Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  ВАЖНО! О СИТУАЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ АККРЕДИТАЦИЯМИ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ НОВОЕ В ПРОГРАММАХ MBA, EMBA И DBA В 2023 ГОДУ XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
16.12.2022 / Александра Хомякова
Источник: MBA.SU

Как измерить эффективность образования?


Услуги оценивать особенно трудно, в отличие от товара, чьи характеристики очевидны. А если услуга такая сложная и многофакторная, как образование, то задача становится вообще трудноразрешимой. Шестой год существует Премия "Эффективное образование" - всероссийский конкурс в области образования. Цель любого отраслевого конкурса состоит в выявлении лучших и привлечении общественного внимания к отрасли. Это хорошо и полезно.

В мире основным инструментом оценки учебных заведений и предлагаемых ими продуктов, являются рейтинги, использующие ограниченное число количественных показателей. Организаторы Премии поставили себе задачу оценить образование, ни много, ни мало, по тринадцати качественным (т.е. трудно проверяемым) критериям. Причем, эти критерии сформулированным в самом общем виде, и в силу этого, допускают самые различные толкования. Они таковы:

  • масштабность
  • динамика развития
  • вовлеченность сотрудников
  • профессионализм команды
  • качество исполнения
  • эффективность решения
  • качество предоставления услуг
  • количество пользователей (клиентов)
  • удовлетворенность пользователей (клиентов)
  • позиционирование бренда
  • общественный вклад
  • репутация компании
  • бизнес-эффект

Можно только посочувствовать экспертам, которым приходится производить оценку. Если принимать на веру все то, что в заявке сам о себе написал участник (а других данных нет), то может оказаться, что победителями могут стать все, подавшие заявку. Единственным выходом в таком случае является увеличение числа номинаций.

Поскольку нас интересует только бизнес-образование (оно, в отличие от высшего, наиболее сложное), сосредоточимся на результатах его оценки. Одним из первых возникает вопрос, сколько и каких бизнес-школ участвовало в конкурсе? Трудно назвать кого-то лучшим, если неясен круг участников конкурса, деятельность которых оценивается. К сожалению, на сайте Премии таких данных я не нашла.

Точно можно сказать, исходя из списка лауреатов, что в 2022 году участниками, как минимум, были Moscow Business School, МИРБИС и Школа управления Сколково. Результаты сравнительной оценки в 2022 году таковы:

  • «Лучшая программа MBA» - Moscow Business School
  • «Лучшая программа EMBA» - МИРБИС
  • «Бизнес-школа года» - МИРБИС
  • «Программа года»- Школа управления Сколково

Смотришь на эти результаты и невольно возникает вопрос: неужели программы МВА МИРБИС или СКОЛКОВО не так хороши, как программа МВА у MBS? Или сколковская EMBA чем-то уступает ЕМВА у МИРБИС?

Могут, правда, возразить, что на конкурс в каждом отдельном случае подавалось что-то конкретное: программа МВА или EMBA, или сама бизнес-школа. Возможно и так, но тогда какие программы соревновались на звание лучшей? Ситуация, при которой школы-лидеры, такие как МИРБИС или СКОЛКОВО, участвуют во всероссийском конкурсе на эффективное образование, и при этом не заявляют на него свои, безусловно, качественные программы MBA (МИРБИС) или EMBA (СКОЛКОВО), представляется странной.

Вопросы на этом не заканчиваются. «Программа года»: что конкретно имеется в виду непонятно. Вот, например, в другой категории - «Социальные программы» - тоже есть «Программа года», которая присуждена онлайн-школе по воспитанию собак Ники Кидман.

Желание выяснить, какие бизнес-школы принимали участие в конкурсах предыдущих лет в категории «Бизнес-образование», приводит нас к следующей информации.

В прошлом, 2021 году «Лучшая программа МВА» была у City Business School, «Лучшая программа EМВА» - у Бизнес-школы АМИ, «Бизнес-школой года» была признана Школа управления СКОЛКОВО. Moscow Business School была отмечена в номинации «За вклад в развитие образования».

В 2020 году категории "Бизнес-образование" не было, а в категории "«Образовательные проекты». Образовательные проекты. Дополнительное образование» «Программой года» была названа «Международная Бизнес Академия».

В 2019 году премию получила программа EMBA МИРБИС, категорию определить не удалось.

Похоже, пока круг бизнес-школ, участвующих в конкурсе, невелик, большинство школ-лидеров участия в нем не принимали. Но число соискателей Премии, несомненно, будет расширяться, поскольку любая победа в профессиональной среде работает на повышение узнаваемости бренда и укрепление имиджа.

Как сказал на вручении премии в 2019 году руководитель программы Executive MBA МИРБИС Александр Михайлович Сергеев: «Премия "Эффективное образование" зарекомендовала себя как качественное, яркое и запоминающиеся мероприятие в сфере образования. Все больше новых, достойных участников присоединяются к конкурентному соревнованию. Мы рады возможности принять участие в премии! Спасибо, что такая премия существует, работает и дает возможность нашим клиентам ориентироваться в первичном сегменте рынка образовательных услуг.»

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования