Как один журнал девять российских бизнес-школ в AACSB "аккредитовал"

Намедни интернет-журнал под солидным названием "Стратегия" опубликовал "интервью" исполнительного вице-президента AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке Тимоти Мескона.

В интервью на вопрос "Российские бизнес-школы недостаточно представлены в вашей Ассоциации. С чем это связано? ", господин Мескон якобы сказал дословно следующее:

"Есть ли у них потенциал чаще становиться кандидатами на аккредитацию? Потенциал есть. В России очень хорошая система бизнес-образования. Но, к сожалению, сегодня в стране представлено только девять школ, аккредитованных AACSB, - восемь государственных и одна частная. Я достаточно регулярно встречаюсь с членами РАБО (Российской ассоциации бизнес-образования), посещаю их собрания. Как показывает практика, когда AACSB впервые аккредитовывает бизнес-школу в определенной стране, количество школ, желающих последовать ее примеру, стремительно увеличивается. Нужен наглядный пример, чтобы руководство учебных заведений понимало, что получить нашу аккредитацию возможно.

При этом процесс аккредитации AACSB достаточно длительный и требует огромных усилий, в частности привлечения профессоров и бизнес-лидеров. Думаю, хоть и медленно, но верно все больше и больше российских школ будет следовать модели РАНХиГС. Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС - основоположник и лидер в этом сегменте в России - предлагает сегодня программы MBA, EMBA и DBA."

Мы хорошо знаем господина Мескона, который, в частности, отвечал на вопросы нашего портала на Гайдаровском форуме. Он просто НЕ МОГ сказать такую чушь.

Во-первых, НИ ОДНА российская бизнес-школа пока не имеет аккредитации AACSB. На сегодняшний день только Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС находится в процессе аккредитации AACSB.

Во-вторых, НИКАКОЙ специальной "модели РАНХиГС" в отношении аккредитации AACSB не существует.

В-третьих, при всем уважении к ВШКУ РАНХиГС, роль "основоположника и лидера" по части международных аккредитаций принадлежит все же не ей (см. Бизнес-школы с международной аккредитацией).

Вот так у нас порой СМИ пишут о бизнес-образовании. Берутся за тему, в которой мало что понимают, путают членство с аккредитацией, приписывают интервьюируему слова, которые противоречат действительности. В серьёзных изданиях принято согласовывать высказывания с автором. Надо будет позвонить Тимоти, "обрадовать" публикацией...

Источник


MBA.SU


28.07.2018 П.Маркова

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: