Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников

АВТОРИТЕТНО: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПРОС AMBA: СТУДЕНТЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТЗЫВАЮТСЯ ОБ ОПЫТЕ ОБУЧЕНИЯ НА MBA В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

14.09.2020 / Герасименко Валентина Васильевна, руководитель программы МВА экономического факультета МГУ
Источник: MBA.SU

МВА в эпоху, когда не осталось сокровенных знаний?


Программы МВА, кажется, критикуются с момента их возникновения, то есть уже более 100 лет. И тем не менее МВА, как образовательный формат, всегда успешно выдерживал критику, развивался и завоевывал все большую популярность. По мере роста числа программ возрастала и конкуренция между бизнес-школами.

Однако, еще никогда программы МВА не сталкивались с таким широким спектром альтернатив. И именно во время пандемии эти альтернативы стали наиболее очевидны.

Вот и сегодня мы задаемся вопросом: а эффективен ли формат МВА в новых условиях или бизнес-образование будет смещаться в сторону более коротких, точечно заточенных программ, где можно получить очень специализированные знания в определенной области? И что будет являться ключом к дальнейшему развитию программ МВА?

″ Когда мы говорим о неоспоримых преимуществах формата МВА образования для современных активных менеджеров и руководителей бизнеса, то предлагаем учесть две принципиальные вещи: системность действий и человеческую лень

Давайте признаемся честно, сегодня нет секретных управленческих знаний. Практически все методики управления сегодня можно найти на YouTube, в книгах, научных и не очень научных статьях. Существуют десятки образовательных порталов и "супер-интересных" сайтов. Стремительное развитие сферы образования, в том числе за счет новых онлайн технологий, рост программ различного формата, в том числе бесплатных, составляют самую существенную альтернативу для тех, кто тяготится традиционализмом формата МВА.  

И тем не менее мы уверенно заявляем, что на программах МВА можно получить гораздо больше. И эти программы развиваются вместе со всем миром бизнес-образования в плане содержания и образовательных технологий.

Когда мы говорим о неоспоримых преимуществах формата МВА образования для современных активных менеджеров и руководителей бизнеса, то предлагаем учесть две принципиальные вещи: системность действий и человеческую лень. Эти вещи неизбежны в нашей жизни и к тому же взаимосвязаны. Объясним подробнее.

Во-первых, существует совсем немного людей, которые могут вот так взять и организовать себя сами, выстроить четкую логическую систему самообразования, погрузить себя в правильно найденный актуальный образовательный контекст и освоить новый вид деятельности самостоятельно. Даже при условии, что вся информация находится в доступе. Наверняка, среди Ваших знакомых найдется пара человек, который уже который десяток лет пытается выучить, например, английский язык. Но этот процесс, кажется, никогда не закончится. Так и с любым образованием: всегда нужны система, план, дедлайны, чтобы заставить себя действовать целеустремленно, и чтобы не потерять логическую нить знания и погрузиться в глубину, а не плавать по поверхности.

Очевидно, что человек ленив по своей природе, так устроен его мозг. Если есть возможность минимизировать усилия, он это сделает. Но формат МВА - это система, это учебный контекст, это задачи, дедлайны, требования, в который слушатели погружаются добровольно и вполне осознанно.  И далее 20 месяцев эта выстроенная, продуманная, логичная образовательная система стараниями преподавателей, менеджеров, бизнес-тренеров погружает слушателей в поток и несет их к успешному освоению программы. На пользу слушателей здесь играет еще одна важная особенность социального поведения: как правило, в коллективе человек делает больше, нежели он сделал бы это самостоятельно.

Второе, на чем мы хотели бы сделать акцент - это не просто система. Если мы говорим про МВА в ведущих университетах и бизнес-школах, то это тщательно продуманная концепция, отобранные эксперты и актуальная бизнес- экспертиза, которую предоставляет бизнес-школа. В контексте того, что ведущие преподаватели часто преподают в нескольких бизнес-школах, и в принципе, приглашение эксперта - это всегда вопрос связей и ресурсов, на наш взгляд, это одна из ключевых компетенций бизнес-школы: дизайн программ + экспертиза + способность собрать сильный состав преподавателей и практиков. Ведущим вузам и бизнес-школам сделать это намного проще.

На Экономическом факультете МГУ, например, есть возможности приглашать экспертов из самых разных сфер и отраслей, помогает широкая база выпускников, сеть международных сотрудничеств, а также партнерства с российскими компаниями, например, такими как Яндекс. Связь с бизнесом позволяет оставаться всегда на острие событий, в тренде и моментально включать в программу важные и актуальные вопросы.

Третье, и как нам кажется, весьма существенное: можно прослушать сотни лекций и прочитать кипы книг, но так и не научиться ничего делать. Сегодня мир знаний сменяется миром идей. Все знают многое по верхам, но редко смотрят вглубь. В процессе обучения на программе МВА слушатели разбирают десятки практических кейсов, каждый инструмент они отрабатывают на реальных ситуациях, создавая собственные проекты. Причем на экономическом факультете МГУ мы придаем большое значение не только российской, но и международной практике ведения бизнеса, включая соответствующие кейсы, зарубежные учебные модули и стажировки в страны Америки и Европы. Более того, слушатели работают над проектными задачами и параметрами в рамках коллективной подготовки  бизнес-планов и разработки выпускных квалификационных проектов. Только сделав что-то своими руками, мы можем смело можем утверждать - теперь я это могу. Это дает уверенность и открывает горизонты новых возможностей.

″ Главное - это качество образования и его динамичность, восприимчивость к новому. Учет мировых тенденций и лучших предпринимательских практик, живое подключение к ним в ходе образования

Четвертый момент, вытекающий из третьего, связан с комплексностью и означает создание ключевых компетенций и концентрированный взгляд на суть бизнес-проблемы.  Комплексные решения для многообразного и постоянно меняющегося мира - это также принципиальный момент. И он не дается отрывочными знаниями во многих областях. Невозможно выучить от А до Я. Невозможно освоить десятки инструментов и стать гуру.  Но только способность к глубокому анализу и экономическое мышление, в совокупности с опытом практической деятельности, ведут к успеху и способствуют минимизации предпринимательских рисков. Такие возможности можно приобрести только в системе, получая, не побоимся это слова, фундаментальное образование.

Безусловно, МВА - это не только профессиональные знания, но и те горизонтальные связи, которые приобретают слушатели. К категории образовательного контекста мы можем отнести комьюнити, связи, вхождение в «клубное» сообщество новых бизнес-элит, которое всегда обеспечивали ведущих мировые бизнес-школы и университеты. Правда, опыт многих новых российских бизнес-школ подсказывает, что, да, происходит приятное знакомство, однако в профессиональное оно, к сожалению, переходит далеко не всегда. К тому же, существуют альтернативы. Широкий спектр профессиональных коммуникаций на различных платформах (таких как LinkedIn), различных порталах и в рамках других всевозможных мероприятий, и все же это другое.

Выше мы говорили о МВА в контексте профессионального образования. Мотивы поступающих на данные программы по факту могут быть различны: от необходимости реального роста профессиональных знаний до "интересно убить время". Однако мы знаем по опыту и уверены, что, сделав свой выбор, слушатели по факту получают больше, чем планируют. Не всегда эффект можно оценить моментально, но ни одно усилие человека, сделанное для развития самого себя, не проходит бесследно. Даже научиться встраивать в свою ежедневную жизнь образование - это уже успех и рост над собой.

Поэтому, обращаясь к экспертам, которые обвиняют МВА в тяготении к традиционализму, мы заявляем, что в преемственности знаний и методов управления бизнесом нет ничего плохого. Главное - это качество образования и его динамичность, восприимчивость к новому. Учет мировых тенденций и лучших предпринимательских практик, живое подключение к ним в ходе образования. Возможно, незаметно для внешнего глаза, но программы МВА неуклонно эволюционируют, как с точки зрения формата, так и с точки зрения содержания. И тем не менее основа остается прежней - это   комплексные программы, которые дают системный взгляд на экономику, менеджмент, управленческие решения, развивают интеллект и дают уверенность в себе. Программы, нацеленные на повышение эффективности и профессионализма российских менеджеров, формирование ответственного взгляда на бизнес, на своих сотрудников и окружающий мир.

Мы искренне верим в то, что программы МВА экономического факультета МГУ, как и программы других ведущих университетов и бизнес-школ, в совокупности выполняют очень важную миссию - повышении квалификации российских менеджеров и воспитание бизнес-лидеров на благо экономики, страны и общества.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования