Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО  NEW! ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ МВА NEW! «КУХНЯ» МВА -2022 В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ СПРОС НА МВА В 2022 ГОДУ: ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ
28.06.2022 / Павлов Ярослав Юрьевич, ректор Бизнес-школы ИМИСП
Источник: MBA.SU

Ректор ИМИСП Ярослав Павлов: "Интерес к действительно качественным комплексным программам даже растет"

Новая реальность и сопутствующая ей турбулентность, по мнению многих экспертов, привели к серьезным изменениям в спросе на программы бизнес-образования. По некоторым прогнозам, например, рынок дополнительного онлайн-образования просядет в этом году на треть. Эксперты Фонда "Сколково", опираясь на свои исследования, говорят о резком спаде спроса, в т.ч. на программы МВА.

Мы попросили поделиться мнением на эту тему руководителей ведущих бизнес-школ, которые являются признанными экспертами в бизнес-образовании. Вот мнение Ярослава Юрьевича Павлова, ректора Бизнес-школы ИМИСП.


«Если смотреть совокупно, может сложиться впечатление, что интерес к бизнес-образованию сильно падает. Поверхностные данные это подтверждают. Если копнуть глубже, интерес к действительно качественным комплексным программам даже растет. Наши наборы на весенние программы МВА и ЕМВА соответствуют изначальным планам. Откровенно говоря, для достижения этих результатов мы затратили больше усилий, чем обычно, и были в постоянном поиске новых маркетинговых решений.

Чуть сложнее обстоят дела с узкоспециализированными программами обучения для руководителей. Тут мы наблюдали максимальную конкуренцию за трафик при снижающемся интересе, что делало отдельные короткие программы экономически нецелесообразными к запуску. Сейчас мы понимаем, что портфель 2022/2023 года будет максимально гибким к изменениям, так как предсказать спрос с достаточной вероятностью почти невозможно. Общий прогноз на осень мы делаем умеренно оптимистическим и ждём значительного интереса к нашим ключевым программам благодаря их высокому качеству, ориентированности на практику и гибкости».

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования