Названы российские МВА-программы, обеспечивающие самый высокий рост зарплат

Российская лига MBA совместно с Исследовательским центром Superjob.ru задались целью определить российские программы бизнес-обучения, обеспечивающие своим выпускникам наибольшую прибавку к зарплате и самый успешный карьерный рост. Для этого с марта по июнь 2012 г. было проведено анкетирование 838 выпускников 49 российских бизнес-школ, опрошены 500 топ-менеджеров крупных российских компаний и изучены зарплатные ожидания около 500 топ-менеджеров (имеющих диплом MBA и не имеющих такового).

По итогам исследования на первом месте оказался Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ИБДА РАНХиГС). Выпускники этой школы бизнеса за два года после выпуска увеличили свои доходы в среднем на 70%. За ними в рейтинге следуют выпускники школы IT-менеджмента РАНХиГС, средний рост доходов которых за тот же период составил 60%. Третье место (с 55%-ным ростом дохода) поделили Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) и Институт бизнеса и экономики.

По данным исследования, в среднем более трети (39%) выпускников российских программ MBA продвинулись по карьерной лестнице за два - пять лет после окончания бизнес-образования. Для большинства выпускников западных школ бизнеса такой карьерный рост недостижим. К примеру, выпускники Stanford Graduate School of Business (первое место в прошлогоднем глобальном рейтинге Financial Times) за три года после окончания обучения добились роста зарплат только на 29%. Впрочем, по данным FT, выпускники школ бизнеса Индии, Китая и других развивающихся стран показывают сопоставимые с российскими цифры роста зарплат.

«Рост доходов выпускников российских программ MBA связан не только с качеством обучения, но и с общей ситуацией на развивающихся рынках, где карьера, а значит и зарплата, растут быстрее, чем в развитых странах», - прокомментировал «Ведомостям» результаты исследования Андерш Лильенберг, ректор Стокгольмской школы экономики в России.

«Наличие степени MBA при приеме на работу рассматривается в качестве преимущества только при прочих равных, хотя на управленческие позиции MBA лишним не будет», - считает Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка.


Vedomosti.ru


08.09.2012 Татьяна Мартьянова

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.