Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ СВОИМ БИЗНЕС-ШКОЛАМ?
15.03.2021 / Александра Хомякова
Источник: MBA.SU

Рейтинг Eduniversal Best Masters: как они считают и что с ним не так?

Международного признания хотят все. Зайдите в любую (практически) российскую бизнес-школу, и в коридоре на стене обязательно увидите диплом с разноцветными листиками пальмы. Это Eduniversal - французское консалтинговое агентство, специализирующееся на высшем образовании и рейтингующее, в частности, бизнес-школы (рейтинг Eduniversal), магистерские программы и программы МВА (рейтинг Eduniversal Best Masters).

Eduniversal -  это единственная сегодня возможность для большинства российских бизнес-школ, продемонстрировать, что качество их программ сопоставимо с программами зарубежных бизнес-школ. Тем более, что для этого не так много и нужно: посещай ежегодные конвенции Eduniversal в разных странах и «дружи домами». В любом случае, какую-нибудь «пальму» получишь. Тем более, что их много на любой выбор, с разными прилагательными: «хорошая», «превосходная», «топовая», «универсальная»...Вариативности показателям добавляют указания на степень «международного влияния»: глобальное, значительное,  сильное,  Короче, всем сестрам - по серьгам.

Цена этому рейтингу, изобилующему серьезными фактическими ошибками, известна; например, ассоциации "тройной короны" и брендовые зарубежные бизнес-школы его "не замечают". Но, как говорят, на безрыбье и рак - рыба. Как признался в разговоре руководитель одной бизнес-школы:«Мы понимаем, чего стоит рейтинг Eduniversal и его пальмы, но всё равно играем в эту игру».

Трудно не согласиться с Bärbel Schwertfeger, анализирующей деятельность Eduniversal в MBA Journal: «..чем больше школа рекламирует себя с «клубным» признанием, тем больше она сигнализирует о том, что ее качество недостаточно хорошее, чтобы выдерживать более обоснованные доказательства качества, такие как международная аккредитация или размещение в признанном рейтинге».

Разберем методику рейтинга Eduniversal Best Masters, она весьма красноречива.

МЕТОДИКА
ЧТО НЕ ТАК
Репутация программы (5 баллов)

50% этой оценки основано на мнении рекрутеров.

50% этой оценки основано на уровне Palme of Excellence школы

1. Сколько и каких "рекрутеров" спрашивает Eduniversal в России и о чём - неизвестно.
2. Репутация программы, выраженная в "пальмах" - голосование деканов за неизвестные, по большей части, им бизнес-школы. В России - за деканов, знакомых им по международным тусовкам.
Заработная плата первого найма (5 баллов)

Информация предоставляется каждой программой и проверена Eduniversal

Заработная плата взвешена по стране и средней годовой зарплате

В зависимости от типа программы используются три шкалы (MBA full-time, EMBA и все другие программы).

1. Информация о "заработной плате первого найма", да еще по каждой отдельной программе - вещь немыслимая, в принципе. Такой информации у бизнес-школ нет (мало кто из выпускников делится такой информацией). Выход один, договорной: выделить группу образцово-показательных выпускников и отправить их данные в Eduniversal.

2. "Среднегодовая зарплата CEO" в России зависит от города, отрасли, организационно-правовой формы, размера компании и т.д. и т.п. Т.е. средняя температура по больнице плюс/минус километр.

3. Шкала MBA full-time есть, а таких программ среди представленных - нет. И Eduniversal это не ослеживает.

Удовлетворенность студентов (5 баллов)
Опрос, состоящий из 11 вопросов, отправленных выпускникам по электронной почте для оценки удовлетворенности завершенной программой. Как минимум 10% студентов в каждой программе должны ответить, чтобы получить оценку. Следовательно, на вопросы анкеты отвечают заранее отобранные бизнес-школой выпускники.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования