Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


25.10.2021
Источник: MBA.SU

Президент РАБО Сергей Мясоедов: "30 лет достижений, новые вызовы и тренды"

«Российская ассоциация бизнес-образования всегда сочетала слово и дело. Если начала что-то делать, обещала что-то делать, обычно это делала и достигала результата. И если мы будем итожить 30 лет наших достижений, нам есть, что сказать.

Тридцать лет назад в стране не было программ бизнес-образования вообще, а сейчас они есть во всех регионах страны и пользуются уважением.

Тридцать лет назад у нас не просто не было программ МВА; значительная часть из нас вообще не знала о существовании этого класса программ, Сейчас ежегодно на серьёзных программах МВА, учится более 4000 человек. И сколько бы программы МВА не хоронили, они живут и побеждают.

Тридцать лет назад у нас у нас вообще не было бизнес-школ. В 1988 году Совет Министров СССР создал две первые, предтечи бизнес-школ, две высшие коммерческие школы, одну при ВАВТ, а вторую - в Академии народного хозяйства. Они позже трансформировались в настоящие флагманские школы бизнеса, и на протяжении десятилетий они являлись ориентирами для большинства других бизнес-школ. В настоящее время бизнес-школ, центров, факультетов в стране уже более сотни. Это и много и мало. Потому что в целом ряде стран, возьмем для примера, США, количество бизнес-школ приближается к 10.000. Не уверен, что нам нужно 10.000, но то, что количество бизнес-школ и центров в стране должно вырасти за ближайшее десятилетие, сомнений не вызывает.

Тридцать лет назад у нас вообще не было преподавателей бизнес-образования, мы не понимали, чем отличаются профессор университета и профессор бизнес-образования. Фраза о том, что «профессор должен уметь молчать в аудитории» и разговорить людей, сидящих в аудитории, зачастую была достаточно непонятна. А сейчас у нас появились свои преподаватели, свои тренеры, коучи, свои консаучи, свои трекеры, свои менторы, постоянно возникают новые подразделения и новые названия. Россияне преподают в ведущих бизнес-школах мира, в INSEAD, Wharton, IMD и так далее Это - наши преподаватели бизнес-образования, это - наш корни, это - наша ценностная система.

Тридцать лет назад у нас не было вообще литературы по менеджменту. Мы переводили, в первую очередь, литературу с англосаксонскими корнями. А сейчас, если мы просто посмотрим на библиотеку Сбера, там уже более 100 томов, и, насколько я понимаю, далеко не все они написаны иностранными авторами. А сколько книг сейчас можно купить в магазинах, которые предлагают деловую литературу!

Тридцать лет мы учились исключительно по англосаксонским проблемным ситуациям и кейсам. Я помню, как 20 лет назад мы вели переговоры с бизнес-школой из Канады, переводили, издавали сборник их case-studies, связанных в той или иной степени, с российской спецификой или внешнеэкономическими отношениями между Россией и Канадой. Сейчас российских бизнес-кейсов очень много; насколько я знаю, ежегодно десятки новых кейсов, созданных российскими коллективами, пополняют клиринг-хаусы в Европе и на американском континенте. То есть, мы их уже публикуем не только в России но и за рубежом.

Тридцать лет назад в стране вообще не было понимания, что такое деловое и управленческое образование. Сейчас - я хотел особое спасибо сказать движению «Россия - страна возможностей» - популяризация управленческого образования, включая бизнес-образование, ведется на государственном уровне, и это очень важно.

Наконец, тридцать лет назад мы учились самым азам бизнес-образования у зарубежных ассоциации. Мы узнавали о том, что существуют аккредитующие ассоциации, и даже не мечтали попасть в число аккредитованных структур. Сейчас кредитующие ассоциации «тройной короны» и очень близкая нам по ценностной системе ассоциация CEEMAN*, за последние пять лет стали нашими постоянными партнерами.

Хочу выразить благодарность нашим партнёрам за дружбу и сотрудничество. И сказать о совсем новом проекте РАБО-ЕФМД. Мы договорились с Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), что их журнал «Global Focus» будет переводиться и издаваться в России при поддержке РАБО на русском языке. Это серьезный и интересный журнал для людей профессионально занимающихся бизнес образованием, где публикуются новости о бизнес образовании, описываются новые тренды и технологии в образовательной деятельности. Кроме того, мы договорились, что в каждом номере будут публиковаться одна статья и одно интервью представителей российского бизнес образования. И это также очень важно.

Тридцать лет назад в стране не было бизнес-школ с аккредитацией «тройной короны», входящих в высшие мировые рейтинги. Сегодня у нас в стране есть одна бизнес-школа, имеющая высшую международную аккредитацию AACSB, две школы бизнеса, которые имеют одну из самых престижных международных аккредитаций - аккредитацию EQUIS EFMD. Четырнадцать бизнес-школ имеют программы МВА, DBA, магистратуры, аккредитованные AMBA International.

Как вы знаете, РАБО в сотрудничестве с ведущими национальными ассоциациями работодателей: РСПП, Ассоциацией российских банков, Ассоциацией менеджеров России, «Деловой Россией», «Опорой России», инициировала создание НАСДОБР - национального совета по оценке качества делового и управленческого образования.

Тридцать лет назад у нас не было своей независимой аккредитации, сейчас она у нас есть. Мало того, что она у нас есть, на ее базе развиваются частно-государственные партнерства с министерствами и ведомствами курирующими качество образования в стране в целом. Я не случайно отметил, что наряду с четырнадцатью аккредитациями АМВА, НАСДОБР аккредитовал тринадцать программ МВА, на одну меньше, чем АМВА, потому, что не всем, кто подавал заявление, удалось пройти этот рубеж. Это -очень серьёзная аккредитация, проводимая с участием бизнеса и с обязательным участием в ней деловой прессы с правом совещательного голоса. Обычно по итогам каждой аккредитации представители прессы излагают своё мнение в социальных сетях и журналах,

Пять программ Executive MBA, действующих на теле прошли в последний рейтинг Financial Times. Это программы ИБДА (#44), Университета Антверпена, совместная с ИБДА (#45) и «Сколково» (#58). В этом же списке присутствует Стокгольмская школа бизнеса, которая активно работает в России, чьи представители входят в РАБО, и Гренобльская школа бизнеса.

Отмечу участие представителей нашей ассоциации в законотворчестве - они активно работают в Экспертном совете при комитете по образованию Государственной Думы, что также является признанием заслуг нашей ассоциации.

Тридцать лет назад мы не мечтали о своих рейтингах и об участии в международных рейтингах. Я уже сказал о том что целый ряд наших бизнес-школ прорвался в рейтинг Financial Times, высший рейтинг из того, что он сегодня день существует, во всяком случае применительно к европейскому континенту, а мне кажется - и в мире. У нас появились свои очень хорошие рейтинги. Рейтинги по бизнес-образованию начал делать Forbes, очень интересные рейтинги делает экспертная группа журнала «Эксперт». Очень интересные краудсорсинговые народные рейтинги создаёт сайт MBA.SU, и целый ряд других, которые тоже учатся объективной оценке качества бизнес-образования, помогая ориентироваться нашим слушателям.

Наконец, тридцать лет назад не было Российской Ассоциации бизнес-образования - нашей с вами уникальной площадки по обмену опытом, нашего с вами союза единомышленников и людей-подвижников.

Тридцать лет назад назад не было уникальнейший культуры РАБО. Понятие «дети РАБО» знакомо всем ветеранам нашей организации. Наши дети, ещё совсем маленькие, тридцать лет назад ездили вместе с родителями на конференции, который РАБО проводила по стране и за рубежом, росли вместе с РАБО. Я думаю, что в наших следующих поездках будут участвовать уже их дети, и внуки многих из тех, кто начинал это движение. Наш дух дружеской поддержки, в этом мире, где так сложно в последнее время проходят переговоры между различными участниками различных движений - РАБО демонстрирует дружеское, расслабленное единство. Это не значит, что мы не критикуем друг друга, это не значит, что у нас не бывает голосования «против» (мы с вами всё это проходил, и в большом количестве). Мы демократичны настолько, насколько это позволяет демократия, не превращаясь в анархию. И в то же время, у нас единые идеалы, единая ценностная система. И вот это - «РАБОлепие» - термин Леонида Ивановича Евенко, второго президента и почётного президента РАБО - любовь и уважение к РАБО, почитание РАБО. Это - замечательная фраза Сергея Щенникова: «Дорогие друзья!», которая порождает у нас всегда желание начать аплодировать. И многое-многое другое. Это - части вот этой уникальной культуры.

У нас с вами есть серьезные достижения. И в то же время, мир меняется, и сейчас перед нами очень серьёзный вызов. В этом мире, где единственный, неизменный компонент - ускоряющийся процесс изменений, в этом мире нам всё время нужно смотреть на перспективу с разных сторон, чтобы выбрать те задачи, которые приведут к новым успехам наши бизнес-школы, наши университеты, наши факультеты, наши тренерские и коучинговые компании. Я не буду долго говорить о новых вызовах, выводах и трендах. Я думаю, что в течение этого года мы обязательно посвятим одну из наших конференций обсуждению этой темы, потому что мир действительно меняется на глазах. Но что-то я отмечу. Новая среда VUCA с потрясающей волатильностью и двусмысленностью, цивилизационный кризис, о котором сказал наш президент на Валдайском форуме несколько дней назад. Когда неожиданно мир потерял целый ряд ориентиров и ищет на ощупь, не всегда удачно, границы между политической корректностью и странными перекосами в непонятных направлениях. Это создаёт для нас проблемы, но мы справимся с этим.

Я хотел отметить, что в мире вырос интерес к России и сотрудничеству с Россией. К сожалению, нас опять начали зачем-то бояться, но интерес к стране от этого не исчезает. И так же как все, кто работает в своих бизнес-школах на экспорт, я могу сказать, что для ковидного периода число студентов-иностранцев из Европы (не только из ближнего зарубежья), в этом году увеличилось. Эти говорит, что молодому поколению планеты наша страна интересна, и её динамика интересна, и происходящие процессы интересны.

Ещё один вызов это - коронавирус, который показал, как хрупок современный мир. И не случайна наша, вместе со всем миром, социальная ответственность бизнеса и создание программ по социальному предпринимательству, это ESG, Environment, Social, Governance **.
Это - движение PRME***, начавшееся в 2008 году; в нашей стране уже существует школы которые являются «чемпионами» PRME. То есть, они уже рассказывают о том, как встраивать в свои програмы принципы социальной ответственности, и делятся этим опытом с другими странами мира, особенно со странами Латинской Америки и Африки Это осмысление абсолютно НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ.

Эрик Корнуэл - Генеральный директор EFMD на одной из последних конференций говорил, что сейчас для нас ключевым словом стало слово «баланс». Не ломка всего и вся, а поиски нового соотношения между компонентами из которых состоят наши программы, баланс между новыми и старыми ценностями, подходами и так далее. Мы ищем с вами, как совместить достижения современной научно-технической революции, прорывные технологии, с базовыми сущностями бизнес-образования, как привнести к нам на занятия новые инструменты: геймификацию, дополненную реальность, искусственный интеллект, анализ больших данных и многое-многое другое Мы с вами учимся не просто переходить в онлайн и blended, не просто пользоваться очень не дешевым, но эффективным оборудованием для онлайна с красивым названием multiflex. Мы учимся работать так, чтобы и в онлайн-режиме не терять качество. Мы учимся выстраивать новые отношения с бизнесом, сотрудничать с новыми игроками рынка бизнес-образования, с корпоративными университетами. Ряд блестящих корпоративных университетов за последнее десятилетие вышел на рынок России, и корпоративные университеты уже делают очень много для развития бизнес-образования. Мы учимся сотрудничать с принципиально новыми структурами, типа «Университета 20.35», с университетом «Сириус» и так далее.

Тридцать лет прошли под знамёнами успеха, а сейчас перед нами есть очень серьёзный вызов. Я думал, как его коротко сформулировать. С моей точки зрения, основной вызов для нас сейчас это - научные исследования, это - эмпирические поиски, это - экспертные дискуссии. Нам нужно понять сущность евразийской модели управления, нам нужно описать её, нам нужно показать её особенность. Мы имеем блестящее описание управленческой модели англосаксонского типа, континентальной Европы, Китая. Но это - отдельные части Евразийского континента, это - локальные по своей сущности модели. А между тем, на нашем континенте есть три стороны: Россия, Казахстан и Турция, которые являются евразийскими уже по положению, и тем более, по ментальности, потому что они вынуждены всё время сочетать элементы европейской и азиатской культур. Одновременно сегодня нет ни одного серьёзного, научного исследования евразийской модели, её сильных и слабых сторон.

Я думаю, что все мы в рамках Российской Ассоциации бизнес-образования должны уделить этому вопросу внимание, потому что исследование евразийской модели дает нам возможность стать равноправным, действительно полезным партнёром для носителей ценностной системы других моделей. Потому, что мы будем писать и говорить о том, что мы знаем по определению лучше, потому что мы здесь живём, потому что мы работаем в этой парадигме. Это даст толчок экспортному потенциалу нашего бизнес-образования, экспорту наших знаний.

И я уверен, что РАБО достаточно взрослая ассоциация, чтобы поднять эту очень непростую «смысловую штангу». Рассказать, чем евразийское бизнес-образование отличается от моделей управления в других странах мира, и почему для нашего континента характерна и наиболее целесообразно именно эта модель.

Спасибо за внимание!"


Примечание:

* ранее, Ассоциация стран Восточной и Центральной Европы, а сейчас имеет новое название: Ассоциация стран с динамично развивающейся экономикой, т.к. к ассоциации примкнуло очень большое количество бизнес-школ из Латинской Америки, Африки и Азии.

** ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность. высокое качество корпоративного управления

*** PRME (Principles for Responsible Management Education) - перечень принципов в области ответственного управления, разработанный в 2007 году международной группой в составе шестидесяти деканов, президентов университетов, официальных представителей ведущих бизнес-школ и академических учреждений.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования