Статьи

Бизнес-школа ВАВТ сегодня


Ответы на вопросы директора бизнес-школы ВАВТ Ольги Андреевой

19.11.2018

 

 

MBA, не вставая с дивана

"Получить диплом университета и MBA образование сегодня можно, не вставая с дивана. На смену лекциям пришли вебинары, а чтобы послушать лучших профессоров, совершенно не обязательно поступать в Гарвард или МГУ", - с восторгом пишет Ксения Конюхова в "Комсомольской правде" в статье "MBA образование по интернету: как онлайн-программы меняют нашу жизнь".

"МВА, не вставая с дивана" - да это же наша давнишняя мечта! В стране и так уже полно специалистов в разных областях, получивших дипломы, "не вставая с дивана". Сторонников этого чудесного занятия среди менеджеров тоже хоть отбавляй.

"На той же Coursera, - продолжает автор, - "уже можно получить полноценную степень магистра, стать специалистом, получить MBA образование".

На самом деле, до финиша онлайн-программ, согласно собственной статистике Coursera, доходит лишь каждый десятый. Но кого это интерсует, если на кону - лежание на диване! Ты лежишь с ноутбуком, читаешь, заполняешь тесты, и на глазах становишься профессиональным управленцем с дипломом МВА международного уровня!

Г-жа Конюхова продолжает умиляться: "Для того, чтобы получить полноценную специальность - например, MBA в Иллинойском университете - надо прослушать 18 курсов и сделать три проекта. Это влетит студентам в 22 тысячи долларов и займет 2-3 года. То есть ничуть не меньше, чем в обычной магистратуре. Разве что заниматься можно в удобное время, а не по расписанию".

Это она еще не знает, что некоторые отечественные образчики онлайн-диванных как бы МВА "влетают" всего лишь в одиннадцать с чем-то тысяч (рублей) ежемесячно. То есть любой линейный менеджер с опытом от года вполне может позволить себе через полтора года стать дипломированным эмбиэем. А дальше останется только ждать, когда работодатель, впечатленный цветом вашего диплома МВА, сделает шикарное предложение. И вот только тогда можно будет приподняться с дивана. Не раньше!

Теперь факты: согласно опросу компании РБК Исследования рынков в 2017 г., онлайн-обучение интересно лишь 18% россиян. Большая часть по-прежнему не готова учиться на онлайн МВА-программах. Наиболее частые причины отказа: недоверие к качеству онлайн-образования, отсутствие нетворкинга, менее "популярный" диплом, слабый контроль, меньшая вовлеченность в обучение. Опрошено 5700 человек в городах-миллионниках (50%), городах с населением 500 тыс.-1 млн. (15%), городах до 500 тыс. - 25%;  малых городах и селах - 10%. 

Статью читал и комментировал Сергей Кравцов.


31.10.2018

 

 

 

АКЦИИ, СКИДКИ































MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: