Новая магистерская программа РАНХиГС «Финансы и технологии» («ФинТех» ) состоит из трех ключевых уровней, синтез которых должен дать прорывной эффект.
Первый уровень посвящен изучению фундаментальной экономической теории, переходящей в экономический и финансовый анализ.
Второй уровень — это менеджмент, с акцентом на развитие и совершенствование управленческих и лидерских навыков магистрантов. Это лидерство и эмоциональный интеллект, работа в команде, проектная деятельность, построенная на методологии Agile, коммуникативные способности, то есть все, что связано с понятием «управленческий софт».
Третий уровень — изучение современных банковских и финансовых технологий, инструментария BigData, Blockchain и т.п. Получается уникальная программа, рассчитанная на молодых лидеров, которые обладают широким спектром профессиональных знаний и навыков, способных работать в условиях VUCA (volatility, uncertainty, complexity and ambiguity).
Во всех трех блоках программы планируется активное участие специалистов-практиков и экспертов Сбербанка. Совместно с ними магистранты будут проводить научный анализ и выполнять проекты, непосредственно связанные с решением практических задач банка. В рамках программы регулярно будут выступать руководители курирующих подразделений Сбербанка.
Слушатели в период обучения на программе пройдут стажировки в банке. Планируется, что успешно завершившие программу смогут продолжить работу в Сбербанке.
На программу будут привлекаться люди с серьезными математическими знаниями и одновременно свободным английским языком. Предпочтение будет отдано выпускникам серьезных математических, физических и инженерных институтов страны. Кроме этого, желающие поступить на программу пройдут психологическое тестирование.
Для проверки знаний математики, менеджмента и английского языка мы предложим всем поступающим пройти международные экзамены TOEFL и GMAT. Кроме этого, возможно будет сдать их эквивалент в ходе вступительных экзаменов в магистратуру РАНХиГС. В работе экзаменационных комиссий примут участие представители Сбербанка.
На программе будут преподавать ведущие преподаватели экономического факультета, Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, а также других факультетов Академии. 30% учебного времени будет отведено преподаванию на английском языке профессорами из иностранных вузов-партнеров Президентской академии. Это крайне важно, поскольку, с одной стороны, позволит магистрантам посмотреть на многие знакомые проблемы под иным углом зрения — так, как воспринимают их в разных странах. С другой стороны, это великолепная возможность приобщиться к международному стандарту знаний, сопоставить, как преподают российские и зарубежные профессора, собрать именно тот багаж знаний, навыков и компетенций, который потребуется им для будущей работы.
Важнейшей группой преподавателей будут эксперты-практики из Сбербанка. Они будут взаимодействовать с экспертами и профессорами РАНХиГС. Эксперты будут выступать с мастер-классами, вести занятия, участвовать в проектной работе, которую магистранты будут проводить в соответствии с нуждами Сбербанка.
При подготовке магистерской диссертации у слушателя будет два руководителя: профессор из РАНХиГС и практик из Сбербанка.
В рамках программы мы будем использовать все из имеющихся на сегодняшний день инновационных образовательных технологий. Это визуализация, тренинги, сase-studies, причем значительная часть их будет разработана на основе материалов из практики Сбербанка. Это проектная работа с использованием методики Agile, это деловые игры с использованием IT-технологий, это методики blended-обучения и другие.
Предполагается, что 25-30 участников программы будут спонсироваться за счет грантов Сбербанка, то есть для них эта программа будет бесплатной. Претендующие на гранты Сбербанка должны будут при сдаче документов заполнить специальную электронную анкету банка. Итоговое решение о зачислении на магистратуру «ФинТех» и предоставлении грантов на обучение будет принято по результатам экзаменов TOEFL и GMAT, а также экзамена-собеседования, которое будет проводить смешанная команда РАНХиГС и Сбербанка.
Цена программы на сегодняшний день составляет чуть более 1,2 млн руб. за два года. Это немало, однако вполне сопоставимо с рядом других ведущих образовательных структур России. Достойные абитуриенты, способные обучаться на такой программе, но не получившие грант Сбербанка, также смогут обучаться на программе на коммерческой основе. Однако их число будет ограниченным — максимум 8-10 человек дополнительно.
Обучение на программе «Финансы и технологии» будет проходить в дневном формате. Вместе с тем, предусматривается, что уже со 2-го семестра несколько дней в неделю в рамках программы ее слушатели смогут проводить на практике в Сбербанке или других инновационных компаниях страны, участвовать в проектной работе (иногда на возмездной основе).
В рамках программы предусматривается возможность стажировки и обучения лучших магистрантов в зарубежных университетах-партнерах Президентской академии.
(интервью дано в сокращении)
Интерфакс