Робин Мэттьюс — профессор Kingston University London — является основателем совместной международной программы MBA и EMBA Kingston University London и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с британской стороны. Робин Мюттьюс — специалист в области бизнес-образования и стратегического менеджмента, также является экспертом в области глобальной экономики и экономики России в частности. |
— Какова реальная ценность международных программ MBA и EMBA Kingston/ РАНХИГС? Считаете ли вы, что программа двойного диплома представляет большую ценность, чем традиционная?
Робин Мэттьюс: Я думаю, что московские программы MBA и EMBA Kingston/РАНХиГС представляют исключительно высокую ценность. MBA и EMBA, по сути, являются несколько разными рынками, но у обеих программ уровень преподавания и интеллектуальных стандартов очень и очень высокий. Кстати, степень подготовки у российских студентов выше, чем у студентов других стран. На московской программе больше талантливых, выдающихся студентов, поэтому их результаты по реализации диссертационных проектов существенно выше.
— Какие отрасли сейчас представлены в потоке слушателей?
Р.М.: Из самых разных. Из нефтегазовой отрасли, банковского сектора, химия/металлы, фармацевтика и т.д. Кстати, что отрадно, в последнее время приходят учиться руководители подразделений из государственных регуляторов. В принципе, у нас есть студенты из всех отраслей бизнеса.
— Является ли кризис подходящим временем для поступления на программу MBA? Вырастает ли в кризис число абитуриентов?
Р.М.: В регионах тенденция может быть прямо противоположной тому, что происходит в Москве и других крупных городах. Зачастую в трудной экономической ситуации люди спешат поступить на MBA, чтобы лучше подготовиться к будущему — так что кризис в экономике еще не означает кризиса программы MBA. Но я своими глазами видел, что когда кризис поражает людей из регионов, им становится просто нечем платить за образование, по крайней мере, временно. У людей просто нет средств для дорогих программ, хотя именно они в них и нуждаются. Поэтому на наших программах MBA и EMBA Kingston/РАНХиГС мы очень гибко подходим к формированию стоимости для регионов.
— Сколько российских студентов подготовили дипломные проекты под вашим руководством на международных программах MBA и EMBAKingston/ РАНХИГС?
Р.М.: Думаю, что за 20 лет существования международных программ MBA и EMBA Kingston/РАНХИГС около 200 студентов делали проекты под моим руководством. Основную часть этого периода я был академик-директором программ с британской стороны. Сейчас я в основном сосредоточился на EMBA. Должен отметить, что и прошлые и настоящие диссертационные проекты отличались высоким качеством исполнения и носили ярко выраженную практическую направленность.
— Есть ли у вас примеры, когда эти студенты воплотили свои дипломные проекты в реальности?
Р.М.: Таких примеров множество. При этом они прекрасно совмещали академический подход с практическим. Их работы принимали во внимание особенности ежедневной практики, были посвящены решению актуальных проблем и внедрению неких инноваций, а не просто размышлениями о прекрасных в теории и идеях. Студенты думали над тем, как претворить те или иные идеи в жизнь, и многие идеи из тех, что были затронуты в их проектах, действительно были реализованы в их компаниях. Среди них диссертационный проект Михаила Швецова по созданию бизнес-школы в Марий Эл. Сейчас Михаил — ректор Марийского государственного университета. Другой выпускник — Александр Агеев — стал известным общественным деятелем, доктором наук, главным редактором журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций. Александр тоже смог реализовать свой диссертационный проект в своей профессиональной деятельности. Наконец, Игорь Акулинин, писавший о стратегии развития компании «МегаФон» в своей диссертации, ныне стал первым заместителем генерального директора сети «МегаФон-Москва».
Факультет международных программ МВА (ИОН) РАНХиГС