Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ОНЛАЙН-АНКЕТА ВЫПУСКНИКА БИЗНЕС-ШКОЛЫ (опрос портала MBA.SU 2021 г.)
12.03.2021

Почему финансист часто переделывает свою работу?

Автор: Светлана Засухина, МВА, CFA, ACMA/CGMA, CIA. Старший менеджер Академии PwC.
Контакты: + 7 (926) 964 96 27, Svetlana.Zasukhina@pwc.ru


Проблема

Занимаюсь обучением взрослых по программе CIMA и наблюдаю следующее. Написать ответ-сочинение по бизнес-кейсу - это реальный challenge даже для опытного руководителя. На мой взгляд, основная причина, по которой кандидаты пересдают - это неумение распознать суть поставленной задачи. Бывает, что соискатель 45 минут пишет отличный ответ, правда, не на поставленный вопрос. В жизни финансиста картина та же - приходится часто переделывать работу по запросу нефинансовых руководителей.

Что думают студенты CIMA?

Задалась вопросом, почему так. Ответ моих студентов-подчиненных - задачи, которые «прилетают» сверху, слишком расплывчатые и неконкретные, цели и вводные постоянно меняются, а делать надо в сжатые сроки.

В то же время "ответ Чемберлену" от студентов-руководителей таков. Бизнес-среда сложная и динамичная, поэтому и задачи перед бизнесом непростые, требуют оперативности. Если каждую такую задачу структурировать и разбивать на множество более простых подзадач на уровне топ-менеджмента, то 1) потеряешь ценное время, когда условия на рынке уже «переигрались», задача стала неактуальной, 2) простые подзадачи может выполнить менее квалифицированный, менее оплачиваемый специалист.   

Как быть финансисту?

Сосредоточиться на истинных интересах, а не дословном изложении задачи, т.е. научиться читать между строк. Для этого нужно быть не только профи в финансах, но и разбираться в бизнес-контексте, т.е. понимать, почему в принципе в компании возник такой запрос в информации, что движет инициатором запроса. Такой финансист - редкость и стоит дорого. Так что нет предела совершенству, есть куда развиваться, кроме оттачивания знаний МСФО и корпоративных финансов.

С этой целью выпускные экзамены CIMA - это именно кейсы, а не тесты с единственно верным вариантом ответа. Без изучения сценария ответ кандидата выглядит как выдержка из энциклопедии, т.е. всё по теме, но вопрос «что делать компании?» остается открытым.

Узнать больше о курсах CIMA в Академии PwC »

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования