Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
15.10.2012 / Юлия Фуколова
Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №10 (324), 01.10.2012

Послали за доктором

Генеральный директор сети школ иностранных языков Alibra School Анна Беркович имеет две похожие степени в бизнес-администрировании - разница лишь в одной букве. В 2006 году она окончила программу MBA Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС, а уже через несколько месяцев решила поучиться снова - поступила на программу DBA в Высшую школу корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. "Не хотелось так быстро оканчивать учебу, только-только открылись горизонты, я уже начала многие вещи применять в бизнесе,- рассказывает Анна.- И потом, мне было интересно и дальше развивать тему лояльности клиентов".

Программы DBA для высших управленческих кадров на Западе появились в 1950-е годы. "По мировой статистике, на тысячу выпускников бакалавриата приходится только один выпускник программ DBA,- говорит декан Плехановской школы бизнеса Integral Лариса Карташова.- Эти программы не приносят существенного дохода бизнес-школам, но важны для поддержания имиджа".

Несколько лет назад DBA стали открываться и в России. Как объясняет руководитель программы DBA бизнес-школы МИРБИС Александр Сазанович, задача программы - не научить менеджеров известными методами решать уже известные проблемы, а создавать новые методы для решения проблем, о которых раньше никто не подозревал.

В отличие от MBA или EMBA, посещение занятий и сдача экзаменов не является целью слушателей DBA. За время обучения они должны защитить диссертацию. Кстати, DBA часто путают с другой докторской степенью - PhD (Doctor of Philosophy). "PhD - научно-исследовательская степень, академическая, тогда как DBA предназначена для тех, кто занимается бизнесом. На эту программу идут люди с солидным опытом, которым хочется поделиться и который они стремятся обобщить до уровня, интересного широкому кругу менеджеров",- рассуждает декан Высшей школы менеджмента (ВШМ) НИУ ВШЭ Сергей Филонович.

Где стать доктором

В России первую программу DBA запустила Высшая коммерческая школа (ВКШ, сейчас является частью Всероссийской академии внешней торговли), позже это сделали ВШКУ РАНХиГС и ВШМ НИУ ВШЭ. Сейчас подобные программы есть в Классической бизнес-школе (КБШ), МИРБИС, Международной школе бизнеса (МШБ) Финансового университета при правительстве РФ. Осенью 2012 года объявили первый набор на DBA в МГИМО. Научный руководитель этой программы Владимир Буренин также является научным руководителем DBA в ВКШ, но пока не уверен, сможет ли заниматься двумя проектами. В ВКШ, впрочем, уверяют, что Буренин остается, и набор состоится.

Кроме того, о запуске DBA думают в Высшей школе бизнеса (ВШБ) ГУУ, Плехановской бизнес-школе Integral. "Мы планировали начать набор на DBA в этом году, но пока повременим",- говорит Лариса Карташова.

Докторские программы - самые малочисленные. Например, ВШМ выпускает в среднем десять человек в год, ВШКУ - около 20 человек. Но нельзя сказать, что российские бизнес-школы на DBA не зарабатывают - это самые дорогие программы в их линейке. В среднем обучение стоит 1-1,3 млн руб. Существенно дешевле предлагают программы МИРБИС и КБШ (676 тыс. руб. и 480 тыс. руб. соответственно).

Но польза для школы не только в деньгах. Как объясняет Сергей Филонович, преподавать на DBA гораздо интереснее, чем на MBA или EMBA. От будущих докторов тоже можно многому научиться. Как правило, на DBA принимают только топ-менеджеров или собственников компаний, обязательно наличие диплома MBA, EMBA или же степени кандидата наук. "На DBA приходят сложившиеся профессионалы. Они никуда не торопятся, им не нужно решить немедленно какую-то бизнес-проблему",- говорит исполнительный директор программы DBA ВШКУ Светлана Коробейникова. Поскольку программа не массовая, школы устраивают серьезный отбор - не так, как на MBA. В итоге группы получаются однородными, случайные люди попадают в них редко.

Рабочий момент

На DBA учатся один-два года, но иногда и дольше. "Мы ориентировались на международные стандарты, там программа длится не менее трех лет, в некоторых странах вообще четыре-семь лет. Решили, что у нас будет три года",- рассказывает Светлана Коробейникова. На DBA не бывает вечернего формата - только модульный, обычно восемь-десять очных встреч. В МГИМО будут проводить занятия чаще - раз в неделю по субботам в течение года.

Названия курсов могут совпадать с MBA, однако базовые дисциплины на DBA не преподают. "Наша учеба не была направлена на выработку навыков, а давала новый уровень осмысления бизнеса. Мы обсуждали концептуальные вещи, пытались понять, насколько наши личные цели совпадают с целями компании",- рассказывает президент компании "Герма-консалт" Марина Моргунова, выпускница DBA ВШМ НИУ ВШЭ.

Большую часть времени слушатели заняты подготовкой диссертации. Так, Марина Моргунова исследовала тему лидерства на примере малого и среднего бизнеса: "Мне было интересно выяснить, почему в России лидеров не так много, как хотелось бы. Я провела большое количество интервью, в том числе с нашими клиентами, но выводы получились пессимистическими. Большинство руководителей считают себя лидерами, но в реальности далеко не всегда ими являются. Они забывают, что лидерство - это в первую очередь ответственность".

Анна Беркович изучала лояльность клиентов на рынке образовательных услуг. По ее словам, истинная лояльность, то есть удовлетворенность клиентов, мало интересует владельцев бизнеса. Между тем работа с лояльной аудиторией позволяет экономить на маркетинговых затратах. Анна освоила методику NPS (Net Promoter Score) и внедрила ее в своей компании. "Сейчас эта методика известна, но тогда она еще не была на слуху,- рассказывает предпринимательница.- Мы регулярно опрашиваем клиентов, делаем выводы, и это очень помогло компании во время кризиса. Могу сказать, что 60% наших продаж обеспечивают лояльные слушатели".

Требования к диссертации очень серьезные. "Некоторые студенты МВА пишут итоговую работу за два месяца, а то и за две недели. Докторскую диссертацию за два месяца не сделаешь, поэтому мы каждый год проводим промежуточный контроль",- рассказывает Светлана Коробейникова. По ее словам, в работе нужно использовать не менее 100 российских и иностранных источников. Кроме того, в ВШКУ также требуют публикации статей и монографии по теме исследования. А в ВШМ все работы прогоняют через систему "Антиплагиат" - у авторов должно быть не менее 70% оригинального текста. Не все слушатели доходят до защиты - в ВШКУ степень получают 75% учащихся, в ВШМ на последнем выпуске защитились пять человек из восьми.

После защиты большинство докторов сохраняют связи со школой. Некоторые идут преподавать в свои альма-матер. В ВШМ по инициативе выпускников DBA проводят выездные семинары. В этом году семинар пройдет в Копенгагене, на нем будут обсуждать специфический скандинавский социализм и формирование личности в этих условиях.

Диплом по стандарту

До сих пор программы DBA варились "в собственном соку" - государственной аккредитации у них никогда не было. Но в этом году образовательное сообщество взялось за формат всерьез. Весной была создана комиссия РАБО, ее цель - разработка национальных стандартов качества и аккредитации программ DBA. "Любой программе нужны критерии оценки ее качества,- считает Лариса Карташова.- Мы разработали проект критериев общественной аккредитации программы DBA, опираясь на требования AMBA, но учитывая российские особенности".

Впрочем, появление формальных требований к DBA приветствуют не все. По мнению Сергея Филоновича, в интеллектуальной сфере ограничения не нужны. "Мы молимся на креатив и неординарность в бизнесе, но в бизнес-образовании почему-то вводим стандарты,- рассуждает декан ВШМ.- Если менеджер не может сам выбрать на рынке достойную программу, значит ему рано поступать на DBA".

Так или иначе, докторские программы становятся важным элементом образовательной системы для управленцев, а также источником российских кейсов и свежих преподавательских кадров для самих бизнес-школ.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования