Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
10.01.2022

Еще раз про отсутствие высшего образования и МВА

В конце прошлого года наш портал поднял тему о возможности обучения на МВА людей без высшего образования, но с большим практическим опытом. Тема многим функционерам бизнес-образования показалась не стоящей серьезного обсуждения. Неожиданно, она получила развитие в ходе радиоэфира "Разбор полёта" с Митей Алешковским* ("Эхо Москвы", 3 января 2022 г.)

"...М. Алешковский - Да, не закончил [институт]. Знаете, у меня есть очень смешная история, которую я люблю рассказывать в этот момент, как бы оправдывая себя. Я пытался поступить в одну иностранную... В Стокгольмскую школу экономики - чего тут, собственно, прятаться? В Стокгольмскую школу экономики на MBA по профит-менеджменту. И мне сказали: «Мы решим ваш вопрос, потому что у вас нет высшего образования. Вы же такой эксперт - конечно, мы вас возьмем». Но не смогли в итоге. Я там же деньги нашел - 50 с чем-то тысяч евро нужно было заплатить. То есть, нашел, где грант взять, получить на это. Но в итоге они не смогли меня взять.

М. Максимова - Именно из-за того что не было высшего образования, первого?

М. Алешковский - Да, то есть там были напряжены все возможные контакты. Всем объяснили, кто я, что я и так далее. Я долго про себя рассказывал. Мне сначала говорили: «Мы, наверное, сможем преодолеть», потом сказали: «Не сможем». В итоге сказали: «Мы не можем взять, так сожалению, потому что у вас нет высшего образования». Но они мне перезвонили через 2 дня и сказали: «А вы не могли почитать у нас лекции?». И я на протяжении года или полутора лет ездил туда читать лекции про управление некоммерческими организациями, управление медиа и так далее..."

Резюме: у человека хватило компетенций и профессионализма, чтобы читать лекции слушателям программы МВА, но не хватило, чтобы поступить на ту же программу (!). Можно и дальше цепляться за привычные стереотипы, но жизнь все равно подтолкнет нас к отказу от устаревших норм. В рамках здравого смысла, конечно. Улыбается


*Митя Алешковский - российский общественный деятель, фандрайзер, журналист и медиаменеджер.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования