Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2021 (MBA.SU)
19.07.2021

Жара и МВА в дистанционном формате

Жаркое лето сильно влияет на менеджеров, которым еще рано в отпуск. Оно заставляет жить под кондиционером, подавляет активность, вносит сумбур в мыслительную деятельность. Этим умело пользуются ловцы слушателей, привлекающие изнемогающих от жары менеджеров на свои онлайн-программы МВА.

Смело игнорируя подтвержденную уже в ковидное время разными учебными заведениями (от топовых американских бизнес-школ до отечественных РАНХиГС и Сколково) НЕВОЗМОЖНОСТЬ обеспечить качественное обучение на МВА без очной компоненты, онлайновцы твердят старую мантру: «экономия денег и времен». Насчет экономии - правда. Но если купить диплом МВА в переходе (возможно, где-нибудь ещё продают), то экономия будет еще больше. Только, сдаётся, на МВА идут не ради экономии, а за качественными знаниями и крепкими навыками. А для этого не жалко потратить время; часто оно вообще тратится на пустяки. Выпускники МВА, интенсивно проучившиеся год-полтора и всё успевавшие, дружно удивляются, как много высвободилось у них времени, которое теперь не на что потратить.

Провайдерами некоторых онлайн-МВА выдвигается второй аргумент - «программа ничем не отличается от очного варианта», что уже вызывает улыбку. Онлайн никогда не будет адекватен очному, пока мы еще хомо сапиенс, а не биороботы. Потребность в очном общении является базовой, в ходе такого вербального и невербального общения мы учимся значительно эффективнее. А для того, чтобы узнать, как починить велик или приклеить плитку в ванной вполне годится онлайн.

В сухом остатке: «ускоренное освоение учебных материалов» хорошо там, где не требуется обмен опытом, дискуссия, генерирование новых идей, творчество. Мы не против онлайн, было бы глупо идти против прогресса. И из онлайна можно выжать очень много полезного. Что же касается МВА, то вполне естественен будет дрейф лучших в своём классе программ онлайн-МВА в сторону формата blended learning. Тогда всё станет на свои места.

Александра Хомякова

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования