Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
11.02.2017

Чем различаются топ-менеджеры России и Запада?

Российские топ-менеджеры моложе своих зарубежных коллег в среднем на пять-десять лет. Исследование провела бизнес-школа «Сколково». Эксперты выяснили, что в России управленцы высшего звена — это чаще всего мужчины от 36 до 50 лет. А на Западе топ-менеджерами становятся, начиная с 40 и до 55 лет.

Чем различаются топ-менеджеры России и Запада? Российские управленцы, например, лучше разбираются в финансах и консалтинге, пояснил автор исследования, академический директор московской бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук. «Мы разные, мы жили в разных доминирующих стратегиях. У нас доминируют финансы, направленные на объединение компаний, а на Запада — компетенции, связанные с разработкой продуктов, выводом их на рынок. Здесь вопрос в том, какая из этих стратегий будет успешнее в ближайшие десять лет, — отметил он. — И российские, и западные менеджеры на высших позициях знают весь стандарт современного менеджмента, тот набор основных дисциплин, которые изучаются на MBA и на EMBA.

80% всего топ-менеджмента российского — это люди 36-50 лет; на Западе — возраст управленцев, как правило, 41-55 лет. То есть разница в пять лет очевидна».

Российские топ-менеджеры отличаются от зарубежных коллег и стилем общения со своими подчиненными. Это отметил управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. Он работает в России 13 лет. «В российских компаниях на прием к генеральному директору нужно идти по записи. И это отличает их от международного бизнеса. В других странах есть одно офисное пространство, в котором вы даже не сразу определите, кто из сотрудников гендиректор, топ-менеджер или рядовой сотрудник.

Также в России все построено на отношениях. Люди идут работать не на Volkswagen, а они идут работать на Владимира Владимировича. И если Владимир Владимирович покинет пост, они могут вместе с ним целой командой уволиться», — пояснил он.

Согласно исследованию бизнес-школы «Сколково», российские менеджеры низшего и среднего звена не стремятся повышать свои лидерские качества. На Западе около трети всех менеджеров начального уровня имеют MBA. В России — в два раза меньше.

Источник: КоммерсантЪ- FM

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования