Здравствуйте.
Работаю руководителем в строительной отрасли. Почувствовал потребность в расширении знаний для более эффективной работы. Выбираю из двух программ МВА: 1. МИРБИС «Управление инвестиционно-строительным бизнесом»; 2. Институт Отраслевого Менеджмента РАНХиГС «Управление недвижимостью». Обе имеют аккредитацию АМВА, учебные планы примерно схожи. Единственное, в рейтингах не встречается ИОМ РАНХиГС. Между тем, несколько институтов РАНХа занимают высокие позиции. Не означает ли отсутствие ИОМ в рейтингах более низкое качество обучения, чем в остальных школах РАНХа?
И еще, читал о намеренной деспециализации при обучении на МВА, для «избавления от отраслевого мышления». Что думаете на этот счет, и какая программа могла бы быть альтернативой по отношению к моей отраслевой (например МВА ИБДА РАНХиГС)?
И если все таки говорить об отраслевой, то какая, на ваш взгляд, из двух программ (МИРБИС или РАНХ) считается наиболее предпочтительной?
Денис
Добрый день!
В российских рейтингах ИОМ не встречается, скорее всего, потому, что теперешний вид и структуру обрел лишь в 2014 г. после нескольких волн реформирования, хотя программа МВА по недвижимости существовала с 2009 г. На наш взгляд, вариант программы МВА в МИРБИСе пока предпочтительнее.
По поводу «деспециализации»: классическая МВА — дженералистская программа, на которой учатся слушатели из разных отраслей и сфер бизнеса.Так достигается возможность более широкого взгляда на бизнес и обмена опытом. Если исходить из реалий — если на такую узкоспециализированную программу МВА наберется 6-8 человек отраслевиков, эта группа все равно будет большую часть курсов МВА изучать со слушателями других специализаций. Поэтому, на наш взгляд, лучше сразу идти на дженералистскую программу МВА в сильную бизнес-школу. И при этом обязательно поинтересоваться при поступлении должностным составом группы.