Стоит ли получать степень MBA? Что предлагают немецкие бизнес-школы в сравнении c другими странами Европы? Компания Staufenbiel Institut представила тренды нового учебного года.
Конкурс на программы MBA в немецких бизнес-школах — пять человек на место. Получается, только 20 процентов кандидатов становятся в итоге студентами. К таким выводам пришли эксперты компании Staufenbiel Institut.
Особенности бизнес-образования в Германии
Согласно новому исследованию «Тренды на рынке MBA 2015/2016», средняя стоимость программ в Германии не превышает 20 тысяч евро, что, безусловно, делает их еще более привлекательными по сравнению с другими европейскими бизнес-школами, где обучение обойдется в среднем в 33 тысячи евро.
Еще одно явное преимущество программ MBA в Германии — небольшие группы. Среднее число участников — 25 человек, тогда как в других европейских странах — 46 участников. Продолжительность обучения в немецких бизнес-школах — от 12 до 48 месяцев, однако самые популярные программы рассчитаны на два года. Это на полгода короче, чем в других европейских странах.
Английский или немецкий?
Поступить на немецкую программу MBA без опыта работы практически невозможно. Минимальный уровень образования, которым должен обладать студент, — степень бакалавра или диплом высшей школы. Большую роль для зачисления играют результаты теста TOEFL и количество кредитных пунктов (так называемых ECTS-пунктов — от European Credit Transfer System). Интересно, что, несмотря на широкое распространение английского языка в академической среде, в немецких бизнес-школах ему еще не удалось завоевать монопольное положение. Из десяти только на четырех программах MBA языком преподавания является исключительно английский. 48 процентов всех программ — двуязычные (английский и немецкий).
«Доминирование немецкого языка сложно отнести к достоинствам или недостаткам бизнес-образования в Германии, — считает Маркус Герхарц (Markus Gerharz), сотрудник Staufenbiel Institut, ответственный за публикацию результатов исследования. — Так же, как нельзя ответить на вопрос, стоит ли получать MBA. Все зависит от того, где вы собираетесь потом работать. Конечно, с английским возможностей больше, но некоторые специалисты изначально выбирает немецкий фокус и собираются работать в Германии».
Несмотря на то, что английский в немецких школах — не первый язык, это не мешает интернационализации бизнес-образования в Германии. Иностранные студенты составляют большинство на более трети всех программ МВА. В Лейпцигской высшей школе управления (HHL) доля студентов из-за рубежа доходит до 85 процентов. В двух бизнес-школах все студенты — иностранцы: Institut für Weiterbildung (ifw) и HFU Business School.
«Иностранным студентам диплом МВА дает возможность избежать длительных процедур признания дипломов, полученных у себя на родине, — уверен Маркус Герхарц. — Местные работодатели знают бизнес-школы, и им проще оценить уровень образования соискателя». Кроме того, все больше немецких программ получают международную аккредитацию, что делает диплом конкурентоспособным на международном уровне. Самая распространенная — FIBAA. Больше половины программ имеют данную аккредитацию. С большим отставанием идут AACSB и ZEvA.
Денежный фактор
Независимо от происхождения студентов, большинство из них оплачивают свое обучение самостоятельно или с помощью работодателя. «Это стало распространенным явлением, когда работодатель берет на себя часть финансирования или дает возможность получить дополнительное образование параллельно с работой», — отмечает еще одну тенденцию исследователь. Около половины студентов программ МВА в Германии финансируют свое обучение за счет стипендиальных и государственных программ поддержки.
Пожалуй, самой неутешительной тенденцией, которую выделили исследователи StaufenbielInstitut, стало отставание немецких бизнес-школ по уровню зарплат выпускников. Как же так получается, что у локомотива европейской экономики — Германии — нет такого очевидного преимущества? Маркус Герхарц соглашается, что в этом смысле результаты действительно удивляют. Эксперт объясняет это тем, что по сравнению с британским и американским рынком, немецкий рынок еще недооценивает ценность диплома МВА.
Больше всего группу исследователей удивила мотивация студентов. На первом месте оказались такие факторы, как больше перспектив в карьере, приобретение специализированных знаний и расширение сети контактов. «Денежный фактор оказался только на седьмом месте, — отмечает Маркус Герхарц. — Нынешние студенты программ МВА не гонятся за повышением зарплаты». Выше всего доходы у выпускников программы МBA, которую предлагает Рейнско-Вестфальский технический университет в Ахене. Они могут рассчитывать на 90 тысяч евро годового дохода. В сравнении с другими европейскими странами этого недостаточно даже для того, чтобы попасть в топ-5. Выпускники трех швейцарских бизнес-школ (IMD, iimt, Universität St. Gallen) начинают новый виток в своей карьере с уровня от 92 до 111 тысяч евро.
Марина Борисова
Deutsche Welle