Что не так с причинами "не получать" МВА?

Осенний набор на МВА близок к завершению, но необходимость напоминать о себе у разного рода «специалистов по МВА» и прочих бизнес-тренеров, никуда не делась. Кто бы их знал, если бы не эта «вредная и бессмысленная» программа МВА?

Итак, читаем в «Собеседнике» (кстати, сотрудники редакции общаются анонимно - такая интересная фишка) статью "Три причины получить бизнес-образование - и три причины этого не делать". Текст, похоже, в своей основе просто переводной - все отсылки к западным источникам, да и фразы даны как-то не по-русски - «Бизнес-образование может иметь опосредованное отношение к вашей работе». Ну да ладно, обратимся к фактуре. Изложенные в статье причины «за бизнес-образование» анализировать не будем - эта информация обычная, сотни раз пересказанная.

Какие же веские причины «не ввязываться в историю с дополнительным бизнес-образованием» приводит уважаемый эксперт, называющий степень МВА - «пресловутое МВА» ?

1. «Стоимость обучения растет». Если бы эксперт учился на МВА, он бы знал, что стоимость услуг (в т.ч. бизнес-образование) в капиталистической экономике постоянно растет. Все дорожает: недвижимость, автомобили, цены на бензин и т.д. Стоит ли этому ужасаться и из экономии не учиться на нормальной программе МВА вообще или записаться туда, где все онлайн: знания, связи, дипломы? Дешевле не будет. И уж, раз зашел разговор - если у кандидата нет возможности оплатить свое обучение на МВА, такой кандидат, похоже, просто не дозрел до программы, которая учит тому, как сделать действующий бизнес еще более эффективным.

2. «Становится все меньше генеральных директоров с МВА». Этот печальный факт эксперт приводит, ссылаясь на исследовательскую компанию Heidrick & Struggles, которая держит руку на пульсе МВА аж с 1953 года. Ну ясно: коли так, и вам не надо на МВА. Жаль, об этой удручающей тенденции не знали сотни тысяч, а то и миллионы по всему миру, закончившие МВА за это время. Если Вас впечатляет такой довод - вам точно не нужно идти в бизнес-школу, пусть там учатся другие, способные самостоятельно анализировать информацию. К слову, за этот период мировая экономика росла высокими темпами и рост числа компаний (и число генеральных директоров) в мире во много раз превышал рост числа выпусков бизнес-школ.

3. «Бизнес-образование может иметь опосредованное отношение к вашей работе». Эксперт не учитывает, что большинство тех, кто идет учиться на МВА думают на перспективу: планируют занять более высокие ступеньки карьерной лестницы, получить более высокий доход, сменить сферу деятельности. А специализированные, отраслевые знания никто не отменял, они должны быть у кандидата бизнес-школы изначально. МВА не только их не обесценивает, а наоборот обогащает.

РЕЗЮМЕ: если хотите развиваться - учитесь. Поиски причин этого не делать оставьте экспертам.

MBA.SU


13.11.2018 С.Кравцов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: