Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


25.10.2010 / Анна Золотая
Источник: "Финанс.", № 39 (370) 25.10-31.10.2010

30 лучших финансовых вузов России

Списки вузов, отобранных по какому-то параметру, составляются почти регулярно. Очередной, сформированный по заказу Минобразования, был опубликован осенью. Единственным критерием в нем стал средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов. Показатель, безусловно, полезный, и «Ф.» его использовал при формировании своего списка. Но, в конечном счете, он отражает лишь текущую востребованность вуза у родителей будущего студента. 

Рейтинг «Ф.» составлен на основании данных об образовании финансовых директоров крупных предприятий, ранее вошедших в список «Финанс-500» от 2010 года, опубликованный в конце сентября. Логика следующая: чем больше выпускников занимают пост руководителя финансового блока, тем лучше образование в данном учебном заведении. Значит, alma mater финансовых директоров, скажем, РЖД или Сбербанка, обеспечили их необходимым багажом знаний. Во внимание также принимался размер бизнеса. Очевидно, что региональные университеты в этой связи получают более низкие позиции. Но, как признают сами руководители финансовых департаментов, столичное образование на порядок лучше. Так что все объективно.

Школы для сливок.
На первой строчке оказался Финансовый университет (экс-академия), который в разные годы закончили 23 финансовых директора из 250, по которым имелась информация. Его студенты настолько востребованны, что уже на 3-4 курсе минимум половина находит постоянную работу. «Берут с удовольствием, и это плохо, - сетует ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. - Некоторые студенты, к сожалению, воспринимают приглашение на работу на соответствующие должности как карт-бланш: вроде бы они получили все, что только можно. Это приводит к пропуску занятий и недополучению знаний. Я считаю: если человек поступил в вуз, то его основная задача - получить максимальные знания. Поработать он успеет». На втором месте расположился МГУ (16, из них 11 окончили экономфак), на третье с кажущейся неожиданностью вышел питерский «Финэк» (14 финансовых директоров). Еще один фактор такого набора вузов - налаженная система трудоустройства. У самых успешных заключена масса договоров с крупнейшими работодателями. У Финансового университета в партнерах мелькают названия Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы. У РЭУ им. Плеханова - фондовая биржа РТС, Московская энергетическая биржа, ФК «Открытие», «Росгосстрах».


Неплохие показатели продемонстрировали технические вузы. Многие CFO, помимо профильных финансовых, также обучались математическим, физическим или инженерным специальностям. Причем большинство - в качестве первого образования. Однако по другим параметрам, учитывавшимся при составлении рейтинга, (кроме количества успешных выпускников), технические учебные заведения сильно отстают от экономических. Так, по среднему баллу ЕГЭ поступивших выделяется только МФТИ, но у него особая система отбора. «Прочие технические вузы, к сожалению, принимают по остаточному принципу тех, кому не удалось пробиться на финансовые специальности, - отмечает Михаил Эскиндаров. - В течение последних лет к нам поступают лучшие из лучших, отличники, сливки общества. И это печально. Я бы предпочел видеть впереди технические вузы. Судьба России зависит именно от специалистов в промышленных сферах». Конкурс в технические вузы, за некоторым исключением, намного ниже, соглашается декан финансового факультета РЭУ им. Плеханова Алексей Болвачев. «Возможностей выбора мест работы у финансиста гораздо больше, нежели у технаря, который получает сугубо узкую специализацию и не всегда может быть устроен», - подчеркнул он.

Важным критерием для рейтингования стала стоимость обу­чения. Наиболее привлекательные финансовые вузы предлагают контрактные места за огромные деньги - редко ниже 200 тыс. рублей в год. Причем, переплюнув эту планку в два раза, самой дорогой оказалась Высшая школа экономики, образованная в 1992 году. В регионах дешевле. Даже в самых престижных нестоличных вузах цена редко превышает 100 тыс. руб­лей в год. «Цена обучения определяется спросом и предложением, - отмечает Алексей Болвачев. - На стоимость в первую очередь, влияет престижность вуза. Кроме того, цена просто не может быть низкой, поскольку специалист по финансам традиционно относится к числу высокооплачиваемых работников. Студенты и их родители уверены, что эти вложения окупятся». Михаил Эскиндаров также советует не забывать о заработной плате преподавателей. «Если мы хотим приглашать к себе хороших преподавателей, в том числе имеющих опыт практической работы, или специалистов из-за рубежа (таких у нас очень много), то и цена обучения должна быть соответствующая, - поясняет он. - Никогда не верьте вузу, который за 20 тыс. рублей в семестр готовит специалиста. Полная халтура. Высокая стоимость всегда оправдана качеством образования, которое получают студенты».

Финансы - не наука?
Пару-тройку десятков лет назад профессии, связанные с экономикой и финансами, мало у кого вызывали восторг. Намного престижнее считалось быть инженером-конструктором, физиком-ядерщиком или военным. Но спрос на технические специальности ушел во время перестройки: заводы встали, многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро закрылись, на большинстве промышленных предприятий произошли серьезные сокращения. В результате специалисты технического профиля не могли найти работу, приходилось переучиваться. «Наиболее успешные технари уехали за границу, многие пошли в предприниматели», - рассказывает Алексей Болвачев. Работодатели также с восторгом отнеслись к наплыву желающих взяться за любую работу по принципу «лишь бы платили». Без профильного образования они получали меньшую зарплату и, чтобы не остаться за бортом, шли переквалифицироваться в финансисты. «Таких очень много, - подчеркивает Михаил Эскиндаров. - Мы ежегодно выпускаем около тысячи человек с дипломом второго высшего образования. Это сопоставимо с выпускниками первого высшего (их примерно 1200 человек)».

Тем не менее, сторонники технического образования остались. Отдельные финансовые директора вовсе не признают, казалось бы, профильного для них направления. «Для работы в финсекторе важен финансовый опыт, - говорит заместитель гендиректора по финансам и экономике «Полиметалла» Сергей Черкашин. - Однако финансов как теоретической науки, на мой взгляд, не существует. Техническое образование полезно для понимания производственных процессов, без чего сложно быть хорошим экономистом». Во время работы в одной из аудиторских компаний «Большой четверки» финансовый директор «Акрона» Алексей Миленков восхищался технарским прошлым своих коллег, которое было очень полезным при проведении инвентаризаций на промышленных предприятиях, аудита капитальных затрат и объектов капитального строительства, позволяя увидеть проблемные места невооруженным взглядом. «К тому же многие владельцы компаний изначально имели техническое образование, - рассуждает Алексей Миленков. - Подчас проще находить общий язык в понятных категориях».

Лучшие из лучших.
Каким вузам доверяют финансовые директора? «Одним из важнейших факторов подготовки вузом хороших специалистов по финансам является высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, функционирование научных школ, ведение научно-исследовательских работ, а также современные образовательные технологии», - отмечает вице-президент по финансам и инвестициям «Интуриста» Дмитрий Никифоров. Желателен государственный вуз как гарантия общепринятых и понятных стандартов образования. Большинство работодателей предпочитают столичные учебные заведения. Имя, история и статус также вносят свою лепту: конкурс на поступление в этих вузах жестче, не учиться в них сложно, а значит, и базовое фундаментальное образование намного качественнее.

Список наиболее ценных alma-mater на слуху: Финансовый университет, экономфак МГУ, «Вышка», «Плехановка» и МГИМО. Среди питерских вузов лучшим единогласно признается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Помимо системных базовых знаний, эти вузы прививают навыки к самообразованию, что в финансовой сфере очень необходимо. «Ситуация на рынке меняется если не каждодневно, то регулярно, - замечает Михаил Эскиндаров. - И знания, которые студент получает в вузе, - это база, но недостаточная для того, чтобы успешно развиваться». Финансовый университет, например, при появлении новых продуктов на рынке достаточно активно реагирует, организуя для повышения квалификации специалистов в этой области краткосрочные обучающие программы.

Отдельный интерес для работодателей представляют выпускники, получившие базовое финансовое образование в зарубежных вузах и заинтересованные в работе в отечественных компаниях, но таких набирается немного. Из 250 опрошенных CFO более 40 окончили западные университеты, причем больше половины из них работают в дочерних организациях иностранных предприятий. Еще 10 человек учились в странах бывшего СССР. Ценится дополнительное финансовое образование. «Большое значение имеет наличие профессиональных сертификатов CPA и ACCA, - рассказывает вице-президент по финансам и инвестициям «Ситроникса» Марина Заболотнева. - Это готовые знания, которые могут быть мгновенно применены на практике». Напротив, диплом МВА при выборе кандидата в финансовый отдел не так ценен. Отчасти потому, что программы обучения опираются, в первую очередь, на зарубежную практику и для России малоприменимы. «МВА получить просто - были бы деньги и желание, - уверена финансовый директор «Омскэнергосбыта» Елена Жигало. - Но в реальности применение на практике полученных знаний зачастую не работает: и рынок в России оказывается не таким, как учили западные профессора, и руководство предъявляет неожиданные претензии».

30 лучших финансовых вузов России

Место

Высшее учебное заведение

Рейтинг

Регион

Средний балл по ЕГЭ в 2010-2011 уч. г.

1

Финансовый университет при Правительстве РФ

288

Москва

82,2

2

Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова

202

Москва

81,6

3

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

167

Санкт-Петербург

76,7

4

Московский государственный институт международных отношений МИД России

160

Москва

85,8

5

Государственный университет управления

152

Москва

71,9

6

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

146

Москва

76,8

7

Санкт-Петербургский государственный университет

139

Санкт-Петербург

76,7

8

Академия народного хозяйства при правительстве РФ

129

Москва

76,8

9

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

125

Москва

70,2

10

Государственный университет – Высшая школа экономики

119

Москва

82,8

11

Московский физико-технический институт

108

Московская область

86,3

12

Всероссийская академия внешней торговли

104

Москва

80,2

13

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

103

Санкт-Петербург

75,2

14

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

99

Москва

76,8

15

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

93

Санкт-Петербург

71,7

16

Казанский государственный финансово-экономический институт

87

Казань

76,8

17

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

84

Москва

74,4

18

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

84

Москва

77,5

19

Национально-исследовательский технологический университет МИСиС

78

Москва

61,4

20

Московский авиационный институт

76

Москва

51,7

21

Уральский федеральный университет им. первого президента России Ельцина

75

Екатеринбург

70,8

22

Новосибирский государственный университет

74

Новосибирск

73,3

23

Саратовский государственный социально-экономический университет

65

Саратов

72,2

24–25

Московский государственный технический университет им. Баумана

62

Москва

68,2

24–25

Российская академия государственной службы при президенте РФ

62

Москва

74,7

26–28

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

59

Москва

56,8

26–28

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

59

Санкт-Петербург

54,4

26–28

Уральский государственный экономический университет

59

Екатеринбург

69,5

29

Омский государственный университет им. Достоевского

57

Омск

68,1

30

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

55

Москва

н. д.

Топ-10 вузов по числу обучавшихся финдиректоров

Место

Число
финансовых
директоров

Высшее учебное заведение

1

23

Финансовый университет при правительстве РФ

2

16

Московский государственный университет им. Ломоносова

3

14

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

4

9

Государственный университет управления

5-6

8

Санкт-Петербургский государственный университет

5-6

8

Академия народного хозяйства при правительстве РФ

7-8

7

Московский государственный институт международных отношений

7-8

7

Московский физико-технический институт

9-10

6

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

9-10

6

Российский экономический университет им. Плеханова

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования