Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


16.02.2016 / Мария Горожанинова
Источник: интернет-портал "Реальное время" (Казань)

16.02.2016. «Потребность в образовании будет исходить не только от самих людей, но и от работодателей»

MBA постепенно вышла из моды, появилось большое разнообразие альтернатив бизнес-образованию. В частности, все чаще крупные предприятия создают собственные корпоративные университеты или заказывают подготовку своих мастеров к наставничеству. Меняется отношение и ко второму высшему образованию. С одной стороны, с введением системы бакалавриата и магистратуры его получение усложнилось. С другой стороны, оно становится нормой и, возможно, будет просто необходимо для людей, работающих не по специальности.


Дмитрий Семягин, заместитель редактора службы новостей интернет-газеты «Реальное время»: Один из вопросов нашего бизнеса-бранча сформулирован следующим образом: «MBA или повышение квалификации: на чьей стороне больше преимуществ?» Я хотел бы попросить рассказать несколько о другом. Не секрет, что в определенное время появилась мода на MBA, и было очень важно, чтобы на визитке появились эти три буквы. Но зачастую это превращалось в формальную оплату услуг некоторой компании без получения знаний на практике. Хотелось бы узнать о ситуации на данный момент: изменилось ли отношение к MBA, изменилась ли мода и меняется ли отношение к повышению квалификации, перетягивает ли оно людей? В первую очередь попрошу ответить на этот вопрос Илью, который работает в этой области.

Илья Антонов, директор "МЦДО-Линк": Вопрос хороший. Я уже сказал, что MBA как бренд появилась в начале 2000-х. К сожалению, сам бренд MBA свой лоск потерял. Ценности сама квалификация не дает. Есть привязка к каким-то школам, и если брать аналитику HeadHunter, работодатель в крупных компаниях требует наличие MBA, но это не является приоритетом.

MBA - это определенный уровень развития мышления, если ты там действительно учишься. А если ты просто получил корочку - это красивая вещь, но когда начинаешь общаться с профессионалом и не знаешь Портера и каких-то других управленческих инструментов, которыми ты просто обязан пользоваться, то это автоматически понижает твой статус в глазах другого человека. Ну и обратная ситуация: когда ты разговариваешь на одном языке - это хорошо. Поэтому, если говорить о том, что дальше, на мой взгляд, MBA как была, так и будет, но ее ждет сокращение по времени, как и во всем мире, а большинство людей будут платить в случае, если бренд будет действительно качественным. И будут выбирать профподготовку, потому что она просто дешевле.

Семягин: Количество предложений на рынке MBA сократилось?

Антонов: Наверное, да, оно сократилось. Мне сложно говорить за весь рынок, потому что очень много программ - в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Появилось очень много вариантов онлайн-обучения. MBA сейчас не обязательно иметь государственную аккредитацию, есть только международная. Можно написать диплом о профессиональной переподготовке MBA и выдавать корочку через полгода занятий.

Семягин: К вопросу об MBA за рубежом.

Ильдус Галимов, директор компании ITEC: Да, я могу это прокомментировать. Такой вопрос возникает часто, когда студент обращается к нам за советом, что взять - MBA или магистратуру по менеджменту? И если, допустим, привести в пример такую страну, как Канада, если студент в будущем хочет получить стажировку и имеет зарубежный опыт работы, то выгоднее брать магистратуру по менеджменту - выпускнику будет легче устроиться, поскольку, когда работодатель берет на работу сотрудника с MBA, ему за него нужно будет доплачивать. Ему проще нанять студента, который просто закончит магистратуру по менеджменту. Но если, допустим, студент действительно созрел, и MBA ему требуется для повышения квалификации, и у него уже есть место работы, тогда, конечно, MBA нужна.

Семягин: Кто-нибудь хочет еще высказаться по поводу MBA?

Оксана Юрьева, заведующий центром бакалавриата КФУ: Вы задавали вопрос как про MBA, так и про повышение квалификации. Я как раз со стороны вуза, который оказывает услуги по повышению классификации. Напомню, высшая школа профессионального управления Приволжского федерального университета. Мы специализируемся на повышении квалификации государственных и муниципальных служащих. У нас в середине 2015 года (и эта тенденция сохраняется) изменился сам формат проведения курсов. Я думаю, таким путем идет большинство вузов, которые специализируются на оказании услуг по повышению квалификации.

Что у нас изменилось? Мы стали более гибкими. Если раньше шли по накатанной на протяжении многих лет, то сейчас мы взаимодействуем непосредственно с заказчиком, то есть конкретно с органом исполнительной власти, для которого важно провести эти курсы по повышению квалификации. Перед каждым курсом мы сейчас проводим круглые столы, где заказчик выставляет свои требования преподавателю, а преподаватель в свою очередь озвучивает то, что он планирует дать в рамках курса.

Помимо этого, изменились сроки проведения: сейчас на самом деле курсы повышения квалификации могут быть и 16-часовыми. Предпочтительно было 72 часа, но сейчас сделали либо 36, либо 50 часов. У нас с отрывом от производства обучаются 5 дней, в выходные занятия не проходят. То есть мы эффективнее тратим рабочее время сотрудников. Кроме того, мы в рамках курса сделали три основных блока. Первый блок - вводный, который касается всех государственных муниципальных служащих: изменения в законодательстве, нормативно-правовое регулирование и так далее. Второй блок касается специфики деятельности данной категории. Третий блок - если раньше мы проводили тренинги то в первый, то во второй, то в третий день, в этом году нам удалось сделать следующее: госслужащие приходят с разными компетенциями - для кого-то важно управление временем, для кого-то - публичные выступления. У нас запускается четыре группы, и в последний день перед завершением курса они могут выбрать, на какой тренинг хотят пойти. Мы попытались объединить усилия нескольких тренинговых компаний и выбрали тех тренеров, которые дают свои тренинги по разным направлениям. Слушатели наших курсов отмечают, что это стало гораздо полезнее. И сейчас то, что они получают, можно применять на практике.

Галина Маштакова, директор «GMС-консалтинг»: У нас тоже есть программа MBA. Сейчас нашу ситуацию сравнивают с ситуацией 90-х годов. Но если про 90-е годы можно сказать, что тогда все хотели учиться, но на рынке было мало что представлено, поэтому MBA была очень популярна. Сейчас существует множество вариантов: помимо университета, у нас есть MBA, государственная программа, высшая школа государственного и муниципального управления, «Алгарыш» и другие гранты. Потом, у нас есть мобильность как профессорско-преподавательского состава, так и студентов. Поэтому, конечно, эти тенденции привели к тому, что много из чего можно выбирать.

(в сокращении)

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования