Поделиться

Статьи

Бизнес-школа, где рождаются олигархи

Бизнес-школа, где рождаются олигархи


Результат журналистского расследования под прикрытием выпускника аграрного вуза

13.07.2018П.Маркова

 

 

Почему российские бизнес-школы не считаются лучшими?

Почему российские бизнес-школы не считаются лучшими?

Новая публикация директора ИБДА РАНХиГС, президента РАБО Сергея Мясоедова, пожалуй впервые прямо и резко поднимает вопрос о необходимости самоопределения российских бизнес-школ в системе координат международного бизнес-образования. Подход абсолютно правильный.

Статья начинается с полувопроса- полуутверждения "если мы хотим войти в круг лучших". Предполагается, что хотим, однако не все так однозначно. Возникают вопросы, вот некоторые из них.

  • Считаются ли уже вошедшими в "элитный клуб" те российские бизнес-школы, которые получили одну из трех престижных международных аккредитаций - АМВА International?
  • В случае дальнейшего их продвижения по пути получения еще нескольких престижных аккредитаций, произойдет ли глубинная перестройка всех бизнес-процессов в этих школах и на деле будет гарантировано высочайшее качество обучения или все сведется к PR-эффекту для внутреннего рынка, как в некоторых случаях?
  • Насколько необходимы позиции в основных международных рейтингах бизнес-школе, оперирующей на национальном рынке? Привлечет ли их наличие международных слушателей и сможет ли российская бизнес-школа в этом случае обеспечить учебный процесс на международном уровне?
  • Готовы ли российские бизнес-школы отказаться от участия в "рэнкингах стран третьего мира"? И, в частности, от размахивания пальмовыми ветками несерьезного рэнкинга Eduniversal, представляя его публике свидетельством мирового признания? (кстати, например, найдите на сайте Harward Business School упоминание об их топовых позициях в Eduniversal Смеётся).
  • Наконец, готовы ли многие известные российские бизнес-школы пожертвовать выгодами принадлежности к сильным университетским брендам и стать реально независимыми от своих материнских университетов?

Наверняка статья станет предметом обсуждения в РАБО, катализирует дискуссии о путях повышения качества российского бизнес-образования. Советуем ее обязательно прочитать >>>


06.04.2018

 

 

 

MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: