Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕСС ПРИЁМА НА ПРОГРАММУ MBA ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ СКОЛКОВО?
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


03.02.2024 / Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА
Источник: MBA.SU

Программа ЕМВА ИБДА: эффективные управленческие технологии в долгосрочных сценариях развития бизнеса

Программа ЕМВА ИБДА: эффективные управленческие технологии в долгосрочных сценариях развития бизнеса

Сегодня интерес к программам Executive MBA (ЕМВА) во всем мире заметно вырос. Происходящие изменения в экономике требуют, чтобы лидеры компаний были не просто крепкими профессионалами в своих областях; они должны быть способны разрабатывать и реализовывать эффективные стратегии для своего бизнеса в сверхдинамичной среде. Обучение на программе Executive MBA - один из наиболее эффективных способов для российских топ-менеджерам и предпринимателей прокачать свои лидерские компетенции. 

О том, что представляет собой программа EMBA, мы поговорили с основателем первой отечественной EMBA, директором программы Executive MBА «Стратегия и лидерство» ИБДА РАНХиГС, кандидатом социологических наук Ашотом Сеферяном.


Юрий Тазов: Ашот Георгиевич, давайте начнем с цифр. По итогам 2023 года набор на программу Executive MBA ИБДА РАНХиГС составил 130 человек, что является национальным рекордом. Это при том, что стоимость программы немалая - почти 2,5 млн. рублей. В чем Вы видите причины такой популярности программы Executive MBA ИБДА?


Ашот Сеферян: Начну с того, что это исторически первая отечественная программа ЕМВА, созданная более 20 лет назад. Такое первенство - это не столько предмет гордости, столько свидетельство огромного опыта школы по реализации образовательных программ для собственников и топ-менеджеров. Еще одно подтверждение уровня и класса программы - это отечественные и международные аккредитации и рейтинги. И пусть сегодня мы отстранены от международных аккредитационных институтов по понятным причинам, но качество наших образовательных продуктов никуда не делось и продолжает оставаться на высоком мировом уровне. Российская программа ЕМВА ИБДА не просто входит в мировой рейтинг Financial Times, а занимает там 40 место* из 100!

ЮТ: В ведущих школах бизнеса новых слушателей при поступлении опрашивают, какие мотивы были у них для поступления на программу и каких целей они хотели бы добиться. Что говорят об этом новые слушатели программы Executive MBA ИБДА: топ-менеджеры, владельцы бизнеса, предприниматели и менеджеры среднего звена? Изменились ли мотивация и цели поступающих за последние 3-5 лет?

АС: За последние 3-4 года отечественные топ-менеджеры столкнулись с неожиданным воздействием внешних факторов (можно сказать, с «черными лебедями»), которые кардинально изменили не только их мотивацию, но и в целом сценарий их развития. Если до пандемии основной мотивацией было сохранение поступательных темпов развития карьеры, то в 2020 году пандемия разделила нашу жизнь на «до» и «после». В период медицинских ограничений, когда все замкнулись в своих ячейках, онлайн-бизнес казался панацеей. Но быстро выяснилось, что онлайн без офлайн плохо работает и нужна стратегия гибридной цифровизации. И интерес слушателей сместился в сторону развития цифровой трансформации в компании.

С изменением геополитической ситуации многие компании столкнулись с разрывом логистических цепочек и потерей партнеров. Поэтому мотивация к обучению в тот год состояла в стремлении найти эффективные сценарии, предотвращающие разрушение бизнеса. Краткосрочность задач требовала быстрых решений и конкретных знаний. Но уже в прошлом году, по мере частичной адаптации к имеющейся турбулентности, когда некоторые «правила игры» стали понятны, у слушателей снова начала появляться мотивация к изучению управленческих технологий в долгосрочных сценариях развития.

Возьмем другой аспект. В связи с переориентацией деятельности многих бизнесов с западноевропейских рынков на азиатские, ближневосточные и даже африканские, появился запрос и на понимание культурных и поведенческих кодов в разных странах мира. Создание филиалов в соседних странах поначалу многим казалось легким решением вопроса. Но представление о том, что ведение бизнеса у соседей аналогично нашему, оказалось ошибочным и потребовало детального изучения.

Именно исходя из всех ожиданий отечественного делового сообщества, программа ЕМВА ИБДА постоянно ведет диалог с выпускниками и слушателями по идентификации этих новых трендов и оперативной коррекции самой учебной программы.

ЮТ: Первые программы ЕМВА в российских бизнес-школах создавались, по большей части, методом «надстройки» программы МВА: отсюда схожесть учебных планов до степени смешения, одинаковые названия курсов, однотипные методики обучения. Объяснялось однако, что несмотря на внешнюю похожесть программ, знания на ЕМВА даются с учетом более высокого статуса слушателей. Что положено в основу программы Executive MBA ИБДА?

АС: Первая российская программа Executive MBA в ИБДА создавалась специально для первых лиц компаний, всесторонне учитывала их потребности и функционал. Ориентиром по контенту и в организационном плане для нашей программы служили топовые Executive MBA признанных мировых школ бизнеса: LBS, IMD Lausanne, IESE, Chicago Booth и некоторые другие. Кстати, мы были первыми в стране, кто интегрировал в программу зарубежный образовательный модуль – причем сразу в одной из серьезных мировых бизнес-школ – Роттердамской школы менеджмента (RSM). Через несколько лет в стране появились программы Executive MBA и других школ бизнеса. Чаще всего они представляли собой чуть видоизмененные программы МВА.

У программы Executive MBA ИБДА нет и не было функциональной специализации, что характерно для уровня МВА. Деспециализация, с упором на стратегическое видение, является основой программы. Функциональные разделы бизнеса рассматриваются лишь с точки зрения высших лиц компании и во взаимодействии с внешним и внутренним стратегическим контекстом. В рамках программы слушатели изучают не операционные текущие задачи, а концентрируются на формулировании долгосрочных стратегических целей развития компании или бренда. Здесь очень важно взаимодействие преподавателя и слушателя, но гораздо важнее взаимодействие слушателей между собой, когда они имеют возможность поделиться своим опытом ведения бизнеса.

Поэтому существует строгий отбор на программу, где основными критериями являются предшествующий опыт и мотивация к дальнейшему развитию. На программу мы принимаем только собственников и топ-менеджеры компаний, исключений практически не бывает. Однородность групп (средний возраст слушателей составляет 40 лет, а средний стаж на высших управленческих должностях - около 12 лет) позволяет эффективно вести дискуссии и обмениваться уникальным опытом. Естественно, что для таких слушателей мы привлекаем лучших отечественных (и не только) преподавателей, консультантов и экспертов.

ЮТ: Все уже знают, что бизнес-образование - это не про то, что преподаватели читают лекции, а слушатели записывают. Главное на МВА и ЕМВА - это взаимное обучение слушателей друг друга в процессе прохождения программы. И отсюда вопрос "с кем я буду учиться?" встает в полный рост. Какова структура отборочных испытаний, обеспечивающая равноценный в профессиональном отношении состав группы? Вы уже упоминали об индивидуальном собеседовании, но, очевидно, этим дело не ограничивается. В некоторых бизнес-школах проводят вступительные экзамены и тесты. Как с этим в ИБДА?

АС: Входные требования к поступающим изначально были жесткими и многоступенчатыми. Основные критерии: большой стаж на высших управленческих должностях и четко сформулированная мотивация к обучению. Сегодня отбор проходит в три этапа. Вначале абитуриент заполняет подробную анкету, где помимо фактических сведений о себе, подробно описывает свой бизнес-опыт. На этапе индивидуального собеседования с абитуриентом уточняются детали его профессиональной деятельности, обсуждается его мотивация к обучению, выясняется причина выбора им конкретной программы, а также его видение перспектив своего персонального развития. Основной отсев кандидатов (около 30-40%) происходит при подаче документов и на собеседованиях.

Заключительный элемент отбора – решение управленческого кейса - позволяет понять уровень управленческих знаний и опыта кандидата. Зачисление на программу происходит по совокупности всех испытаний. Конкурс среди допущенных к экзамену составляет в среднем 1,25 человека на место. Такие жесткие условия отбора позволяют создать достаточно мотивированную группу слушателей. Однако жесткие требования существуют не только на входе, но и в самом процессе обучения. Около 15-17% поступивших на программу не заканчивают ее. На начало февраля 2024 года на программу за всю ее историю поступило около 1850 человек, а закончило около 1300 слушателей.

ЮТ: Хотя в нашем разговоре мы отдали «пальму первенства» учебному взаимодействию слушателей EMBA друг с другом, нужно отметить, что этот «оркестр профессионалов» не заиграет без профессионального дирижера, коим является преподаватель. Известно, что в ИБДА работает много таких преподавателей, которых бизнес-школы в своих материалах часто называют «звездными». Кого Вы бы хотели отметить в первую очередь?

АС: Я не люблю деление на «звезд» и простых смертных, это некорректно и неверно. На программе работает команда. Приведу аналогию с футболом: команда, составленная из одних звезд, почти всегда ничего не выигрывает. Побеждает та команда, где каждый знает свою роль и дополняет коллег в тех или иных аспектах. Именно по этой схеме работает программа EMBA «Стратегия и лидерство» ИБДА РАНХиГС, в которой действительно собраны лучшие преподаватели, эксперты и тренеры страны. Конечно, в команде есть ряд преподавателей, которые несут несколько большую нагрузку и определяют ее учебный вектор: Тигран Арутюнян, Андрей Теслинов, Наталья Зверек, Иван Маурах, Юрий Линецкий.

Новые члены команды преподавателей, появившиеся в последнее время, привносят дополнительный драйв в программу, и отчасти мотивируют «старых» членов команды к изменениям. В основном, это практикующие консультанты или бизнес-тренеры, которые чутко реагируют на изменения бизнес среды и быстрее других адаптируются к ним.Из таких новых экспертов стоит упомянуть Анатолия Ясинского, Ивана Крутько, Ольгу Денисову, Сергея Елисеева.

ЮТ: Способность к изменениям и постоянному обновлению, действительно, отличает лидерские программы и бизнес-школы. Какие новые курсы новых преподавателей, учитывающие текущие потребности бизнеса, введены в программу Executive MBA ИБДА сегодня?

АС: Назову некоторые из них: «Осознанная цифровая трансформация», «Управление компанией в условиях турбулентности», «Единственный риск стратегии: это "неопределенное" будущее», «Сторителлинг и бренд».

ЮТ: Ашот Георгиевич, спасибо за беседу! Желаю вашей команде творческих успехов, а программе Executive MBA ИБДА - и дальше держать пальму лидерства в сегменте программ для руководителей!


* 2022 г.

День открытых дверей на программе Executive MBА ИБДА РАНХиГС 20 февраля 2024 г.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования