Начиная с 90-х годов рынок российского бизнес-образования прошел несколько стадий: от стадии становления, до стадии стремительного развития. И вот сегодня мы видим, что российское бизнес-образования представлено крупными бизнес-школами, имеющими международную аккредитацию, которые даже по качеству и стоимости предлагаемых программ конкурируют с ведущими зарубежными бизнес-школами .
По оценкам российских аналитиков, рынок российского бизнес-образования сегодня оценивается в $360-400 млн. Мы видим спрос на качественные дорогостоящие программы, эта тенденция растет. Более того, в условиях нестабильной экономической ситуации люди, задумывающиеся о собственной капитализации понимают: для того чтобы двигаться дальше, требуется перезагрузка и свежие решения, требуется иной опыт.
″В чем отличие бизнес-образования от классических университетских программ? Бизнес-образование систематизирует знания и предшествующий опыт, дает новое стратегическое видение.
Слушатель бизнес-школы — это сложная личность, которая живет в состоянии турбулентности и поиске смыслов. В периоды кризисов наш слушатель сталкивается с новыми вызовами и угрозами и он приходит к нам в поисках ответов на эти вызовы, в поисках советов и единомышленников. Задача бизнес-школы дать мотивацию, толчок, подсказать и помочь разобраться. А задача слушателя — правильно применить те советы, которые мы ему подсказали.
Диплом МВА — в понимании многих — это средство для получения престижной, высокооплачиваемой работы. И если раньше диплом МВА был маленьким приятным бонусом в хорошем CV, то сегодня происходит переоценка того, зачем люди приходят учиться на программе МВА.
Есть особенности и в восприятии преподавательского пула программ МВА. Если в западных МВА — довольно сильный акцент делается на теории, то наши программы стараются учитывать потребности российского слушателя: «дайте нам практиков, а теорию мы и сами знаем». На деле же оказывается, что и теорию мы знаем не очень, поэтому и практиков и их опыт можем воспринимать с трудом. На самом деле, практика ведения бизнеса в каждой стране с одной стороны различна, с другой стороны есть экономические модели бизнеса, которые универсальны во всем мире. Наша задача, как бизнес-школы дать слушателями МВА универсальный инструментарий, который они смогут использовать в любой точке мира.
Школа бизнеса МГИМО отличается от традиционных российских бизнес-школ. Не случайно название Школа бизнеса и международных компетенций. Международные компетенции — это все то, что необходимо для работы в международной среде, для взаимодействия с иностранными партнерами, для восприятия и заимствования зарубежного опыта. Ключевыми элементами подготовки менеджера высокого уровня являются знания правового плана. Именно нормы и институты формируют ту рамку, которая определяет возможности работы в той или иной профессиональной плоскости или стране. Элементами международных компетенций являются внешнеполитические знания, прежде всего о ближайших соседях и наиболее востребованных контрагентах. А также навыки межкультурной коммуникации, психологии ведения переговоров, наконец, языковые навыки.
Обучение в бизнес-школе МГИМО — это весь спектр программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. в т.ч. программы МВА и ЕМВА. Это уникальные учебные курсы, использующие классические и новейшие образовательные методики, это усиленная языковая подготовка и возможность выстроить собственную образовательную траекторию.
Ряд курсов (по деловой журналистике, по внешнеполитическому анализу, по финансовым рынкам) мы можем предложить даже людям с дипломом бакалавра, так как они неплохо совмещаются с обучением в магистратуре или же позволяют эффективно использовать паузу перед получением высшего образования второй ступени.
Анжелика Мирзоева, директор ШБиМК МГИМО
ШБиМК МГИМО