В рамках прошедшей в МШУ СКОЛКОВО дискуссии на тему «Новые студенты: как и чему учить молодежь?», выступил Андрей Волков, профессор, директор Института общественных стратегий. Вот, что он сказал о МВА СКОЛКОВО:
«На программе MBA придумали модуль с выживанием в экстремальных условиях, он реализуется на Камчатке. Мы совершаем восхождения, но не учим альпинизму, это личный выбор человека. Мы перемещаем студентов в другое психосоматическое состояние, когда человек начинает понимать себя иначе, и способен сделать шаг за границу и в мышлении, в том, что он придумывает: новые продукты, выход на новые рынки, новый маркетинг. Это не новая практика, этим пользовались Гарвард, Стэнфорд, как правило в сфере управления. Потому что управление — это рисковая деятельность. Ты же принимаешь за других решение. Мы помогаем за счет таких экспериментальных форм, сделать шаг и стать смелее».
Идея совмещать обучение менеджеров с преодолением себя и природы, имеет давнюю историю. С 2013 года Высшая школа менеджмента ВШЭ (сейчас — Центр программ для руководителей Высшей школы бизнеса ВШЭ) проводит выездной модуль на Байкале. Переход через Байкал организован как командное соревнование менеджеров. Участникам предстоит преодолеть 22 км по льду Байкала. В программе модуля есть тренинг «Эмоциональное лидерство: как управлять эмоциями».
С 2006 года существует проект «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ» доктора технических наук, профессора ИБДА РАНХиГС Андрея Теслинова— это попытки преодолеть «рецептурную логику» обучения менеджеров, которая учит их оперировать концепциями, а не смыслами, мнениями-времянками, а не законами. Менеджеры осуществили путешествия во Вьетнам, Камбоджу, Мексику, Гватемалу, Белиз, Перу, Боливию, Индию, Аргентину, Бразилию, Чили, Танзанию, Руанду, Японию, Того, Гану, Папуа и другие страны. Готовятся новые путешествия по Африке и другим континентам.
Много лет Школа бизнеса Синергия проводит летние бизнес-регаты — парусные гонки, в которых участвуют выпускники и слушатели бизнес-школы. В программе мероприятий тренинги с участием бизнес-тренеров и преподавателей Синергии.