Статьи

Западные бизнес-школы отказываются от программы МВА?


Британские компании ищут таланты на более ранней стадии

10.10.2017Филип Делвс Броутон, комментарий Юрия Тазова

 

Опрос

Ваше отношение к бизнес-образованию в 2017 г.















 

Реалити-шоу вместо МВА

Несколько лет назад, когда еще существовал государственный стандарт МВА, некоторые ректоры бизнес-школ (в основном, частных) яро возмущались, что его жесткие требования ограничивают творческие поиски и не дают создать интересную, адекватную программу МВА.

Интересно, что эти радетели творчества могут сказать теперь, когда уже ничего никому не мешает творить? Появилось ли что-либо инновационное, оригинальное в их бизнес-школах? Нет?! Зато теперь, когда госрегулирования нет,  все нормальные бизнес-школы вынуждены конкурировать с множеством т.наз. бизнес-школ "из подворотни", в которых откровенную халтуру гонят под брендом МВА.

Такие мысли приходят, когда анализируешь рынок программ МВА. Тут сибиряки, однозначно, впереди. Они давно уже смешали все понятия воедино, не разберешь, что они понимают под МВА. Мы об этом писали не раз в прошлом году.  Такая удобная игрушка МВА, фигачь ее куда хочешь, хоть к школьному курсу прилепи, хоть в оливье заправь.

Перед Новым годом, по  сообщению издания "Деловой квартал", Высшая школа бизнеса НГУЭУ (Новосибирск) заявила о начале проекта реалити-шоу, в котором пятерым отобранным предпринимателям будет дана возможность "бесплатного прохождения" в феврале-апреле 2017 года "курсов MBA-Management, MBA-HR или MBA-Finance (на выбор)".

Всё у них - курсы, не понимают разницу между МВА (целостная программа, между прочим) и курсом, например, по менеджменту?

Итак, пятерым счастливчикам дадут бесплатно "пройти" трехмесячные курсы повышения квалификации и, помимо прочего, будет считаться, что они поучились на МВА.

Единственное, что спасает это псевдо-обучение на МВА - это то, что организуется оно не корысти ради, а с благой целью "популяризации бизнес-образования в Новосибирске". Интересно, что условием обучения должно быть непременное "внедрение полученных знаний в своей компании и откровенный рассказ о своих впечатлениях".

В известных нам опытах подобного рода с участием СМИ люди учились на полноценных программах МВА. Тут было, где размахнуться, проследить, например, за изменением психологии менеджера, его переоценкой себя и своих сотрудников, изменением взгляда на бизнес, да мало ли что. Ведь главное у менеджера в голове, а не в портфеле.

(персональное, весьма оценочное мнение Сергея Мухина)

03.01.2017

 

 

 

Презентации программ / Дни открытых дверей

Инфографика

MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта