Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
16.03.2022
Источник: MBA.SU

О заявлении ассоциаций "тройной короны". Комментарий президента РАБО

Много шуму на днях наделало совместное Заявление трех мировых ассоциаций в сфере бизнес-образования - AACSB, AMBA и EFMD ("тройная корона") в отношении членства и аккредитаций российских бизнес-школ. Довольно быстро в интернете появились всевозможные толкования этого документа. Мы пропросили его прокомментировать президента РАБО Сергея Мясоедова, что называется, из первых рук.


- Сергей Павлович, каковы будут последствия этого заявления для выпускников МВА&EMBA аккредитованных российских бизнес-школ? Получат ли именные сертификаты слушатели аккредитованных программ, которые еще учатся?

- В настоящее время в прессе появляется большое число ошибочных сообщений, связанных или с недостаточным знанием английского языка или - намеренно некорректно составленных, по поводу совместного заявления ассоциаций «Тройной короны».

В любых международных документах профессиональные дипломаты стремятся между словами и предложениями увидеть суть. Давайте мы сделаем то же.
В документе сказано: что три ассоциации приняли решении «временно приостановить работу, связанную с аккредитациями». Что это значит в первую очередь? Во-первых, что связи и сотрудничество не разрываются. А временно приостанавливаются до нового уведомления. Во-вторых, что приостановка затрагивает только идущие процессы аккредитации и реаккредитации. И не касается уже полученных.

В-третьих, что логотипы действующих аккредитаций «Тройной короны» могут оставаться на сайтах и в выдаваемых документах аккредитованных российских бизнес-школ и программ. В-четвертых, что российские бизнес-школы, вошедшие благодаря аккредитациям в группу школ мирового уровня, в этой группе присутствуют. И что качество их программ не подвергается сомнению. А, следовательно, их слушатели и выпускники имеют признанные мировым сообществом бизнес-образования дипломы.

И этот вывод, де факто зафиксированный в декларации «Ассоциаций «Тройной короны», как мне представляется, наиболее важный.
Хотел бы обратить внимание, что одновременно сложившаяся в мире ситуация ставит вопрос необходимости более активно развивать российскую профессионально-общественную оценку качества. На протяжении последних лет при поддержке РАБО этим с успехом занимался НАСДОБР.

- Выходит, теперь значение НАСДОБР возрастает?

- Что касается значения НАСДОБР - Национального совета по оценке качества делового и управленческого образования. Он был создан ведущими ассоциациями работодателей России (РСПП, ТПП, АРБ, ОПОРА России, Деловая Россия, Ассоциация менеджеров и РАБО). Нам представляется, что аккредитационная активность НАСДОБР, в нынешних условиях должна существенно возрасти, потому что Россия вышла на уровень, когда российский бизнес вполне может объективно и требовательно оценивать качество делового и управленческого образования, призванного помогать развитию российского управленческого потенциала российских предприятий и российской экономики, в целом.

- Спасибо за Ваш комментарий!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования