Экономический кризис характеризуется паникой в умах и метанием из стороны в сторону. Компании режут образовательные бюджеты и тем самым подвергают серьезному риску свое будущее. Специалисты по персоналу говорят бизнес-школам: МВА нам не надо, нужны короткие программы. Чтобы все, как в МВА, только короче, месяца на 2-3.
В бизнес-образовании начинается очередной период «поиска новых форм». Активизируются преподаватели, бизнес-тренеры и концептуальщики, которые толкуют про «старыеподходыуженеработают». Названия курсов формулируются под «новую реальность», добавляется апокалиптическая риторика.
Компании в надежде, что их сотрудники получат «быстрые и нужные навыки» по разработке стратегии (!), бизнес-модели компании (!), управлению оборотным капиталом (!) и т.д., начинают проводить для своих сотрудников тренинги, мастер-классы и воркшопы. О том, что все это — не более, как «вишенка на торте», они и не догадываются. Ведь главное — быстро и дешево.
Руководители компаний и HRы с гуманитарным образованием говорят, что в программах бизнес-образования много воды. «Приз в студию» в создании этого заблуждения принадлежит, безусловно, создателям недоМВА — программы «mini-МВА». Они первыми заявили, что их творение освобождено «от всего лишнего», что якобы содержится в программе МВА.
Вопрос: а ничего, что ребята там сто с лишним лет шлифовали эту самую программу МВА в условиях десятков самых разнообразных кризисов капитализма? Отсеивая ненужное, неэффективное?
Впрочем, стремление «внести рацуху» во все неплохо работающее органично присуще нашим людям. И не беда, что результат творчества порой работает хуже оригинала, ведь главное — не результат, а творческое самовыражение. Еще у нас есть вера в чудо, в то, что можно быстро и без особых затрат «выйти в дамки». Тридцать лет лежал на печи, а потом — р-раз и всем овладел.
Интересно, почему никому не приходит в голову сделать сокращенную программу высшего образования, выбросив оттуда «все лишнее»? Все равно студенты все списывают из интернета. Бакалавр — за 2 года, магистр — за год? Может быть, компании с большей охотой стали бы принимать таких людей к себе на работу?
С.Кравцов
mba.su