Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


11.11.2008 / Татьяна Юкиш
Источник: журнал "Финанс."

Учиться никогда не поздно: можно и подождать

Российское бизнес-образование стоит перед серьезным испытанием на прочность. Школам MBA придется доказывать потребителю, что знания во время кризиса - это товар первой необходимости. Пока слушатели приходят по инерции

Согласно мировой практике, в кризисные периоды интерес к бизнес-образованию возрастает. Сверхзанятые во времена экономических подъемов менеджеры в период спада находят время, чтобы позаботиться о "вечном" и повысить свою квалификацию, в том числе за счет МВА.

Западный full-time МВА трудно получить мимоходом, очная 1–2-годичная программа требует полной отдачи от учащихся. "К примеру, один из всплесков на Западе был вызван кризисом начала этого века: когда рухнули доткомы, многие использовали паузу, чтобы получить МВА, – комментирует менеджер группы по работе с бизнес-школами Begin Group Антон Рягузов. – Для российского бизнес-образования нынешний кризис будет, в некотором роде, первым. Кризис 1998 года вряд ли можно считать в этом плане показательным. Нет статистики, пригодной для сравнения с нынешней ситуацией. Хотя некоторые бизнес-школы в России уже имеют 20-летнюю историю, свой официальный статус диплом МВА у нас получил лишь в 1999 году, когда Министерство образования разработало нормативную базу. После этого-то и возникли многие соответствующие программы". Российские школы уверены, что сейчас-то систему отечественного бизнес-образования и ждет серьезное испытание кризисом.

Те, кого все-таки затронул коллапс 1998-го, по-разному о нем вспоминают. Так в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ в то время МВА еще не было. Но после рокового августа школа резко почувствовала, что знание – сила. "Той осенью мы ощутили небывалый интерес к своим экономическим программам. И набрали в магистерскую группу в два раза больше человек, чем планировали, – вспоминает Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА АНХ. – Но скачок спроса легко объяснялся. После обвала курса рубля многие школы не поменяли свои цены, и в пересчете на доллары программы подешевели. Через год, когда ушли те, кто просто не знал, куда вложить деньги и решил потратить их на образование, у нас осталась одна группа магистров, как и было задумано с самого начала". Без энтузиазма кризис вспоминают те, кто реализовывал МВА совместно с западными школами: дефолт сделал программу многим студентам не по карману. Например, Международный институт менеджмента ЛИНК, работавший с Открытым университетом Великобритании, в 1999–2000-х годах потерял в наборе примерно половину слушателей по сравнению с 1997-м годом. И только в начале тысячелетия произошел резкий скачок спроса, в результате которого были превышены рекорды предыдущих лет.

Кризис образца-2008 пока не продемонстрировал спада интереса к программам МВА; лишь уменьшение его интенсивности со стороны абитуриентов. В "Мирбис" количество слушателей на эти программы выросло на 7%, в то время как несколько лет подряд наблюдался рост на 11%. В этом году программа приняла на "Стратегический менеджмент и предпринимательство" 345 заявлений, в прошлом – 310. На "МВА – Маркетинг" хотят поступить 162, в 2007-м было 147 желающих. Серьезно обманул ожидания школы новый курс "Банковский и инвестиционный менеджмент": сюда было подано всего 19 заявлений. Ведь от кризиса в первую очередь пострадал финансовый сектор. В более подходящее время программа пользовалась бы большим успехом.

Региональные и зарубежные представительства ЛИНК до сих пор демонстрировали стабильный рост. В этом году результаты не улучшились. В некоторых странах отмечается даже падение спроса. "Правда, в то же время наш московский набор за год вырос на 20% против обычных 13%, – комментирует директор по рекламе и PR ЛИНК Наталья Жеребенкова. – Когда речь идет о регионах и странах СНГ, нужно учитывать самые различные факторы: от локальных проблем нехватки кадров до ухудшения дипломатический отношений между государствами, хотя, безусловно, все эти процессы происходят на фоне финансового кризиса".

В Институте экономики и финансов "Синергия" наблюдают падение спроса на 8% к более дорогой вечерней форме обучения. "Причина – сокращение студентами издержек на учебу, – объясняет первый проректор "Синергии" Светлана Жильцова. – Если раньше москвичи, которым была удобен вечерний курс, не задумываясь шли на него, то теперь присматриваются к менее затратному дистанционному курсу. Мы предоставляем возможность выбора: часть предметов можно проходить дистанционно, часть – очно. И слушатели, сообразно своим возможностям, в том числе и финансовым, составляют удобную для себя программу".

В ИБДА впервые за последние годы снизился конкурс. "Этой осенью нам поступило 450 заявлений на учебу против 500 прошлогодних. Снижение спроса на 10% отразилось на конкурсе: с 1,6 до 1,4 человека на место, – рассказывает Александр Чеканский. – Школам, у которых существует такой запас прочности, как конкурсный набор, пока ничего не грозит. Для остальных каждый упущенный учащийся – это потеря, напрямую отражающаяся на благосостоянии".

Все школы замечают, что от учебы отказываются прежде всего те, кто и не собирался за нее платить. Многие компании, урезав расходы, передумали тратить деньги на повышение квалификации сотрудников. В ЛИНК доля таких абитуриентов снизилась с 47 до 32% (хотя изменение и не повлияло на общий результат). В "Синергии" с самого начала сложилось так, что от денег работодателя зависит не так уж много студентов, поэтому потери здесь не более 3%.

Россияне не привыкли получать образование в долг под проценты, и поэтому их не затронут усложнившиеся процедуры кредитования. В "Синергии" не более 5% слушателей программ МВА воспользовались в свое время кредитом банка БСЖВ (выдается 90% суммы под 11% годовых – "Ф."), однако в этом году новых обращений в банк пока не поступало. В ЛИНК банковскими кредитами пользуются единицы. "Слабая популярность услуги связана с предоставляемой нами системой рассрочки платежей, – комментирует Наталья Жеребенкова. – Несмотря на то что в прошлом году мы заключили партнерские отношения с двумя банками, количество желающих учиться в кредит возросло незначительно. На днях мы связывались с нашими банками-партнерами (на тех же условиях БСЖФ и Кредит Европа банк – 90% суммы под 18% годовых – "Ф.") Один из них успокоил нас, заверив, что прежнем режиме выдает кредиты желающим получить обучение у нас. Второй – усилил контроль и тщательнее проверяет кандидатов. Таким образом, если студент не получит кредит у одного из наших партнеров, он может обратиться к другому".

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования