Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Слушать подкасты
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Аккредитации бизнес-школ

АВТОРИТЕТНО: Executive МВА. Где? И надо ли? Семь советов от Стокгольмской школы экономики в России

20.03.2020

Выпускники о МВА. Константин Савкин (МИРБИС)


Константин Савкин
официальный представитель Пекинской  компании АРЛМАЗ по вопросу привлечения инвестиций, преподаватель, бизнес-консультант

В 2006 году я закончил программу MBA бизнес школы МИРБИС, специализация Стратегический менеджмент. Когда речь заходит насчет бизнес-образования, всегда возникает вопрос - Зачем? зачем тратить время, деньги, "отрывать себя" от повседневных задач, от семьи, друзей, коллег по работе. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, здесь должен решить каждый; но позвольте сказать, именно решить и принять правильное решение, а не запутаться во множестве рейтингов и мнениях насчет MBA и отношения к бизнес-образованию в целом.

Случилось, так что закончив MBA в 2006 году, я снова вернулся в МИРБИС в 2009 году; у меня возникла идея, желание - преподавать, делиться текущими навыками и прошлым оптом среди своих коллег; и я просто вернулся - обратился к преподавателям МИРБИС "как быть? и что делать?". Я не могу сказать, что процесс начала преподавательской деятельности был очень быстрый, практически около 2 лет, при этом помимо преподавания есть текущая работа и проекты, которые требуют времени и усилий; а так же не могу сказать что это легко (сперва было множество пробных мастер-классов, "погружение в преподавание", понимание прежде всего себя и аудитории; но я могу сказать что это просто, так как профессорско-преподавательский состав ориентирован не на "педагогическую монополию", а на результативную работу в сфере-бизнес образования, взять хотя бы школу для преподавателей и именно высококвалифицированные преподаватели основа успешной работы на рынке.

В настоящее время - я преподаю в МИРБИСе, на программе MBA, веду дисциплину (лекции, семинары, мастер-классы) Управление Талантами; направление новое, требует значительной концентрации; ведь по мнению многих ведущий мировых и российских экономистов - современный бизнес переходит в новую стадию развития: борьбу за таланты, талантливых сотрудников и с этой точки зрения, в МИРБИСе сосредоточен уникальный профессорско-преподавательский состав. Я закончил бизнес-школу в 2006 году; сейчас конец 2012 и многие продолжают преподавать в МИРБИСе, согласитесь для бизнес-школы это существенный показатель.

Мне часто задают вопросы: - а что дало получение MBA? и Почему МИРБИС?

- на второй вопрос, отвечать не буду - просто приезжайте в бизнес-школу, вдохните атмосферу, посмотрите на слушателей, на аудитории и примите решение самостоятельно, ведь именно ответственность за принятие решение отличает Руководителя от других сотрудников компании.

А вот на вопрос "что дало получение MBA" - постараюсь ответить коротко и лаконично:

  • развитие,
  • движение вперед,
  • возможность вернуться в студенческую жизнь,
  • постоянное знакомство с новыми людьми;
  • новые "возможности", о которые я не думал после 1-ого высшего образования.

Получая MBA - вы фактически прорабатываете "свое отношение к бизнесу, к будущей карьере, к возможностям развития своей компании", руководители любого уровня находят свои "ноу-хау", которые они могут использовать для повышения своей капитализации, вырабатывается стоимостной подход как к развитию карьеры, так и к развитию компании.

Является ли MBA необходимым для современного менеджера - разумеется Да, но при понимании: что знания сила; и знания необходимо получать системно и комплексно, а не отрывочно; именно данный факт обеспечивает конкурентоспособность программ MBA.

Да и последнее, сейчас многие говорят "о кризисе, о нестабильности экономике и так далее"; но следует помнить, можно потерять деньги, а знания потерять практически нельзя. Знания, это инвестиции, инвестиции в развитие себя, для кого? - для себя и своей семьи прежде всего. Инвестиции, за которые вы несете ответственность и за которые вы получаете колоссальный результат.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования