Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021
ИНВЕСТИЦИИ В МВА, ОКУПАЕМОСТЬ (ROI) И РОСТ ДОХОДА
НОВАЦИИ В ПРОГРАММАХ МВА и ЕМВА в 2021 ГОДУ
09.11.2021 / Александра Хомякова, по материалам бизнес-школ
Источник: MBA.SU

Шесть сложных вопросов на собеседовании для поступления на программу MBA

Собеседование стало одним из обыденностей нашей жизни. Мы проходим собеседование сами и собеседуем других. В любом случае, к рассказу о себе другим людям нужно специально готовиться, чтобы не попасть впросак. Часто от ответа даже на самый простой на первый взгляд вопрос, зависят кадровые перспективы или решение финансового вопроса.

Многие бизнес-школы практикуют собеседования при приеме кандидатов на программы МВА и ЕМВА. Какие-то бизнес-школы упрощают жизнь своим будущим слушателям (и себе), снижая планку требований, и предлагая вместо собеседования написать мотивационное эссе. Такое эссе частенько пишется с привлечением различных источников (а в случае с руководителями подобную работу могут поручить кому-то из подчиненных). Другие бизнес-школы предпочитают отбирать наиболее серьезных и мотивированных кандидатов, оценивая их очно, глаза-в-глаза. Ниже - несколько распространенных, не очень простых вопросов для поступающих на МВА.

«Опишите ошибку, которая была вами совершена в ходе вашей работы»

Почему это сложно
Большинство кандидатов при подготовке к собеседованию сосредотачиваются на положительных сторонах своей истории. Им не терпится поделиться своими успехами и подчеркнуть свои сильные стороны. Поэтому, когда их просят напрямую описать неудачу, они в лучшем случае могут оказаться обескураженными, а в худшем - просто не готовыми к ответу.

Комментарии
В этом вопросе есть несколько потенциальных ловушек. Во-первых, не выбирайте неудачу, которая на самом деле является завуалированной историей успеха. Например, «мы пропустили один крайний срок (неудача), но отгрузили качественный товар (успех)». Такой ответ можно воспринимать как уход от вопроса и дать интервьюеру сигнал о том, что вы не хотите в качестве ответа выбирать серьезную и / или недавнюю неудачу. Такой ответ может также говорить о том, что вы не проработали трудную ситуацию и не извлекли из нее уроки.

Планирование ответа
Убедитесь, что вы подготовились к тому, чтобы исправить реальный провал, в котором вы участвовали, и признать свою непосредственную роль. Хотя характер неудачи должен быть существенным, он не должен быть катастрофическим для организации. Обсудите процесс, через который вы прошли, с точки зрения деконструкции ошибки и того, как вы извлекли уроки из этого опыта. Наконец, обсудите более недавний успех, демонстрирующий использование вами уроков, извлеченных из более ранней неудачи.

«Какие еще бизнес-школы вы рассматривали для поступления?»

Почему это сложно
Сложность заключается в том, что кандидат на самом деле не знает, как будет использоваться его ответ.

Комментарии
Цель вопроса для интервьюера: оценить, насколько вы амбициозны в выборе бизнес-школы или более консервативны; понять, насколько обоснован ваш список целевых школ и демонстрирует ли он продуманный подход с вашей стороны.
Некоторые интервьюеры задают этот вопрос для того, чтобы лучше понять ваш подход к выбору целевых школ - и определить, просто ли вы подаете заявление в школу или у вас есть более тонкий подход. Тем не менее, вы должны подготовить твердый ответ.

Планирование ответа
Ответ на этот вопрос состоит из трех частей. Во-первых, вы действительно хотите быть честным, даже если вопрос кажется не слишком корректным. Во-вторых, когда вы перечисляете список школ, которые вы рассматривали, объясните, каковы были критерии выбора. Вы хотите продемонстрировать, что ваш выбор является результатом тщательного исследования, среди перечисленных вами школ с указанием конкретных элементов программы, которые соответствуют критериям, которыми вы руководствовались при общем выборе бизнес-школы.

«Опишите конфликт на работе и свою роль в нем»

Почему это сложно
Иногда трудно обсуждать конфликт, не принимая чью-то сторону и не выставляя своих коллег (или себя) в негативном свете. Также может быть опасно выделять конфликт и казаться отстраненным от него - например, преуменьшать свою роль - потому что это может означать, что либо вы ничего не сделали, чтобы его остановить, либо что вы просто недостаточно важны на работе, чтобы сыграть роль / взять на себя в стороне.

Комментарии
На собеседовании MBA часто задают вопрос о том, как вы справляетесь с конфликтом, и обычно с конфликтом на работе. Этот вопрос задается, чтобы проверить ваш эмоциональный интеллект и увидеть, как вы говорите о своих коллегах, руководителях, своей компании и т. д. Важно продемонстрировать свою способность видеть различные стороны конфликта.

Планирование ответа
Имеет смысл подготовить конкретный конфликт, который у вас возник на работе, и быть готовым использовать этот пример. Решительный ответ на этот вопрос должен показать вашу роль в конфликте, с кем он был, как он был решен (если он действительно был решен) и каков был результат. Не менее важно будет поделиться тем, что вы узнали из этого опыта и как в результате того, что вы узнали, была положительно разрешена или вообще предотвращена последующая ситуация на работе.

«Что вас беспокоит по поводу предстоящего обучения на MBA?»

Почему это сложно
На этот вопрос сложно ответить, потому что ваш интервьюер, по сути, просит вас указать на недостатки того самого продукта, который вы хотите купить.

Комментарии
Следует быть готовым признать потенциальные опасения, особенно когда MBA требует значительных финансовых вложений. Такое беспокойство вполне объяснимо. Те кандидаты, которые приступают к обучению на MBA, имея не вполне продуманную дорожную карту, также могут рассказать о своих опасениях. Наконец, возрастные кандидаты могут, по понятным причинам, немного нервничать по поводу более молодой группы.

Планирование ответа
Независимо от характера беспокойства, наиболее эффективный способ решения вопроса - сосредоточиться на своих долгосрочных амбициях, которые показывают, что вы долго и серьезно думали над этой проблемой. По сути, вы хотите подчеркнуть, что, как и любое важное жизненное решение, получение MBA сопряжено с некоторыми рисками. Но затем вы хотите показать, что в свете вашего плана обучение в этой бизнес-школе вам оптимально подходит из-за наличия ряда важных для вас факторов. Такой ответ также поможет подтвердить ваши цели и выбор школы.

«Как близкие вам люди описали бы вас тремя-четырьмя словами?»

Почему это сложно
Оценить свой характер или личность всегда сложно. Это еще труднее сделать, если дать всего несколько слов, чтобы описать то, как, по вашему мнению, вас воспринимают другие. Хотя, возможно, это не так сложно, как знаменитый вопрос на собеседовании по стратегическому консультированию - « Что бы вы хотели написать на своем надгробии?» - он относится к тому же жанру вопросов, касающихся самосознания.

Комментарии
На самом деле вас спрашивают, как, по вашему мнению, к вам относятся другие. Конечно, упомянутыми «другими» могут быть ваши коллеги по работе, однокашники в ВУЗе или другая социальная группа. Точно так же вам могут предложить использовать при ответе три слова или четыре слова.
Этот вопрос является хорошим показателем уровня самосознания и эмоционального интеллекта поступающего. Этот вопрос задается даже если интервьюер ознакомился представленными вами рекомендательными письмами и использует этот вопрос, чтобы увидеть, как ваше восприятие согласуется с реальностью.

Планирование ответа
Подготовьте три-четыре характеристики, которые, как вы знаете, хорошо представляют вас через призму других. Вы можете даже попросить некоторых из ваших коллег, друзей или наставников высказать свое мнение. Это может послужить источников конкретных примеров и для проверки согласования вашего собственного восприятия с их впечатлениями. После того, как вы дадите три-четыре слова, будьте готовы дать расширенное толкование, объясняя, почему вы выбрали каждое из них. Если вы говорите «общительный, активный и верный», приведите примеры, подтверждающие это.

«Как вы воспользуетесь ресурсами, которые предоставляет наша бизнес-школа?»

Почему это сложно
На первый взгляд, этот вопрос может показаться вариантом «Почему мы?» На самом деле, это немного сложнее, потому что тут конкретно просят вас объяснить, как вы будете максимально эффективно использовать обучение на MBA во время своего пребывания в бизнес-школе.

Комментарии
Для интервьюера этот вопрос - отличный способ отсеять менее серьезных кандидатов, и выяснить, действительно ли кандидат готов максимально эффективно использовать время своего обучения в бизнес-школе.

Планирование ответа
Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо провести реальное исследование того, как конкретная программа МВА соответствует вашим личным и профессиональным целям, а также как вы собираетесь использовать преимущества программы, чтобы реализовать свои цели.
Ваш ответ должен показать, что вы исследовали и рассматривали программу с точки зрения как минимум нескольких факторов: учебный план, проекты, нетворкинг, мероприятия по управлению карьерой. Какие курсы помогут восполнить пробелы в знаниях? Какие тренинги и стажировки помогут вам развить свои навыки и расширить круг знакомств и деловых связей? Какие мероприятия по управлению карьерой помогут вам в трудоустройстве во время обучения и после MBA? И так далее.

Вопросы могут варьироваться, но в любом случае, подготовка к собеседованию не будет бесполезной. Она поможет лишний раз задуматься над списком целей и проанализировать план предстоящего обучения в бизнес-школе. Удачи!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования