Дождались! «Секрет фирмы» вновь опубликовал свой эпохальный рейтинг программ МВА«. Статья, посвященная этому называется знаково — «Учебная тревога». И впрямь, есть от чего начать тревожиться — в нем все опять поставлено с ног на голову (особенно, если считать по отношению к прошлогоднему): те школы/программы МВА, которые в 2009 г. были аутсайдерами списка, поменялись местами с бывшими лидерами. Например, обладатель прошлогоднего места № 9 стал номером 23 или бывший 30 стал 18-м.И так далее.
Не поймите, что я против ротации, побыл сам-уступи другому. Вовсе нет, но не на десятки пунктов! Получается, выражаясь современным новоязом, нам «гонят тюльку»? Только непонятно когда, то ли в прошлом году, то ли в этом.
В итоге ничего, кроме недоумения такая чехарда не вызывает. Кажется, если поставить себе цель запутать всех окончательно, лучшего варианта, чем рейтинг «Секрета фирмы» и не придумать. Оно и правильно, пусть поступают в западные бизнес-школы!
В связи с этим одобрение великим PricewaterhouseСoopers`ом методики подсчета, призванное придать веса рейтингу, на деле ни о чем не говорит и смотрится красивым, но лишним довеском. И только потому, что самые лучшие методики не совсем не гарантируют результата подсчетов адекватного реальности. А утверждение, что «Наше исследование абсолютно независимо … от организаторов исследования, то есть от редакции СФ» вызывает улыбку и напоминает известную шутку — «у меня есть мнение, но я с ним не согласен». Так недолго и до раздвоения личности…-:)
PS. По просьбе редакции сообщаю, что это мнение — лично мое и абсолютно независимо от мнения редакции.
Сергей Кравцов
mba.su