Новые профессии, новая квалификация, новая зарплата… Эти и многие другие возможности открывает для студентов ВШФМ РАНХиГС магистратура по корпоративному финансовому менеджменту и прикладным корпоративным финансам.
Магистратура ВШФМ кардинально отличается от привычных программ второго высшего образования, уровень которых, по сути, является бакалаврским. Магистерские программы ВШФМ имеют продвинутый уровень сложности — финансы, которым здесь учат, не преподают даже в финансовых университетах; многие курсы читаются на английском языке, поэтому поступающие обязательно проходят вступительное тестирование по профильным предметам.
ВШФМ предлагает две программы магистратуры — «Корпоративный финансовый менеджмент» и «Прикладные корпоративные финансы».
Магистратура по корпоративному финансовому менеджменту (направление «Менеджмент») — одна из старейших программ ВШФМ (с 1996 г.), которая первой в России получила международную аккредитацию высшей категории качества EPAS/EFMD. Соответствующий логотип печатается на дипломе и служит своеобразным знаком качества, признаваемым во всем мире. Программа отличается ярким исследовательским характером — по итогам обучения студенты защищают магистерскую диссертацию в форме научной работы или проекта на основе реальной компании.
Требования к уровню английского здесь также высоки. Одна из новаций этого учебного года — возможность участия в программе двух дипломов. Соответствующие переговоры с ведущей бельгийской бизнес-школой «Solvay Brussels School Economics & Management» (г. Брюссель) практически завершены.
Вторая магистерская программа — «Прикладные корпоративные финансы» (направление «Финансы и кредит»). Она не содержит курсов по менеджменту, зато здесь очень сильные экономика и финансы. Второй год обучения практически идентичен программе бизнес-образования «Международный инвестиционный аналитик CIIA» и структурирован согласно требованиям европейской ассоциации инвестиционных и финансовых аналитиков ACIIA. Это означает, что студенты в обязательном порядке сдают базовый международный экзамен и — по желанию — финальный экзамен на получение квалификации международного инвестиционного аналитика CIIA.
Популярность этой профессии стремительно растет — в новом реестре финансовых профессий она занимает верхнюю строчку. Инвестиционные аналитики пока в огромном дефиците — и не только в России, но и в мире; они очень востребованы и зарплата у них соответствующая. К слову, в этом году ВШФМ стала единственным в России официальным аккредитованным центром европейской ассоциации инвестиционных и финансовых аналитиков ACIIA .
В 2014 г. ВШФМ стала главным партнером Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Это замечательная возможность для тех, кто поступил в магистратуру, приобщиться к сообществу студентов старейшего института Великобритании. Для этого, конечно, нужен хороший английский. Кроме того, с июня Школа является полноправным членом проекта QTEM, куда входят 22 университета из разных стран. Это позволяет студентам партнерских вузов два семестра бесплатно обучаться в лучших университетах мира.
Первый выпуск группы магистров ВШФМ, которые сейчас проходят обучение за рубежом по программе QTEM, состоится в 2015 г. Сертификат QTEM высоко ценится ведущими банковскими и финансовыми институтами мира.
Как показывает опыт ВШФМ, многие студенты, окончив магистратуру, продолжают обучение на программах МВА. В этой связи была разработана новая опция «магистратура плюс МВА», которая позволит всего за два года пройти полный курс магистратуры и программу МВА «Финансы» и по окончании получить два диплома — государственный диплом магистра и диплом мастера делового администрирования.