Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Видео-отзывы выпускников
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA
15.11.2018
Источник: MBA.SU

Обучение на Executive MBA как возможность протестировать свою бизнес-идею

На протяжении 75 лет с момента запуска программы EMBA в Booth School of Business постоянно адаптируются под меняющиеся потребности бизнеса. Среди тенденций среди студентов программ EMBA, которые учатся в Booth School of Business, зафиксировано повышение интереса студентов к предпринимательской деятельности.

Об этом портал MBA.SU поговорил с  заместителем декана Chicago Booth School of Business  по программам Executive MBA в Европе и Азии Ричардом Джонсоном (Richard Johnson).  English version


В сферу ответственности Ричарда Джонсона входит реализация программ обучения EMBA в Лондонском и Гонконгском кампусах Chicago Booth. Ричард Джонсон начал работать по направлению EMBA в 2006 году, а к исполнению текущих обязанностей приступил в начале 2009 года. Руководствуясь принципом «практикуй то, что проповедуешь», замдекана Джонсон окончил курс EMBA Chicago Booth в 2014 году.

****

MBA.SU: Господин Джонсон, традиционно считалось, что программа EМВА предназначена для топ- менеджеров средних и крупных компаний. Большинство кейсов были из практики бизнеса именно таких компаний. Какие изменения Booth School of Business внесла в традиционную программу МВА, для того чтобы адаптировать ее для предпринимателей?

Ричард Джонсон: Программа обучения Executive MBA, которая была запущена три четверти века назад в University of Chicago Booth School of Business, создавалась с целью воспитания нового поколения талантливых лидеров, которые могли бы способствовать развитию экономики страны в разгар Второй мировой войны. Первоначально существовала программа, подстроенная под специфические потребности менеджеров среднего звена и базирующаяся на обучении фундаментальным, научно обоснованным методам решения бизнес-проблем.

В настоящее время Chicago Booth основное внимание уделяет преподаванию фундаментальных знаний в сфере делового администрирования, для чего в учебный план включены такие предметы, как предпринимательство, поведенческая экономика и научная теория бихевиористики. В качестве базовых знаний студентам закладывается подход, который мы называем «Чикагская школа». Центральное место в нем занимает фокус на тщательном, обоснованном фактическими данными применении фундаментальных научных знаний для решения повседневных бизнес-задач.

Студенты подстраивают и дополняют базовый учебный план по менеджменту, выбирая различные факультативные курсы. Благодаря этим более предметным и специализированным учебным курсам мы даем возможность студентам и выпускникам мыслить инновационно и адаптироваться к будущим изменениям в деловом климате, какими бы они ни были, какие бы кризисы ни произошли в экономике в будущем. Факультативные курсы дополняют базовый учебный план делового администрирования, углубляясь в специальные области, от рынков капитала, финансово-технологических решений и предпринимательства, до инвестиций в недвижимость, к примеру. Набор предлагаемых факультативных курсов отличается от года к году, но всегда включает в себя наиболее актуальные и передовые темы, отвечающие текущим потребностям бизнеса.

Еще одним нововведением в Chicago Booth является запуск конкурса бизнес-проектов под названием Global New Venture Challenge. Поскольку все большее число студентов поступают на программу Executive MBA Program уже имея бизнес-идеи, которые они хотели бы развивать, Школа Бута предоставляет возможность предпринимателям довести свои планы до совершенства, получить квалифицированную обратную связь и консультационную помощь, а также привлечь финансирование под свою бизнес-концепцию. Семинар The Global New Venture Challenge ведет практикующий профессор и проректор по обучению основам предпринимательства Чикагского университета Уэверли Дойч. Занятия проходят в форме шестидневного научно-практического интенсива, в ходе которого команды обучающихся разрабатывают собственные бизнес- и финансовые модели и представляют их комиссии потенциальных инвесторов.


MBA.SU: Каков должностной состав группы студентов программ ЕМВА и сколько среди них предпринимателей (каких: крупных, средних, малых).

Р.Д.: Предприниматели, которые поступают обучаться по программе Executive MBA, приходят из совершенно разных сфер деятельности, включая малые и средние компании, а также крупные корпорации. К примеру, обучаться в Chicago Booth часто приходят люди, которые хотят сменить сферу деятельности, уйти из крупной корпорации в небольшой стартап и использовать обучение по программе Executive MBA как возможность протестировать свою идею, создать собственную компанию и присоединиться к глобальному сообществу, состоящему из 52 тысяч выпускников, которых объединяет стремление оставить собственный след в мире бизнеса.

Если говорить более широко, то демография студентов, обучающихся по программе Executive MBA существенно изменилась, по сравнению с первыми годами ее существования. Сегодня студенты представляют гораздо более широкий спектр профессий и отраслей экономики, начиная от банков до здравоохранения, технологических компаний и даже аэрокосмической промышленности. Средний возраст студентов, поступивших на обучение в 2018 году, составил 37 лет, у них за плечами было около 13 лет трудового стажа, и они представляли 46 национальностей. Неизменным с момента запуска программы Executive MBA в 1943 году остается высокий профессиональный и интеллектуальный уровень поступающих.  

MBA.SU: Преподавательский корпус на программе ЕМВА для предпринимателей: он отличается от того, что преподает для наемных менеджеров?

Р.Д.: Для всех студентов предусмотрена один базовый учебный план по фундаментальным основам делового администрирования, но те учащиеся, которые хотят специализироваться именно на предпринимательстве, имеют возможность взять факультативные курсы по этому направлению. У нас есть несколько признанных профессоров по предпринимательству и венчурному финансированию, включая нижеперечисленных преподавателей Chicago Booth. Учебный план, предназначенный для тех, кто уже имеет свой бизнес или только намеревается заняться предпринимательством, очень обширен и включает в себя такие темы, как создание собственной компании, привлечение необходимого первоначального капитала, приобретение готового бизнеса и управление им, оценка стоимости компании, новейшие технологии в сфере стартапов, включая финансово-технологические решения, блокчейн и виртуальные валюты. К числу наиболее популярных факультативных курсов по предпринимательству относятся:


Уэверли Дойч (Waverly Deutsch), практикующий профессор и проректор по обучению основам предпринимательства Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета.

Профессор Дойч преподает факультативный курс «Создание новой венчурной компании». Данный курс предназначен для студентов, которые заинтересованы в начале нового бизнес-проекта с меньшим акцентом на инвестициях в стартапы или же на приобретении уже действующих фирм. Студенты изучают, как привлечь стартовый капитал, восполнить дефицит человеческих и финансовых ресурсов, создать первоначальную стоимость бренда, позиционировать его, воспользоваться нишевыми преимуществами, определить наиболее перспективные каналы продаж и поставок необходимых ресурсов, а также как разработать детальные планы продаж, маркетинга, разработки продукта и построения операционной деятельности.

Брайан О'Коннор (Brian O'Connor), Ассистент-профессор основ предпринимательства Школы бизнеса им. Бута

Профессор О'Коннор преподает «Предпринимательская деятельность в сфере приобретения готового бизнеса» - факультативный курс с акцентом на покупке и управлении уже действующей компанией. Он выстроен таким образом, что подходит для самых разных вариантов карьерного развития, включая инвестиционную деятельность, венчурное предпринимательство и развитие собственного бизнеса. Итоговым экзаменом по данному курсу является презентация бизнес-проекта комиссии реальных инвесторов по одному из трех направлений, преподаваемых в рамках данной учебной программы.

Скотт Мидой (Scott Meadow), Практикующий профессор основ предпринимательства

Профессор Мидоу преподает курс «Финансирование предпринимательской деятельности и венчурный капитал». Это факультативный курс, который охватывает вопросы от частного инвестиционного финансирования на начальной стадии проекта до привлечения акционерного капитала на этапе рекапитализации. Затрагивая самые разные сферы, он обучает студентов теории и методам оценки компании, структуре сделки, специфике финансовых инструментов, созданию стимулов для всех возможных партнеров, а также финансовому менеджменту в современных быстро развивающихся частных компаниях. Кроме того, преподаются и различные стратегии выхода из капитала компании, включая IPO, слияние и стратегическое партнерство.

Луиджи Зингалес (Luigi Zingales), Профессор основ предпринимательства и финансов

Профессор Зингалес преподает курс «Революция в сфере финансово-технологических решений» - факультатив, который знакомит студентов с теми вызовами и возможностями, которые предоставляет технология блокчейн, виртуальные валюты и «умные контракты». Также курс охватывает проблемы государственного регулирования, которые появляются в связи с развитием данных технологий.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования