В Москве 12-14 сентября прошла конференция EdCrunch в области новых образовательных технологий и выставка стартапов EdTech Alley, организаторами которых выступили НИТУ «МИСиС» и «Рыбаков фонд» при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Основная тема конференции — смешанное обучение, сочетание в образовательном процессе очных и дистанционных форм занятий, внедрение новых технологий в традиционные учебные форматы.
Обсуждались такие методики и инструменты, как адаптивное обучение, дополненная и виртуальная реальность, геймификация, персонализация образования, образовательные онлайн-платформы.
Джимми Уэйлс, основатель Википедии, призвал к реализации концепции «обучения длиною в жизнь» — lifelong learning — возможности продолжать образование в любом возрасте, как развивая имеющиеся компетенции, так и осваивая новые.
Однако специалисты по технологиям констатируют, что традиционные форматы личного взаимодействия учителя и ученика, оценки качества знаний и качества овладения ими, ещё долго, очень долго будут актуальны. Вот и Уэйлс заявил, что старую добрую школу с «живыми» учителями онлайн-курсы не заменят, человеческий фактор в обучении слишком заметен, непонятно, как его устранять, а главное — зачем.
Без hard skills (технические навыки, связанные с конкретной деятельностью и описываемые чёткими инструкциями) конечно не обойтись. Но есть универсальные умения, которые способствуют успеху в любой деятельности, не привязаны к конкретной профессии — soft skills, их трудно наработать дистанционно.
Это в основном социальные навыки, умение общаться и убеждать, способность работать в команде, управлять временем, обучаться и развиваться, быть лидером, проявлять творческое мышление.
Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов составил список ключевых навыков для современных профессий. Хорошо видно, что это soft skills:
- критическое мышление
- умение работать в команде
- понимание мультикультурного контекста
- предпринимательский дух
- способность выстроить собственную образовательную стратегию.
Ещё один список навыков приводится в исследовании The Economist Group, которая опросила компании на предмет требований к сотрудникам, снова сплошные soft skills:
- способность решать проблемы
- умение работать в команде
- коммуникабельность
- критическое мышление
- креативность
- грамотность
- цифровая грамотность
- лидерство
- знание иностранных языков
- развитый эмоциональный интеллект.
По материалам Rusbase (rb.ru)