Западные бизнес-школы отказываются от программы МВА?

"Ведомости" опубликовали статью Филипа Делвс Броутона (Philip Delves Broughton) со ссылкой на King's College London, который НЕ БУДЕТ предлагать программу MBA за ненадобностью для бизнеса. Прежде чем по этому поводу бросать чепчики в воздух или наоборот, заметим, что "одна снежинка - еще не снег" (песня) и локальный опыт одного из британских колледжей не может задать тренд всему мировому бизнес-образованию.

Но локальный опыт тоже интересен, поэтому обратимся к статье "King's rejects MBA courses after talks with business" того же автора.

***

"King's College London стал первым ведущим британским университетом, который открывает в следующем месяце бизнес-школу, которая не будет предлагать программу MBA. Стивен Бах, который будет деканом школы, сказал, что после общения с компаниями, похоже, недостаточно поддержки программы MBA. «Это не то, где мы хотим сосредоточить свои усилия», - сказал он, добавив, что на многие из существующих курсов MBA, особенно двухлетнюю версию, разработаннаю в США, резко упал спрос.

Новая King's Business School будет предлагать только мастерские степени для более молодых студентов по таким предметам, как финансы, менеджмент и цифровой менеджмент, наряду с курсами бакалавриата и краткосрочной профессиональной подготовкой для корпоративных клиентов.

«То, что мы слышим от работодателей и некоторых членов нашей консультативной группы, состоит в том, что компании ищут таланты на более ранней стадии», - сказал г-н Бах. «Они ищут новых студентов, которые обладают стратегическим мышлением и восприимчивостью».

King's College London, входящий в входит в Russell Group, является одним из последних ведущих британских университетов, который решил создать бизнес-школу. Все остальные, однако, продолжают предлагать программы MBA. Год назад еще один член Russell Group - университетский колледж Лондона, открыл UCL School of Management на новом кампусе в Canary Wharf (Лондон). В настоящее время он запустил курс MBA совместно с Национальной школой развития Пекинского университета.

Программа магистра бизнеса в King's Business School будет сфокусирована на преподавании «мягких» навыков, таких как работа в командах и эмоциональный интеллект. По словам Баха, что это именно те качества, которые многие работодатели поставили на первое место в списке своих требований. <..>

King's Business School уже получила 2000 заявок на курсы финансов и менеджмента".

----------

КОММЕНТАРИЙ Конечно, лучше матери-природы никто не сотворит талантливого менеджера/бизнесмена/физика/лирика/....и все хотят учить тех, кто уже и сам состоялся. Компаниям, конечно, хочется и молодых и талантливых, одновременно, податливых (malleable). Но что с этими талантами будет делать возрастной топ-менеджмент, одержимый своими фобиями, прошлым опытом, тщеславием и амбициями? Молодой талантливой генерации такие топы просто не нужны.

И второй вопрос: а кто будет учить всех остальных?

FT (перевод MBA.SU)


10.10.2017 Филип Делвс Броутон, комментарий Юрия Тазова

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.