Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


11.12.2021 / Михаил Селезнев
Источник: MBA.SU

На МВА без диплома о высшем образовании?


Вопрос, нужен ли для поступления на программу МВА диплом о высшем образовании, казалось бы, имеет однозначный ответ: да. К этому все привыкли настолько, что странной кажется уже сама постановка такого вопроса. Однако в нашем динамичном мире меняется всё, и думается, что МВА не должна быть незыблемым бастионом представлений, сложившихся более полувека назад.

Если подходить формально, то действующий закон «Об образовании» никак не регулирует программы МВА, лишь относя их к классу программ профессиональной переподготовки. Соответственно, все бизнес-школы выдают закончившим обучение два диплома: диплом о профессиональной переподготовки государственного образца и собственный диплом МВА. Но в законе (ст.76, п.3) сказано, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие не только высшее образование, но и среднее профессиональное образование.
Бизнес-школы говорят, что программы МВА являются дополнительными именно к высшему образованию, они, мол, разработаны с учетом квалификационных требований, профстандартов и т.д. и т.п. Действительно ли это так?

По мнению генерального директора РАБО и НАСДОБР, заместителя директора ИГСУ РАНХиГС Натальи Евтихиевой, «существующий подход к формированию требований к поступающим на программу вполне обоснован - как в России, так и за рубежом. Любая программа МВА, которая строится в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами, рассчитана на взрослых людей, имеющих базу теоретических знаний, подкрепленную практическим опытом работы и соответствующим дипломом об образовании - это необходимо для реализации качественного обучения в составе "однородной" группы, чтобы обеспечить релевантность взаимного обмена опытом и приращения компетенций».


С этим согласен и создатель Высшей школы менеджмента ВШЭ (ныне - Центр программ развития руководителей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ) Сергей Филонович. Он говорит: «Прежде всего, высшее образование (я говорю сейчас о настоящем образовании, а не о купленном дипломе) формирует кругозор, ментальные модели и навыки учебы. Как в одной аудитории работать с теми, кто всему этому научился, и с теми, у кого этого нет, и кто чаще всего занимает позицию: я заплатил за обучение, представьте мне готовые рецепты "правильного" ведения бизнеса? На программах МВА есть дисциплины (количественные методы, продвинутые финансы), требующие определенного уровня знаний по математике. А что означает мой деканский опыт, когда люди уходили с программы, будучи не в состоянии освоить "жесткие" компоненты программы?»


Случай из практики. Коллеги рассказывают, как в одной бизнес-школе отказали в приеме медсестре с дипломом медучилища по причине отсутствия высшего образования. И тот факт, что у этой молодой женщины были два собственных работающих бизнеса, не смог преодолеть этот бюрократический барьер. За примерами далеко ходить не надо, на выставках по бизнес-образованию регулярно появляются предприниматели с неоконченным высшим («было скучно сидеть в вузе на лекциях, вот и ушёл в бизнес»), которые хотели бы получить степень МВА. Но нет, им советуют пойти на программу профессиональной переподготовки («там то же самое») или поучиться без получения диплома.

Пожалуй, единственные институции, стоящие на страже и следящие за тем, чтобы ни один предприниматель без высшего образования не получил знания и диплом МВА - аккредитующие органы. Это - целая международная индустрия: ассоциации, эксперты, функционеры. Так сложилась система, начиная с первых студентов МВА в Дартмуртском колледже в 1902 году. Нам говорят, что требование о высшем образовании для кандидатов на МВА - залог качества обучения. Тогда остается предположить, что кандидат с неоконченным высшим заведомо неспособен достичь высот бизнеса. Хотя вокруг множество примеров, когда компаниями руководят бывшие «троечники» или недоучившиеся студенты колледжей, а высокообразованные управленцы с МВА на них работают. Хрестоматийные примеры на слуху: Стив Возняк, Билл Гейтс, Амансио Ортега и т.д. С другой стороны, достаточно примеров и с другой стороны, когда эффективные управленцы с западными дипломами МВА приводят свои компании к краху. Очевидно, успехи в бизнесе не столь сильно связаны с дипломом о высшем образовании.

Наталья Евтихиева: «Те примеры, которые Вы приводите, конечно, реальны - НО, это исключение из правил. Это талантливые предприниматели, обладающие исключительным даром - "управленческим чутьем", предпринимательской интуицией. Таких управленцев не так много, чтобы менять из-за них общие требования и стандарты. Вы говорите "научить бизнесу"... Все-таки, это не совсем корректное выражение по отношению к задачам бизнес-образования. Мы, как преподаватели программ МВА, конечно, передаем знания, делимся практическими инструментами и технологиями современного менеджмента, маркетинга, финансов, права и т.д., помогаем систематизировать и структурировать имеющиеся у наших слушателей знания и опыт, но не можем ЗА наших выпускников принимать управленческие бизнес-решения. Своевременность и правильность таких решений - это личная ответственность и зона риска управленца, а также залог успешности их бизнеса. Именно поэтому даже сейчас, в условиях пандемии, управленцы, "заряженные" на успех, идут на наши ОЧНЫЕ программы, чтобы расширить круг профессионального общения, пройти "перезагрузку" и "прирасти" новыми идеями».

И всё же, возвращаясь «теоретической базе, подкрепленной дипломом», как к необходимому условию для того, чтобы быть принятым на МВА, стоило бы отметить следующее. Не ставя под сомнение важность и нужность высшего образования (мы все учились, и даже не по одному разу), представляется, что значительное число поступающих на МВА, вряд ли хорошо помнят вузовский курс математики и смогут взять интеграл криволинейной трапеции или написать дифференциальное уравнение. Скорее всего, вузовские курсы экономики или финансов помнятся также не очень отчетливо, особенно если после вуза человек по работе с этим не сталкивался. Эту ситуацию, как нам кажется, подтверждают упомянутые выше случаи отчислений слушателей с программы МВА из-за трудностей в освоении материала. Следовательно, у практиков бизнеса со средним специальным и незаконченным высшим образованием и у тех, кто заканчивал вуз, примерно такие же шансы на успех или неудачу в освоении программы МВА. Ведь помимо диплома вуза существует еще и самообразование, и главное - практический опыт.

В копилку доводов в пользу более реалистичной оценки влияния высшего образования на успешность работы в бизнесе можно добавить и следующий факт: согласно исследованию сервиса «Работа.ру» и портала Rambler (8 тыс опрошенных, 2020), 64% указали, что не работают по профессии, которую получали в училищах или вузах, а, 40% выпускников российских колледжей и вузов вообще никогда не работали по специальности, указанной в их дипломах. Есть еще статистика Росстата, согласно которой треть всех выпускников не работает по специальности. Так что же такого даёт высшее образование для успешной работы в бизнесе? Для основателя стартапа Everytale Валерия Маковецкого (Балтийская государственная Академия рыбопромыслового флота, Финансовый Университет при Правительства РФ, ВШЭ) главным ресурсом при получении высшего образования стал нетворк: «В ходе обучения у меня появилось много друзей, партнеров, с которыми я уже создал проекты. На мой взгляд, окружение в университете намного больше влияет, чем сами знания, которые ты получаешь» [источник]. Если это так для многих, то требование диплома о высшем образовании при приеме на МВА выглядит всё более формальным и не имеющим серьезного обоснования.

Кто-то скажет: зачем людям без диплома о высшем образовании нужно упираться в МВА, существует много других программ бизнес-образования, полезных для развития бизнеса. Но как быть, если человек хочет поступить именно на МВА, как на самую мировоззренческую и содержательно богатую программу бизнес-образования? При этом, естественно, можно и нужно устанавливать вступительные требования к возрасту и опыту кандидата, тестам и экзаменам. Представляется, что все желающие учиться на МВА и удовлетворяющие понятным, не формальным требованиям, должны получить такую возможность.

Ректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента (Бизнес-школа ИМИСП) Ярослав Павлов, человек, который не только преподает, но и имеет опыт создания собственного бизнеса, в целом, согласен с таким подходом. Он говорит: «Хорошее высшее образование, конечно, важно. Оно помогает человеку выйти на новый уровень мышления, получить определенную базу знаний и профессию. Кроме того, это своеобразное мерило умения достигать результата. Однако МВА - это образование для практиков бизнеса. Поэтому, на мой взгляд, в данном вопросе уместно проявлять гибкость.

Если человек без законченного высшего образования добился результатов в жизни и прошёл вступительные испытания, он сможет не только учиться на МВА, но и добавить ценность группе. Практика показывает, что такие руководители много занимаются самообразованием и часто подкованы лучше людей с дипломом, полученным «для галочки». Поэтому главным критерием отбора на программы MBA Бизнес-школы ИМИСП является соответствие опыта, мышления и способностей человека требованиям программ такого уровня. Для кандидатов предусмотрено серьёзное вступительное испытание и оно намного важнее любых документов. Если руководитель сможет сдать тест AKS (наш аналог GMAT) и пройти вступительное собеседование, мы будем рады включить его/её в число наших слушателей, (разумеется, с соблюдением всех законодательных норм и правил международной аккредитации АМВА при присвоении степени МВА)».

Существует и другой аспект этой темы. Слово Сергею Филоновичу: «Речь идет о разных мнениях, и правильного мнения не существует. Тем более, нет способов принудить конкретные бизнес-школы к приему на программы МВА всех желающих. Многие руководители школ понимают, что такая практика снизит привлекательность программ МВА в глазах многих потенциальных слушателей, которые при выборе программы, выясняют, с кем им придется учиться».

Конечно, невозможно и не нужно принуждать бизнес-школы к приёму на МВА всех желающих. Подчеркнем еще раз: речь идет о практиках бизнеса со средним специальным и незаконченным высшим образованием. Повредит ли это имиджу эксклюзивности МВА и самой школы? Уверен, что поступающие на МВА ориентируются на должностной статус, компании и сферы бизнеса будущих одногруппников, а вопрос о том, кто какой вуз заканчивал, является далеко не первостепенным. Ведь главное для обучения на МВА - это опыт работы в бизнесе. А диплом - «это всего лишь лист бумаги», как говорил Уоррен Баффет.

В Италии, например, допускается прием слушателей без высшего образования, но с большим опытом работы старше 27 лет в объеме до 20% от численности группы. Видно, что те, кто это придумали, стоят гораздо ближе к реальному бизнесу и реалиям жизни, чем теоретики от высшего образования.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования