Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


16.05.2013 / Алексей Зайцев, Илья Александров
Источник: роман-газета USIB "Школа Бизнеса" (http://usib.ru/roman_gazeta)

Антикризисный серфинг

Алексей Зайцев, преподаватель программы МВА USIB, собственник консалтинговой компании «Менеджмент апгрейд»

На гребне волны

Что такое волна вообще? Если это движение, которое подразумевает подъем и спад, то сейчас вторая волна продолжается, но в первой фазе - подъема. И подъем этот в достаточной степени затянулся. По ряду экономических индикаторов, например, таких как объем выданных банками кредитов или стоимость недвижимости на рынке, мы уже достигли докризисного уровня показателей. Если раньше цены на недвижимость росли за счет кредитных денег, в том числе за счет ипотеки, то сейчас это происходит чаще всего благодаря избыточной  ликвидности. И если раньше компании в основном развивались посредством кредитных денег, то сейчас по большей части - благодаря собственным резервам и прибыли. Это важно.

Затяжной эффект

После того, как российский бизнес тряхнуло, как следует, в прошлый кризис, он понял, какие ошибки допустил, извлек уроки и теперь с осторожностью ждет и готовится к новой волне. Здесь получается обратный эффект: тот факт, что люди готовы к этому кризису, и откладывает его наступление. Бизнес стал более эффективным, он готов падать. А падать-то собственно неоткуда. Произошедший рост - более качественный. На этом росте компании подошли к этим же самым показателям с более высокими коэффициентами финансовой устойчивости. Я надеюсь, что в ближайшее время второй волны не будет, потому что экономические показатели должны значительно превысить пороги кризиса 2008-2010-го годов. В этом и заключается закон развития: подъем - спад... Причем спад не до нуля, а до какого-то закрепленного уровня, и снова подъем. Таким образом, количество всегда переходит в качество, это закон длинных волн развития экономики.

Развитие за свой счет

Сложно сказать, сколько это будет еще продолжаться. Если бизнес будет также осмотрителен, то и год, и два, и даже больше. Сегодня предприятия не рискуют теми масштабами, как рисковали до кризиса, аккумулируют резервы, не вкладываются в сомнительные проекты. При этом они не стоят на месте, развиваются, реализуют инвестиционные проекты. По роду деятельности занимаясь разработкой и экспертизой инвестиционных бизнес-планов, я замечаю, что эти проекты отличаются более глубокой финансовой обоснованностью. Бизнесу и дальше нельзя расслабляться. Не нужно вести себя безрассудно, бежать вперед без оглядки, не взвешивая риски, не просчитывая свою устойчивость. Иначе это будет первым шагом к обвалу.

****

Илья Александров, преподаватель программы МВА USIB, управляющий партнер группы компаний «Александров и партнеры» (Москва)


Если задаться вопросом, что ожидает бизнес во время второй волны кризиса и как следует себя вести, проблему стоит рассмотреть с разных точек зрения и разложить на отдельные элементы.

Будет ли вообще вторая волна кризиса в России?

Очень не хочется, тем более, что все факторы (накопленные ЗВР, пока высокие цены на сырьевые товары, полный контроль государства над денежно-кредитной политикой, банковским сектором и относительно высокий долгосрочный интерес иностранных инвесторов к России) говорят против такой вероятности. Это взгляд оптимиста.

Но мы традиционно убеждаемся в том, что в России возможно многое, если не все. 1998 год наглядно продемонстрировал всю широту безысходности в обществе и степени бездарности и безответственности тогдашнего российского руководства. Это крайний взгляд пессимиста.


С другой стороны, кризис 2008-2010 годов показал, что государство хоть как-то, но пыталось реагировать на происходящие события - несвоевременно, невпопад и используя несовершенные механизмы стимулирования. Поэтому вопрос состоит в том, насколько сейчас российское руководство готово к минимизации последствий возможной второй волны кризиса. В чем будет проявляться кризис - в первую очередь, в отложении или отмене реализации крупных проектов, в снижении цен на сырьевые товары, в снижении выручки бизнеса от текущей деятельности, в повышении процента по банковским кредитам.

Поскольку среди всех имеющихся прогнозов у нас преобладают пессимистичные - так легче прослыть авторитетными предсказателями и экспертами-кризисоведами, нет смысла анализировать ситуацию, когда в экономике все будет великолепно.

Наше благополучие зависит от состояния внутреннего спроса и от доступности заемного капитала. Эти два фактора полностью контролирует государство. Соответственно, если государству удастся стимулировать внутренний спрос (новые инвестиционные проекты с привлечением малого и среднего бизнеса) последствия кризиса можно будет существенно смягчить.


Как ведет себя бизнес сейчас?

По нашим данным - исходя из проектов нашей клиентуры в России и за рубежом, и крупные, и средние, и малые компании сейчас довольно смело инвестируют, развивают региональную сеть и сбыт. Постепенно к собственникам приходит понимание того, что кризисы приходят и уходят, а долгосрочные бизнес-интересы остаются. И испугать выживших и успешно развивающихся далее бизнесменов новой волной кризиса будет уже сложно. Те, кто погиб (обанкротился) во время первой волны, уже не испортят статистику банкротств второй волны кризиса.

Тактика и стратегия во время возможного кризиса

Нужно обратиться к свежему негативному опыту в рамках бизнес-проектов 2008-2010 годов. Кто больше всего пострадал во время кризиса? Компании с высокой кредиторской задолженностью, поставщики товаров и услуг элитного и премиум-сегмента, компании с ограниченным доступом к государственному заказу и компании с недиверсифицированными товарными или сервисными позициями. А еще те, кто не вел гибкую ценовую политику, заставляя своих поставщиков предлагать товары или услуги дешевле и снижая цены для закупающих клиентов. Плюс тот бизнес, который не учел валютные риски в рамках своих долгосрочных контрактов. И всегда и во все времена страдал бизнес с небрежным стилем руководства в части оформления прав собственности и договоров с контрагентами.


Поэтому самый простой и надежный способ избежать банкротства или серьезных проблем с оборотными средствами и своевременностью расчетов с контрагентами:

1. Соблюдать здравое соотношение между собственным и заемным капиталом (65% к 35% представляется подходящим)

2. Ориентироваться на массового потребителя

3. Работать с государственным заказом

4. Разрабатывать и предлагать клиентам новые товары и услуги

5. Заблаговременно минимизировать валютные риски

6. Более консервативно рассчитывать сценарии реализации проектов

Выиграет тот, кто меньше всего проиграет

Кто больше всех выиграл во время кризиса 2008-2010 годов? Кому это было выгодно? - очень древний вопрос, на который и применительно к возможной второй волне нужно дать ответ.

Выигравших будет немного. В первую очередь, это залогодержатели ликвидных активов - банки, у которых появится возможность сменить взыскание на предмет интересного залога в случае дефолта заемщика по кредитным обязательствам.

Можно отметить в качестве выигравших и компании, работающие с клиентами в эконом-сегменте - в соответствии с известной всем пирамидой потребления товаров и услуг (питание и одежда - первый приоритет, досуг и развлечения - второй, автомобиль и техника - третий, жилье и недвижимость - четвертый, предметы искусства и люксовые товары и услуги - пятый).

Можно ли считать государство выигравшим от второй волны кризиса? Вряд ли, потому что традиционно государственные финансы используются, по крайней мере, так показывает российская, европейская и американская практика, для амортизации проблем крупнейших компаний и финансовых институтов. Соответственно, рядовой потребитель и налогоплательщик также не выиграет от второй волны кризиса, так как государство, оказав помощь крупному бизнесу, не сможет в должной мере профинансировать нужды обычного гражданина.

В то же время опыт 2009 года показывает, что волевое решение главы правительства может в один момент из обычной страны с капиталистическим (олигархическим) укладом экономики превратить Россию в социальное государство с повышенными пенсиями и зарплатами работникам бюджетной сферы. Задумаемся, кто среди обычного населения был главным победителем на фоне сокращенных, уволенных и обиженных понижением зарплаты работников? Правильно, их родители-пенсионеры и работники бюджетной сферы, которым регулярно и в полном объеме выплачивали заработную плату. Можно шутить на эту тему, но бизнес, который продает товары и услуги пенсионерам, учителям и врачам, во время кризиса не погибнет - и это точно, наверняка.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования