Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Видео-отзывы выпускников
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA
07.02.2019

Бесхозный праздник

7 февраля - День российского бизнес-образования. Праздник молодой (ему 2 года) и вероятно, поэтому как выяснилось, о нем никто ничего внятного сказать не может.

Нет торжественных собраний в университетах и бизнес-школах, не слышно о концертах или капустниках от слушателей бизнес-школ, о грамотах работникам от Минобрнауки. Кстати, на сайте Минобрнауки в новостях образования 7 февраля он тоже не упомянут. Вот 6 февраля есть новость науки и образования "Ученые РФ выяснили, что потепление в тундре на 2 градуса вдвое увеличивает выбросы СО2".

Зато масса сайтов постит один и тот же текст о том, что праздник «введен с целью отметить людей, желающих получить финансовую независимость путем открытия собственного бизнеса» и о том, что это было сделано по инициативе Русской школы управления. Кем введен? И еще о том, что "февраль выбран не случайно". А чем наборные месяца март или октябрь хуже февраля?

Для РШУ это был и, впрямь, удачный пиар-ход, теперь каждый год все вспоминают, кто первый сказал "а". Ну а дальше что? Какое наполнение предполагалось у этого праздника? Для кого он? Если речь идет о создании собственного бизнеса, то какое отношение к нему имеют наемные менеджеры, получащие бизнес-образование?
Вот взять, к примеру, день студентов (Татьянин день): все знают, помнят, поздравляют, поднимают тосты. А что нужно делать в День российского бизнес-образования, который даже звучит довольно казенно? Назвали бы его "День МВА" (прошу засчитать приоритет MBA.SU), было бы совсем другое дело. Может, целевая аудитория была бы поменьше, но зато у праздника появилось бы свое лицо.

Еще вопрос: этот день официально установлен, как профессиональный праздник? Нам это выяснить не удалось, может кто-то знает? Обычно это делается согласно Постановлению Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. № 1016 "Об установлении профессиональных праздников".

Но если кто подумал, что мы против праздника, то он ошибся. Мы очень даже за, только если это по-настоящему. Но если за два года дело не пошло дальше перепостов одного и того же текста, то становится как-то грустно. Российское бизнес-образование такого не заслуживает.

Полина Маркова

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования