Все происходит так, как всегда говорили бизнес-школы своим слушателям, в условиях неопределенности. Хотя они именно этому учат слушателей, им самим действовать в неопределенности, ох как нелегко. Нужно отказаться от привычных стереотипов 20-летней давности и начать жить по-новому, энергично и новаторски.
Показатели нашего индекса в немалой степени являются отражением как раз проактивных позиций школ бизнеса, которым есть что предъявить потенциальным клиентам помимо набивших оскомину «презентаций» с довеском из мини-мастер-класса. Например, по-настоящему интересные мероприятия для выпускников и менеджеров компаний, промоакций, медийной активности и др.
Предпочтения потенциального слушателя оказались предсказуемы только в верхней части спектра — первая четверка школ бизнеса не изменилась. Ниже — сплошная турбулентность, со взлетами и падениями. Самые заметные взлеты, пожалуй, это: перемещение ВШБИ ВШЭ (с 11 на 6 позицию), ВШФМ РАНХиГС (с 32 на 8 позицию), Бизнес-школы ВАВТ (с 16 на 9 позицию), Международной школы бизнеса и технологий МИСИС (с 25 на 18 позицию).
Совсем скоро завершатся торжественные мероприятия вручения дипломов и фотографирования в шапочках, и вроде бы наступит пора отпусков и некоторое затишье. Однако, как пелось в старой песне «но не верьте этой тишине». Второй летний месяц, думается еще приподнесет немало сюрпризов школам бизнеса.