Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ПОЧЕМУ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ ВЫИГРЫВАЮТ У КОНКУРЕНТОВ? И ГДЕ ЗДЕСЬ МЕСТО ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЮ?
05.08.2020 / Софья Суворова
Источник: Интерфакс, 4 августа 2020 г.

Сергей Мясоедов: Тиминг плохо уживается с онлайн-форматом

Из интервью проректора РАНХиГС, президента РАБО Сергея Мясоедова ИА "Интерфакс": "Чтобы сегодня быть успешным, надо любить жизнь".

"..Тем не менее, сказать, что этот быстрый переход [в онлайн,- прим.ред.] вызвал у всех учащихся и преподавателей восторг, нельзя. В первую очередь, отметим, что "взрослое" бизнес образование ,программы МВА/ЕМВА/ДВА, - наиболее негативно восприняли новый формат. И это объяснимо.

На хороших программах МВА фокус делается на обмен практическим опытом, создание новых, прикладных знаний в аудитории, на формирование доверия и навыков проектной и продуктовой командной работы членов группы. Того, что сегодня часто обозначают емким термином "тиминг" (от английского "teaming" - командное взаимодействие). То есть создание атмосферы для продуктивного межличностного общения, открытой конкуренции точек зрения, формирования доверия друг к другу и, на этой основе, выработка решений, учитывающих синергию практического опыта знаний и навыков. То, на чем базируется так называемая "мягкая сила" в управлении. Такие вещи плохо уживаются с онлайн-форматом.

Поэтому подавляющее большинство ведущих бизнес школ мира, таких как Гарвардская и Уортоновская школы бизнеса (США), Лондонская школа бизнеса (Великобритания), HEC-Париж и ИНСЕАД (Франция), IMD (Швейцария) и др. перенесли значительную часть занятий программ МВА/ЕМВА на осень, когда учащиеся смогут вернуться в аудитории.

Одновременно они стимулировали онлайн модель проведения большинства корпоративных программ. Практически одновременно с лучшими бизнес-школами планеты этим путем пошли "три сестры", компактная группа российских бизнес школ мирового уровня: ИБДА РАНХиГС, Сколково и ВШМ Санкт-Петербургского университета. За ними двинулась сравнительно большая группа, более дюжины, ведущих бизнес школ, нацеленная на международный статус в ближайшем будущем. А затем и остальные страны..."

Полный текст интервью »

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования