Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Аккредитации бизнес-школ
19.03.2020
Источник: ТАСС, 16 марта 2020

Опрос по предпринимательству: что мешает начать и развивать бизнес

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», аналитический центр Университета "Синергия"  провел социологический опрос представителей населения и бизнеса. Опрос проходил с сентября по декабрь 2019 года во всех регионах России, в нем приняли участие 144,8 тыс. человек.

"Значительная часть респондентов характеризуют свой бизнес как растущий и развивающийся (41,6% опрошенных), при этом лишь 8,1% знают, какие меры предпринять в дальнейшем для его поступательного движения. Каждый восьмой предприниматель (12%) признался, что бизнес уменьшается в объемах, и лишь немногие (0,9%) знают, как выйти из этого положения. Основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса, стала ограниченность финансов и капитала (42,6%). Второй по популярности причиной действующие предприниматели назвали отсутствие знаний и стратегии масштабирования бизнеса (40,5%)", - говорится в материалах исследования.

Больше трети предпринимателей (35%) видят загвоздку в том, что у бизнеса очень маленькие объемы выручки и продаж, при этом отсутствие прибыли волнует 12,9%. Для каждого четвертого предпринимателя остро стоит проблема конкуренции (26,9%), а для каждого пятого - формирования надежной команды и подбора персонала (20%). Сложность законодательства, регулирующего текущую деятельность, волнует 12,8% респондентов. Вместе с тем, каждый 11-й предприниматель (9,2%) не видит трудностей в ведении бизнеса.

”наиболее востребованными модулями в сфере бизнеса у действующих предпринимателей оказались маркетинг и привлечение клиентов, увеличение дохода и масштабирование компании


Аналогичная картина наблюдается среди начинающих и потенциальных предпринимателей. Отвечая на вопрос "Какие трудности вы видите со стартом своего дела?", большинство респондентов назвали главной проблемой отсутствие стартового капитала (39,6% среди начинающих и 47,6% среди потенциальных предпринимателей).

Значительная доля барьеров для предпринимателей касалась сферы предпринимательской грамотности: "не могу выбрать нишу" (36,5% начинающих и 43,6% потенциальных предпринимателей), "не знаю, с чего начать" (19,8% и 29,8% начинающих и потенциальных предпринимателей соответственно), "не знаю, как привлечь первых клиентов" (33,1% и 21,4%), "не знаю, как сформировать команду для работы" (19,6% и 17,5%).

В то же время довольно высокий процент ответов указывает на трудности в открытии и дальнейшем развитии своего бизнеса, связанные с низким уровнем предпринимательской грамотности. Как показал опрос, наиболее востребованными модулями в сфере бизнеса у действующих предпринимателей оказались маркетинг и привлечение клиентов, увеличение дохода и масштабирование компании. Тем, кто только задумывается о создании бизнеса, не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками. . Более половины (54,8%) опрошенных потенциальных бизнесменов отмечают, что им хотелось бы узнать в целом, как открыть собственное дело.

Эксперты также обращают внимание на достаточно высокий показатель образованности бизнесменов: среди респондентов в категории "действующие предприниматели" люди с высшим образованием составляют 76,0% (1,7% из них имеют научную степень). Аналитики отмечают, что прослеживается прямая закономерность между наличием высшего образования и уровнем заработка. Так, каждый десятый бизнесмен с доходом от 10 млн рублей в месяц окончил аспирантуру. Те же, кто получил среднее специальное или завершил свое образование обучением в школе, имеют средний достаток до 100 тыс. рублей. На основе этих данных эксперты пришли к заключению, что уровень образования предпринимателей оказывает непосредственное влияние не только на развитие бизнеса, но и на уровень дохода бизнесменов.

(по материалам ТАСС)

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования