Федот, да не тот (какой должна быть настоящая онлайн-программа МВА) [MBA.SU, 20.12.2016]


Интернет-технологии не могли не обойти стороной бизнес-образование. Не все могут посещать очные занятия на МВА, одни из-за занятости на работе, другие - потому, что живут далеко от бизнес-школ.

Как и ожидалось, после исключения из закона требований об аккредитации программ МВА, рынок стал быстро заполняться дешевыми дистранционными программами сомнительного качества. Разоблачения по ТВ, сотни жалоб в интернете, но поток желающих не иссякает, потому что дешево. Ценовая политика провайдеров рынка дистанционных программ сделала само понятие "онлайн-МВА" синонимом ширпотреба. Хочешь заиметь диплом МВА задешево и быстро - иди на дистанционную программу. Дипломы везде одинаковы, а тут даже покрасочнее будут.

Вопрос не в том, может ли существовать онлайн-МВА, ответ очевиден. Летом этого года произошло знаменательное событие, мало кем замеченное из-за отпусков. 27 июля AMBA International впервые (!) аккредитовала 100%-онлайновую программу МВА Бизнес-школы Бирмингемского университета.

Онлайн-МВА этой бизнес-школы имеет серьзные отличия, которые позволяют выдержать высокое качество обучения в сравнении с отечественными образцами такого формата.

Во-первых, на этой программе не ждут вчерашних студентов вузов - для поступления необходим минимальный опыт практической деятельности 3 года. Во-вторых, программ длится не год-полтора, а два с половиной, поэтому любителей получить "корочки" по-быстрому это разочарует. И, наконец, ...барабанная дробь...цена. Перспектива заплатить 18 000 фунтов стерлингов за онлайн-программу МВА (80% стоимости £ 22590 за вечернюю программу), отрезвит любителей дешевых дипломов.

Очевидно, что учиться на программе онлайн-МВА останутся только те, кому реально необходим такой формат. Не быстро и не дешево.

И ведь так же называется, как у нас! Онако, как говорится, Федот, да не тот. Почувствуйте разницу.

Цена - показатель качества. Никого не удивляет, когда говорят "хороший коньяк (водка, сыр и т.д.) не могут стоить дешевле, чем.....". Почему бы не начать аналогично относиться к дистанционным программам МВА? Например, "хорошие дистанционные МВА в Москве не могут стоить меньше 450 тысяч рублей"? Улыбается

PS. Тем, кто посчитает подобное предложение издевательским: поверьте, учиться на МВА в группе линейных менеджеров, домохозяек и ищущих себя недорослей - еще то удовольствие...

PPS. Согласно опросу, проведенному на на нашем портале, 60% посетителей не доверяют или скорее недоверяют обучению с преимущественно дистанционной компонентой.

mba.su


20.12.2016 С. Кравцов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.