Все происходит, как всегда говорят в бизнес-школе, в условиях неопределенности. Еще в конце прошлого года они говорили о 20-30%-ном росте спроса (у всех ли он был?), а недавно, по прошествии трех месяцев — о надвигающемся спаде точно в таких же размерах. Как научиться самим успешно действовать так, как учишь других, вопрос.
Показатели Индекса в немалой степени являются отражением как раз того, насколько бизнес школам удается внедрять свою науку в свою же жизнь. Проактивные позиции школ бизнеса, которым есть что рассказать и показать потенциальным клиентам, не остают незамеченными.
Напротив, есть места, где общение с поступающими на Днях открытых дверей ограничивается полуторачасовыми разговорами о «преимуществах обучения в нашей самой лучшей бизнес-школе», о часах, дипломах и пр. Т.е. где людям из бизнеса рассказывают о обучении бизнесу те, кто им не занимается .
Предпочтения потенциальных слушателей оказались предсказуемы только в самой верхней части спектра — первые два места остались за прежними хозяевами. Самые заметные взлеты, пожалуй, это: перемещение ВШКУ РАНХиГС (с 8 на 3 позицию), ИГСУ РАНХиГС (с 14 на 5 позицию), Международной школы бизнеса Финуниверситета (с 17 на 12 позицию).
Впервые вошли в индекс Международная школа бизнеса РГУ нефти и газа и Южный университет (ИУБиП) из Ростова-на-Дону. Но самое удивительное — появление сразу на 13-й позиции Школы менеджмента университета Антверпена, которой раньше в Индексе не было. Прекрасный результат!