Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


28.11.2016 / Генеральный директор РАБО и НАСДОБР Наталья Евтихиева
Источник: mba.su

Качественная МВА = аккредитованная MBA [MBA.SU, 28.11.2016]


Потребитель в последнее время стал придирчивее: он смотрит не только на звучность бренда материнского университета, но и хочет понять, каков уровень качества предлагаемых бизнес-школой программ.

На вопросы президента Российской Лиги МВА Юрия Тазова отвечает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и НАСДОБР Наталья Евтихиева.

-  Насколько наличие аккредитации является безусловным показателем качества программ?

- На сегодня аккредитация является безусловным показателем того, что школа готова к серьёзной проверке, соблюдает международные требования реализации программ МВА и следует им. Следует - означает то, что школа, получив аккредитацию, продолжает держать качество программы на требуемом уровне, поскольку через определённый период - 3 или 5 лет - проводится её ре-аккредитация. И в пользу качества также говорит то, что программ, имеющих международную аккредитацию высшего уровня, в России считанные единицы - не более полутора десятков.

Другой разговор о том, какая именно аккредитация имеется у школ. В международном сообществе бизнес-образования принято разделять аккредитации. Высшим уровнем считаются аккредитации ассоциаций, входящих в так называемую «Тройную корону» - АМВА-International (Великобритания), AACSB-International (США) и EFMD (Брюссель, Европа). Сейчас на этот уровень подтягивается IQA - система аккредитации ассоциации CEEMAN (Словения, Восточная Европа).

Есть и следующий уровень ассоциаций - ECBE, ACBSP и другие, которые также проводят свои аккредитации, однако они для лидеров рынка - ведущих школ бизнеса мира - считаются более лёгкими для прохождения и не котируются высоко, так как котируются аккредитации ассоциаций «Тройной короны».

Не надо забывать, что получение международной аккредитации - очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Далеко не каждая школа может позволить себе получить международную аккредитацию высокого уровня, от этого и такой невысокий показатель аккредитованных программ. Также не все руководители российских школ бизнеса считают необходимым получение именно зарубежной аккредитации. Но каждая школа должна стремиться к высокому качеству своих программ.

- Получение международной аккредитации является непростой задачей для большинства отечественных бизнес-школ. Можно ли сказать, что национальная аккредитация НАСДОБР является первой значимой ступенью к качественному бизнес-образованию?

- Я бы сказала именно так. Ведь НАСДОБР создавался как организация, которая взяла на себя ответственность за качество программ МВА, которые она аккредитует, после ухода государства с этого рынка. НАСДОБР имеет полноценную поддержку, закреплённую в декларации, подписанной руководством всех ассоциаций «Тройной короны».

Требования к аккредитации НАСДОБР разработаны на базе основных критериев и требований программ ассоциаций АМВА и EFMD. Именно поэтому прохождение аккредитации НАСДОБР сильно помогает школам подготовиться к другим международным аккредитациям. Хотя, конечно же, это не является обязательным условием - можно сразу пойти на международную аккредитацию, минуя НАСДОБР, если вам так удобнее.

НАСДОБР регулярно проводит учёбу экспертов, которые, в случае успешного прохождения итогового теста, получают сертификат эксперта НАСДОБР на три года. Экспертные группы, выезжающие на аккредитации, формируются исключительно из сертифицированных экспертов.

Кроме того, надо не забывать, что в НАСДОБР, помимо РАБО, входят ключевые ассоциации работодателей России - ТПП РФ, РСПП, Ассоциация российских банков, Ассоциация менеджеров и «Деловая Россия», представители которых участвуют в экспертных группах в процессе аккредитации программ. А это говорит о том, что мы заинтересованы в оценке программ именно работодателями.

- В недалеком прошлом практически все российские школы имели аккредитацию РАБО и на многих сайтах бизнес-школ сегодня можно увидеть такие свидетельства среди аккредитаций. Действительны ли она сейчас?

- Нет. Это был вынужденный ход РАБО. Дело в том, что до 2011 года все организации (школы бизнеса, университеты), для того, чтобы иметь право выдавать государственный диплом по программам МВА, должны были пройти процесс лицензирования через Экспертный Совет Министерства образования РФ по программе МВА. Этот Экспертный Совет почти на 90% состоял из членов Совета РАБО - профессионалов в области бизнес-образования. Поэтому все программы, которые проходили через этот Совет, были проверены фактически и Советом РАБО.

Процесс выхода государства из регулирования бизнес-образования происходил поэтапно. К началу 2011 года сложилась ситуация, когда некоторые школы бизнеса уже не могли получить аккредитацию на программы ДПО (т.е. уже не имели право выдавать государственный диплом), а часть школ с действующей аккредитацией оставалась в зоне государственного диплома. Возникло неравенство среди игроков на рынке бизнес-образования, потребитель был в недоумении - одни бизнес-школы дают госдиплом, а другие - нет. Это отрицательно сказывалось на наборах последних. Кроме того, слушатели считали, что если школа бизнеса не выдаёт государственный диплом, значит её программа менее качественная.

В той ситуации РАБО приняла решение провести ЗАЯВИТЕЛЬНУЮ АККРЕДИТАЦИЮ для тех школ бизнеса, которые ранее имели лицензию Совета по МВА, чтобы подтвердить качество этих программ МВА на этот сложный переходный период. Всего РАБО выдало свидетельства об аккредитации программ МВА и ЕМВА - ровно по списку тех, кто был ранее лицензирован на 64 программы.
Свидетельства РАБО Заявительной аккредитации были выданы 1 июня 2012 года и закончили свой срок 1 июня 2014 года. НА СЕГОДНЯ ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ СИЛЫ. Впоследствии эти функции принял на себя НАСДОБР, о чём мы уже с вами говорили выше.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования