Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


16.04.2009 / Татьяна Юкиш
Источник: журнал "Финанс" 16 апреля 2009 г.

МВА: выбирая между двух столиц

В Москве чаще учатся на МВА, а в Санкт-Петербурге больше за него платят. «Ф.» нашел отличия на рынках бизнес-образования двух городов.

«Москва - это столица, в нее приезжают самые умные и успешные преподаватели и слушатели», - утверждает выпускник EMBA московской школы ИБДА АНХ Роман Гольдман, живущий в Красноярске. «Только в Питере есть программы европейского качества по приемлемой цене», - возражает ему студент питерской школы Vlerick Leuven Gent москвич Роман Васенин. У обеих столиц есть свои фанаты. Сергей Федоров, директор Открытой школы бизнеса в Санкт-Петербурге, считает: прежде всего, студенты ориентируются на суть программы: «В обоих городах сформировались уникальные курсы и по содержанию, и по набору преподавателей. Например, Москва активно приглашает политиков. А Петербург делает упор на научные кадры и консалтинг. Каждый абитуриент выбирает себе по вкусу».

Столичные замашки. В Москву все же едут чаще. По данным Begin group столица выпускает около 4,5 тыс. обладателей МВА в год, в то время как на Санкт-Петербург приходится всего 600.

Чем берет столица? В начале 90-х здесь была выше конкуренция в образовательной среде: больше вузов, вставших на рельсы бизнес-образования. Школы активно разрабатывали и внедряли новые продукты. Именно здесь возникли все необычные форматы, например, специализированные программы МВА. Только в Москве можно выучиться арт-менеджменту и управлению в индустрии моды (Центр развития гуманитарных технологий управления МГУ), менеджменту в спорте (Институт экономики и финансов «Синергия»), в медиа-бизнесе (Международная школа бизнеса ФА). Разнообразие курсов - весомый аргумент для региональных слушателей, которые часто ориентируются на специфику программы. В опросах, проводимых среди студентов Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис» (российского лидера по количеству специализаций), этот фактор выходит на первое место. «Я работаю в телекоммуникационной компании, поэтому решил совершенствоваться именно в этой сфере. А «Мирбис» - единственная школа, которая предлагает МВА-телеком, - рассказывает студент из Норильска Олег Ужакин. - Другое дело, что из-за кризиса кворум слушателей для заочного обучения на программе не был набран. Но, когда об этом стало известно, я уже окончательно определился со школой. Поэтому просто перешел на программу «Стратегический менеджмент».

Специализация знаний привлекает и работодателей, которые все реже решаются платить за обучение сотрудников. В условиях кризиса спонсорам кажется, что «общий менеджмент» - недостаточно оправданное вложение денег. «Для моего предприятия было важно совпадение трех факторов: брэнда школы, наличия программы «Управление производством» и возможность получения двойного диплома», - утверждает Дмитрий Шустров, сотрудник крупной международной компании и студент «Мирбиса».

Особенность столичного бизнес-образования - вольное обращение с режимом учебы. В Петербурге во многих школах до сих пор существует лишь две проверенных формы - вечернее и модульное обучение. Обе предполагают продолжительное присутствие студента в школе. Столичные школы менее консервативны, быстрее приспосабливаются к меняющейся обстановке и думают, прежде всего, об удобстве слушателей. В то время как западные школы только решают для себя проблему перехода на удаленное обучение, прагматичные москвичи повсеместно вводят удобные форматы: заочный, дистанционный курс, мерцающий график обучения… «В условиях кризиса режим занятий особенно важен. Многие руководители и менеджеры среднего звена не могут регулярно оставлять работу по вечерам или отрываться от дел, приезжая на двухнедельные сессии. Недавно мы стали использовать на всех своих программах новый формат Weekend, включающий короткие трехдневные сессии: пятница, суббота, воскресенье - один раз в месяц. И сейчас именно он наиболее популярен», - объясняет декан факультета стратегического управления ИБДА АНХ Александр Чеканский.

Питерский акцент. Кардинальное отличие Петербурга – наличие двух кампусов западных школ. Здесь прочно обосновались Стокгольмская школа экономики и Vlerick Leuven Gent. В Москве тоже можно получить западный диплом, но только на совместной программе. Эта уникальность северной столицы объясняется исторически сложившимися обстоятельствами. В 90-е бельгийская школа Vlerick Leuven Gent выбрала именно Петербург. Все эти годы российское представительство было не велико: на программу ЕМВА приходит 35-40 человек в год. Всего в школе около 70 учащихся. «Меня интересовало образование западного стандарта, один из критериев которого - преподаватели. Во Vlerick это в основном иностранцы, имеющие большой опыт в бизнес-образовании и преподающие на постоянной основе. В Москве нет программы, обеспеченной такими профессорами, - объясняет свой выбор студент школы Роман Васенин, живущий в Москве. - Второй фактор - цена. К моменту поступления программа стоила 15 тыс. евро. За такую сумму я не смог бы получить достойное образование на Западе. Поэтому я без сомнений согласился даже на не совсем удобный для иногороднего студента вечерний формат обучения. Езжу в Питер дважды за три недели: в первый раз на четыре дня учебы, второй - на один экзаменационный день». Но даже такой неудобный формат стабильно привлекает студентов: около 10 % учащихся приезжают из Москвы. Только с 2008 года школа ввела модульное обучение, сведя многочисленные поездки к трехдневному присутствию раз в месяц.

Активнее действовала на рынке Стокгольмская школа экономики, которая пришла в Санкт-Петербург в 1997 году. Через шесть лет шведы сделали ставку на Москву: в 2003 году появился столичный офис. Всего в школе учатся 183 человека. Из 90 студентов первого года 80% - москвичи, 15% - питерцы. Остальные – представители регионов России, СНГ и иностранцы. «Мы вовремя отреагировали на увеличение спроса: в начале 2000-х в школе появлялось все больше москвичей. Офис открыли, чтобы им было удобнее знакомиться с нашими программами. Однако мы не делим группы на московскую и питерскую: все учатся вместе и 8 из 15 учебных модулей проходит в Санкт-Петербурге, - объясняет представитель школы Анна Измайлова.

Проигрывая по числу региональных слушателей, Питер выдерживает конкуренцию за иностранцев. Сотрудники крупных международных компаний предпочитают учиться на программах занимающих высокие позиции в рейтингах западных изданий. Так Vlerick находится на 10 месте в европейском рейтинге Financial Times, Стокгольмская школа экономики - №15. Высшая школа менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) реализует совместную программу с Высшей коммерческой школой Парижа (HEC Paris) - №1 в европейском рейтинге Financial Times. «Конечно, если бы я выбрал московскую школу, то мог бы рассчитывать на более тесные связи в московском бизнес-сообществе, - рассуждает француз Стефан Луари, студент Dual Degree Executive MBA ВШМ СПбГУ. - Однако учеба на совместной программе с HEC Paris дает мне гораздо больше: серьезную академическую подготовку и связи с выпускниками этих школ по всему миру».

Личные предпочтения. Специализация, формат и «западность» отступают перед таким аргументом, как личная симпатия к одному из двух городов. Региональных менеджеров Москва притягивает своей динамичностью и бизнес-связями. «Главное преимущество здесь - в «соседях по парте», управленцах и собственниках, которые приехали со всей страны, поступили и учатся вместе с тобой, делясь своими «фишками» и подходами. Находясь вне дома в течение двух недель, ты можешь по иному, со стороны, посмотреть на свое предприятие, увидеть пробелы и недочеты», - объясняет Роман Гольдман из Красноярска. Сами москвичи, охотно выбирают программы и с удовольствием ездят в город на Неве. А вот за петербуржцев, по мнению Сергея Федорова, конкуренция на московском рынке, в принципе, невозможна: «Менталитет не позволяет. Питерцы трепетно относятся к родному городу. Даже если человек уже осел в Москве, в тот момент, когда ему нужно будет повысить свой уровень, он вспомнит, где учился и поедет в Петербург». Руководствуясь, в том числе, этой особенностью, Международный институт менеджмента ЛИНК открыл в Питере собственный филиал. Сейчас на программах МВА ЛИНК «Стратегия» и МВА Открытого университета Великобритании учатся 200 человек.

Мнение подтверждается статистикой. Даже в крупнейших московских школах питерцы - редкие гости. В «Мирбисе» из 1,5 тыс. слушателей всего один приезжает из Санкт-Петербурга. В ИБДА на 776 слушателей приходится четыре петербуржца. При этом в школе представлены все федеральные округа России, а также восемь стран бывшего СССР. Выходцы из Петербурга (ныне московские топы) подтверждают, что им комфортнее в родных краях. «Конечно, я выбирала качественную программу. Но в моем решении есть и субъективная составляющая. Я родилась и выросла в Питере и могу утверждать, что обстановка здесь проще, люди не напыщенные, а значит, учиться приятней», - объясняет студентка Dual Degree Executive MBA Екатерина Сарайкина.

Дорого и мало. Бизнес-образование в Северной столице дороже. Если средняя стоимость московских программ, с учетом роста цен в среднем на 10%, не превышает 19 тыс. евро, то питерские школы еще в прошлом году перешагнули рубеж в 20 тыс. евро. Курс в Vlerick Leuven Gent обойдется в 22 тыс. евро, в Стокгольмской школе экономики программа ЕМВА стоит 33 тыс. евро. В свое время Dual Degree Executive ВШМ и НЕС стала первой отечественной программой, стоимость которой перевалила за миллион рублей (сейчас - 38 тыс. евро). И лишь полгода как первенство перешло к «Сколково»: школа предлагает ЕМВА за 90 тыс. евро. Правда, в эту гигантскую для России сумму включены расходы на проживание. Не стоит забывать, что даже кратковременное пребывание в одной из столиц обходится недешево. «Думаю, поездки увеличили стоимость учебы в два раза, - рассказывает москвич и выпускник Стокгольмской школы экономики от 2006 года Александр Резник. – Во время сессии стараешься жить рядом со школой. А гостиницы в центре Санкт-Петербурга, особенно в сезон белых ночей, стоят по-европейски дорого. Организация выездных заграничных модулей тоже не входит в стоимость обучения, так что за поездку в Швецию и Латвию мы платили самостоятельно. Что там говорить, даже билет на так называемую «бешеную электричку», долетающую до Питера за 4 часа, порой можно достать только за дополнительное вознаграждение».

Немногие московские и питерские бизнес-школы предоставляют возможность жить в общежитии или гостинице на территории учебного заведения. Так в ВШМ СПбГУ экономный топ-менеджер может жить в комнате с удобствами за 1000 рублей в сутки: на нее за два года обучения он потратит около 100 тыс. рублей. За регулярную жизнь в гостинице АНХ за те же два года набежит 240 тыс. рублей.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования