Поделиться

 

Наличие зарубежного образования или просто стажировки является большим плюсом для работодателя

Из статьи "У российских студентов появился стимул уехать учиться за рубеж" в "Независимой газете" 9 августа 2018 г.

<..>Полученное за границей образование и уж тем более зарубежный опыт работы впоследствии принесут свои плоды, говорят опрошенные «НГ» эксперты. «Такие будущие сотрудники высоко ценятся. Наличие зарубежного образования или просто стажировки, работы является большим плюсом для работодателя», - говорит руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова.

В зависимости от конкретного опыта и сферы его применения специалисты, получившие «закалку» за рубежом, могут, вернувшись на родину, претендовать на более высокие зарплаты, чем у их коллег, получивших образование в РФ. При этом если такие вернувшиеся специалисты не просто обучались за границей, а еще успели там поработать, то их ценность в глазах работодателя возрастает еще больше. По оценкам экспертов, зарплаты таких специалистов могут быть выше на 10-20%, а в некоторых случаях даже в полтора-два раза, чем у обычных сотрудников. «Например, уровень зарплаты опытного специалиста со стажем работы за рубежом в сельском хозяйстве может быть в полтора и даже в два раза выше, чем у российского специалиста», - говорит Копылова. Востребованы такие специалисты практически во всех областях. «В производстве, маркетинге, логистике, сельском хозяйстве, продажах», - перечисляет она.

Спрос на специалистов с зарубежным опытом только за последние два годы увеличился как минимум на треть, рассказывают в кадровом агентстве «Юнити». «Работодателей интересуют управленцы западного типа, инженеры и ученые», - отмечают в агентстве. Основная причина высокого спроса - потребность в новых технологиях, трансформация бизнес-процессов, а также кадровый дефицит. «Санкции ограничили доступ ко многим современным технологиям. И работодатели начали искать русских людей, которые уезжали за границу пять-десять лет назад, - тех, кто как раз и является носителем новых знаний и технологий», - объясняет руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Юнити» Рустам Барноходжаев.

Российские компании испытывают потребность и в трансформации. «Многие уходят от устаревших моделей управления, пытаются систематизировать свою деятельность, хотят выстраивать бизнес-процессы по-новому и модернизировать производство. Работодатели ищут специалистов, которые получили образование в зарубежных бизнес-школах и/или трудились в иностранных компаниях, а значит, обладают необходимыми компетенциями», - отмечает руководитель группы по подбору персонала «Юнити» Елена Баландина.

Еще одна причина - дефицит высококвалифицированных кадров. «В связи с импортозамещением предприятиям необходимо осваивать ту продукцию, которую они производили давно или вовсе не производили. И зачастую на заводах просто нет инженеров, конструкторов и технологов, способных создать нечто новое», - указывают в компании.

Как сообщают в «Юнити», заметнее всего спрос на таких специалистов с релевантным опытом проявился в промышленной сфере, где сегодня очень востребованы инженеры и конструкторы. В итоге такое требование, как опыт работы в зарубежных компаниях, в 2017 году в объявлениях о вакансиях встречалось в среднем на 40-50% чаще, нежели в 2014-2015 годах, сообщают в компании. «Идет борьба и за IT-кадры: наши программисты высоко ценятся на мировом рынке и нередко уезжают за рубеж, однако российские IT-компании готовы предлагать условия не хуже, чем у иностранных работодателей, лишь бы заполучить такого специалиста», - отмечают в агентстве.

Как следствие, зарубежный опыт повышает стоимость кандидатов порой в разы. К примеру, финансовый менеджер с опытом работы лишь в отечественных компаниях может претендовать на зарплату в 100 тыс. руб., тогда как его «зарубежный» коллега может получать в два раза больше. Кроме того, на родине куда выше шанс занять должность топ-менеджера, замечает Ксения Попова [эксперт компании Odgers Berndtson] <..>.

Источник


"Независимая газета"


13.08.2018 Ольга Соловьева

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: