Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


29.07.2011 / Сергей Горбунов, генеральный Директор ассоциации ресторанов «Веста-центр интернешнл»
Источник: журнал "Генеральный директор", №8

Бизнес-обучение в России: без отрыва от работы

В 2005 году я поступил в одну из российских бизнес-школ. Почему я решил получить диплом MBA? Хотел научиться понимать рынок, определять причинно-следственную связь между явлениями в макроэкономике и оценивать их влияние на результаты работы предприятия. Хотел получить навыки управления компанией в соответствии со стратегией развития, продуманной на пять-десять лет вперед. Наконец, хотел устранить пробелы в теоретических знаниях и соотнести эти знания с управленческим опытом, полученным за последние годы.

Первая пятерка российских бизнес-школ

1. Московская высшая школа социальных и экономических наук РАНХиГС при Президенте РФ (совместная программа MBA с Кингстонским университетом, Лондон)

2. Высшая школа менеджмента Высшей школы экономики

3. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС»

4. Институт бизнеса и экономики РАНХиГС при Президенте РФ

5. Международный институт ме­неджмента «ЛИНК»

Рейтинг составлен на основе опроса выпускников российских бизнес-школ, проведенного порталом «MBA в Москве и России» (www.mba.su) и газетой «Известия» в 2010 году

Выбор школы и программы

Шесть лет назад обучение по программе MBA предлагали лишь немногие школы и институты. Я обратился в бизнес-школу РЭА им. Г.В. Плеханова - престижного вуза, выпускающего первоклассных специалистов. В Интернете информации об интересовавших меня программах было недостаточно, поэтому я отправился в бизнес-школу лично. Впрочем, мне в любом случае хотелось увидеть все своими глазами, ощутить атмосферу, поговорить с преподавателями. Я выбрал вечернюю форму обучения (см. Формы обучения по программам MBA).

Экспертное мнение

Александр Чеканский Декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИБДА РАНХиГС) при Президенте РФ, Москва

Наша школа предлагает три самые популярные формы обучения по программам MBA.

1. Вечерняя. Занятия проводятся по вечерам, а иногда - по субботам. Это удобно: учебная нагрузка распределяется равномерно, а значит, материал усваивается лучше. Но далеко не всегда можно оставить работу даже вечером. Да и доехать до школы, когда кругом пробки, трудно.

2. Модульная. Периодически проходят очные сессии продолжительностью 10-14 дней. Занятия ведутся с утра до вечера. Преимущество модульной формы: слушатель может выбирать из лучших школ бизнеса в любом регионе России и мира. Недостаток - неравномерность учебной нагрузки: слишком большой массив информации требуется усвоить за довольно короткий срок.

3. Обучение по выходным. Предполагает двух-трехдневные сессии (с пятницы или субботы по воскресенье) раз или два в месяц. Обучение по выходным свободно от недостатков вечерней и модульной форм и вместе с тем обладает преимуществами обеих. Вот почему именно эта форма становится все популярнее.

Бывает, слушатели поступают на вечернюю программу, а затем просят перевести их на модульную или на программу выходного дня, поняв в ходе учебы, какая интенсивность занятий для них оптимальна. В нашей академии такие переводы не редкость.

Экспертное мнение

Сергей Щенников Ректор Международного института менеджмента «ЛИНК», Москва

Выбирая программу, обращайте внимание на ее цели: научить упра­влять или просто рассказать о менеджменте. Вот основные признаки программы, ориентированной на развитие практических навыков:

  • задания непосредственно касаются Вашей повседневной деятельности и имеют целью научить Вас работать эффективнее;
  • в учебниках описываются управленческие инструменты и рассматриваются ситуации, в которых стоит применять те или иные средства;
  • преподаватели - не лекторы, а наставники-практики (тьюторы).

Выяснить, обладает ли программа этими признаками, можно на днях открытых дверей. В нашем институте такие мероприятия проводятся каждые выходные в течение месяца-полутора до окончания набора (то есть до 20 марта и 20 сентября). На днях открытых дверей выступает директор бизнес-школы, после чего абитуриенты могут посетить занятия - увидеть, как они проходят, что рассказывают преподаватели, какие задания предлагают. В перерывах можно расспросить лекторов и слушателей. С каждым из абитуриентов не меньше часа общается член приемной комиссии. Он отвечает на все вопросы, рассказывает о программе, демонстрирует учебники, чтобы потенциальные студенты убедились: вместо утомительных лекций о теории менеджмента им предлагается емко изложенная информация, проиллюстрированная графиками, а также краткое описание, каким образом применять полученные знания.

Экзамены и оплата обучения

Начать учебу я планировал в сентябре, а информацию стал собирать с января, так что у меня было время подготовиться к экзаменам. Они мне показались несложными. Надо было пройти тесты по английскому языку и экономике, разработанные преподавателями школы, а также написать эссе на тему «Почему я хочу получить степень MBA». Тесты проводились в школе в установленное время, а эссе надо было подготовить заранее. Оно мне долго не давалось - я садился за него несколько раз и каждый раз по-новому мотивировал свое желание получить эту степень. Однако в итоге я сумел определиться с причинами, и позже это помогло мне в выборе специализации, занятия по которой начались на втором году обучения. Я решил изучать стратегический менеджмент, хотя первоначально намеревался заниматься менеджментом финансовым. Для поступления Вам потребуются следующие документы: диплом о первом высшем образовании, справка с места работы о занимаемой должности и паспорт.

Учился я два года, отдав за весь курс 10 тыс. долл. США. Учебу оплачивал сам: к счастью, мой доход мне это позволял. Знаю, что многие мои сокурсники учились за счет предприятий.

Экспертное мнение

Екатерина Лисицына Директор департамента программ MBA Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»

Эссе - один из главных критериев при принятии абитуриента на программу МВА. В нем будущий студент должен ясно изложить, почему решил учиться именно по этой программе и именно сейчас, а также обосновать выбор специализации. Мы задаем все эти вопросы, чтобы понять, на каком этапе карьеры находится кандидат, чего он ждет от обучения, как видит бизнес, в котором работает или которым управляет, каковы его дальнейшие карьерные устремления. Также в эссе нужно немного пофантазировать - абитуриенты должны рассказать, что бы они спросили в личной беседе у Уоррена Баффета или Стива Джобса. Нам интересно, чем будущих слушателей восхищают и на что вдохновляют великие писатели, известные политики, бизнес-лидеры.

На собеседовании мы можем разговаривать с кандидатом о его ныне­шней работе, семье, хобби, путешествиях. Приятно, когда обучаться по программе MBA поступают разносторонние люди, понимающие, насколько важен баланс между личной жизнью, увлечениями и карьерой.

Экспертное мнение

Мария Тиховская Начальник отдела набора и договоров Высшей школы бизнеса Государственного университета управления (ВШБ ГУУ), Москва

Для подачи заявки на обучение обычно достаточно следующих документов: оригинал диплома о высшем образовании с приложением к нему, паспорт и три фотографии. Однако нередко в школу бизнеса приходят слушатели c дипломами иностранных университетов, а также вузов республик бывшего СССР. В этих случаях для поступления нужна справка о нострификации диплома (документ о соответствии полученного образования российским стандартам), так как обучение по программе MBA предполагает наличие законченного высшего образования.

При поступлении в нашу школу эссе писать не нужно: способности абитуриентов к учебе выявляются на собеседовании, во время которого мы выясняем мотивы поступления в школу и ожидания слушателей, связанные с обучением. Кроме того, в разговоре мы можем уточнить те или иные неясные для нас детали. Стандартного набора вопросов у нас нет: каждое собеседование уникально, как и каждый слушатель.


Формы обучения по программам MBA

Full-time - форма, предполагающая обучение с отрывом от работы. Cлушатели или увольняются из своих компаний, или отходят от дел на время подготовки. Они переезжают в страну, где находится заведение, и живут в кампусе либо рядом с ним. Эта форма обучения позволяет бизнес-школам поднять свой престиж - ведь только так можно воспитать выпускников, которые проникнутся духом заведения и позже будут рекомендовать школу коллегам, оказывать ей финансовую помощь, преподавать в ней.

Executive MBA - программа для руководителей высшего звена. Слушатели приезжают лишь на сессии, а потому не пользуются аудиториями, библиотеками, техникой постоянно. Пройти подготовку по программе могут лишь руководители со значительным управленческим опытом (минимум два года). И хотя именно такая форма обучения приносит заведениям основной доход, многие бизнес-школы (например, Гарвардского и Стэнфордского университетов) ее не предлагают, чтобы не обесценивать программы full-time.

Модульная и вечерняя (part-time) - формы, не требующие отрыва от работы. Модульный вариант удобен, если школа находится в другой стране; слушателю нужно регулярно посещать сессии, которые включают насыщенный лекционный курс и экзамены. Вечерняя форма обучения хороша, если Вы проходите подготовку в своем городе.

Мини-MBA - краткосрочные (обычно полугодичные) программы, посвященные узким управленческим вопросам.

Дистанционная форма избавляет слушателя от необходимости посещать занятия и экзамены. Вы можете находиться в одной точке земного шара, а Ваша школа - в другой: обучение ведется через Интернет.

 Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Как я совмещал учебу с работой и личной жизнью

Процесс обучения был захватывающим. Каждый день что-то новое и интересное: мы разбирали кейсы, создавали компании, вели бизнес-войны, выводили на рынок новые продукты, готовили презентации, моделировали потребительскую активность. Для меня эти два года оказались намного результативнее и интереснее, чем пять лет, потраченные на получение первого образования. Состав группы подобрался неоднородный: у нас учились люди как из гигантских корпораций («РЖД», «Русал», «Сибур»), так и из небольших компаний; как топ-менеджеры, так и руководители среднего звена и даже рядовые сотрудники. Все студенты были молодые - от 25 до 40 лет.

Занятия проходили в понедельник и среду с 18:30 до 21:30, а по субботам - с 9:00 до 15:00. Поначалу было сложно так выстроить график, чтобы не ущемлять интересы ни семьи, ни бизнеса. Сложнее всего было решить, чему в конкретный день отдать предпочтение - близким или работе. Но со временем мне удалось найти баланс между учебой, работой и личной жизнью. Часть дел я перенес на утро, часть - на время после занятий. Из-за такой нагрузки мне пришлось сократить время для сна. Проанализировав свой день, я пришел к выводу, что сокращать больше нечего. Единственное, что от меня не зависело, - это потеря времени в пробках. Поэтому я стал больше ездить на метро. Занятия спортом и общение с друзьями пришлось свести к минимуму.

Совет коллегам

Генеральным директорам, которые задумываются об обучении в российской бизнес-школе, я бы порекомендовал не терять времени, а подавать документы и поступать. Полученные знания помогут Вам работать эффективнее: Вы сумеете по-новому оценивать многие процессы, а значит - принимать более грамотные и обоснованные решения. Кстати, в начале обучения каждый слушатель по заданию преподавателя написал себе письмо в будущее, сформулировав, чего ожидает от программы и собственно от учебы, а также от себя самого после получения диплома. Эти письма мы вложили в конверты, заклеили, подписали и отдали на хранение в деканат. А спустя два года письма нам вернули, чтобы мы смогли увидеть, насколько оправданными оказались наши надежды. Это интересный опыт: конечно, некоторые мои пожелания были немного наивны, но в основном я получил именно то, за чем и отправился в бизнес-школу двумя годами раньше.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования