Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  ВАЖНО! О СИТУАЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ АККРЕДИТАЦИЯМИ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ НОВОЕ В ПРОГРАММАХ MBA, EMBA И DBA В 2023 ГОДУ XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
13.12.2022
Источник: ИГСУ РАНХиГС

Выпускники о МВА. Александр Древетняк (ИГСУ РАНХиГС)


Древетняк Александр, руководитель направления "РусХим" (выпуск МВА 2022года)

Достиг ли я поставленных в мотивационном эссе целей?

Безусловно. Достиг и даже перевыполнил). Если серьезно, то одной из главных целей было посмотреть на тех кто будет составлять управленческую элиту компаний в ближайшие 10 лет. Среди моих коллег есть талантливые и перспективные люди у которых я многому научился и будет интересно, как минимум, наблюдать за их дальнейшей карьерой.

Что изменилось за прошедший период?

Случился некоторый карьерный рост. Я получил приглашение и осуществил переход из операционной деятельности компании в управление (Проектный офис) реализацией крупного проекта в области газохимии. Расширился функционал и возникла необходимость повышать компетенции, пришлось безусловно пересмотреть приоритеты в части распределения времени между учебой/работой/отдыхом/домом. Как правило, дом и отдых получали меньше чем они того заслуживают. По сути поменял стабильность на драйв и вызовы, но это мой осознанный выбор. «Хочешь что-то получить, нужно сначала отдать», сказал кто-то однажды, проверим в очередной раз), как говориться «At least, I tried».

Что мне больше всего понравилось в процессе учебы.

  • Среда и окружение
  • Были особенно полезны некоторые занятия и тренинги ( в т.ч. деловые игры и решения кейсов)
  • Почувствовал себя студентом (особенно в ходе экзамена по стратегии у Р.Н. Шамгунова, я так не готовился даже когда был студентом много лет назад).

Как ни странно, у меня учеба и отдых как то со временем стали почти что синонимами. Более того, некоторые идеи и решения у меня сформировались именно когда я был на занятиях. Сложно так вот сразу определить основной фактор (окружение, тема, дискуссии и пр.), но это факт, пазл складывался. Волшебство и не иначе.

Что бы я улучшил.

  • Больше решений кейсов и деловых игр
  • Добавил бы изучение «Принципа пирамиды Минто» (см. «Принцип пирамиды» Барбары Минто»), в частности как составлять деловые письма и презентации
  • Было бы полезно, на мой взгляд, рассмотреть возможность привлечения в качестве преподавателей/мастер классов сотрудников Big 3.

Темы:

  • Управленческий консалтинг. Как это работает и что ожидать в итоге?
  • Поиск оптимального решения, подходы и методики;

Итог:

Не все безусловно и не всегда проходит так как планировалось, в такие моменты я иногда вспоминаю как на одном из занятий (как итог пройденного курса) Вы сказали аудитории «Желаю вам больших проблем», имея в виду что нужно не стесняться принимать сложные вызовы и задачи, не бояться выходить из зоны комфорта, ведь именно таким образом происходит рост и понимание к чему ты как руководитель и человек на самом деле готов.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования