Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
26.03.2022
Источник: РБК Санкт-Петербург

Международные дипломы и буллинг: что происходит с бизнес-образованием

Международные агентства отзывают аккредитации российских бизнес-школ, что означает потерю выпускниками международных дипломов MBA (Master of Business Administration) - новости об этом активно обсуждались на прошлой неделе. Сейчас к заявлениям о прекращении активностей в России присоединилась ассоциация CEEMAN, сформированная в Восточной Европе при активном участии российских бизнес-школ - соответствующее заявление появилось на ее сайте.

Российское бизнес-образование долго добивалось сопоставимости с международным, доступа к современным методикам, инструментам и обмену слушателями, поэтому дезинтеграция грозит ему откатом в развитии на 10-15 лет назад. РБК Петербург спросил экспертов, сохраняет ли в таком случае актуальность бизнес-образование в России; насколько оно в принципе полезно предпринимателям в период «идеального шторма».

Ректор бизнес-школы ИМИСП (IMISP, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента) Ярослав Павлов объясняет, что часть российских школ продолжат выдавать международные дипломы MBA, а спрос на учебные программы, как он считает, «сохранится даже в случае введения госплана».

Ярослав Павлов, ректор бизнес-школы ИМИСП: «Что реально произошло - так это вышло совместное заявление трех ведущих международных аккредитационных агентств в сфере бизнес-образования, говорящее о временной приостановке членства и аккредитационных активностей в России. Тогда пошла волна сообщений в СМИ о том, что у российских бизнес-школ отнимают аккредитации. Это не совсем так. Во-первых, международные аккредитационные агентства действуют каждое по-своему. Так, AMBA (Ассоциация MBA программ) прислала нам письмо о том, что приостанавливает все процедуры членства и все активности, связанные с новыми аккредитациями. Однако, что важно, ассоциация сохраняет существующие аккредитации, и мы можем продолжать выдавать дипломы, аккредитованные AMBA, использовать приложения и материалы AMBA, и так далее.

Сложности могут возникнуть у тех коллег, у кого истекает аккредитация, или тех, кто подаёт на нее впервые - сейчас они не смогут это сделать. У нас, как и у ряда других российских бизнес-школ, аккредитация действующая, ее срок истекает только через 3 года, и с ней ничего не меняется. Вообще среди всех аккредитационных агентств AMBA занимает самую лояльную к российским участникам позицию - видимо, потому, что ассоциация максимально независима. Все российские бизнес-школы, аккредитованные AMBA, остались на ее сайте. Также сохраняется действующая аккредитация BGA. Ассоциация EFMD проводит схожую политику».

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования