В последнее время в отечественном бизнес-образовании стало модным говорить о Big Data. И хотя в большинстве случаев те, кто об этом говорит, слабо понимает в предмете, тренд на глобальную цифровизацию очевиден. При этом мало кто задумывается о противодействии цифровым рискам, которые она несет с собой.
В западных бизнес-школах уже озаботились нехваткой экспертов в области кибер-безопасности. Если на техническом уровне вопрос так или иначе решен, то на уровне управления — нет. Компаниям не хватает руководителей подразделений с пониманием проблематики. Специалисты, которые обладают техническими навыками, чтобы справиться с взломами, часто не имеют навыков межличностного общения и не обладают деловой хваткой. Им трудно взаимодействовать с советом директоров компании.
В мадридской IE Business School, профессор кафедры информационных систем Хосе Эстевес ведет цифровой инновационный курс для студентов МВА. В ходе занятий он взламывает счета своих собственных учеников чтобы показать им, как это легко. В октябре IE запускает программу мастера кибер-безопасности для будущих бизнес-лидеров.
(по материалам зарубежной прессы)
Российские бизнес-школы с программами по информационной безопасности: Высшая школа бизнес-информатики ВШЭ, Школа IT-менеджмента РАНХиГС.